Игорь Мальцев Игорь Мальцев Разгром «зеленых» начался с Greenpeace

Когда кто-то шибко умный спрашивал, что будет с сетями, когда у вас станет по миллиону электрокаров в каждом городе, его объявляли еретиком. Теперь оказалось, что заправляться гораздо дольше, по цене – не меньше, чем дизтопливом, ехать гораздо меньше, а вне городов вообще полная беда.

3 комментария
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Какая судьба может ждать Илона Маска

Особенности политического выживания диаметрально противоположны тому, чему учат в школе. Слишком часто быть правым опасно, как и быть слишком ярким. Но самое опасное – случайно затмить правителя. Тот никогда об этом не забудет, хотя ответ может последовать далеко не сразу.

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Страх убивает европейский разум

Европа понимает, что Москва и Вашингтон сейчас оставляют ее на обочине переговорного процесса. Россия и США решают все вопросы в рамках двусторонних контактов – и речь не только об украинском кризисе. Фактически Путин и Трамп рисуют контуры системы международных отношений и безопасности в Европе без участия самих европейцев.

10 комментариев
8 августа 2007, 19:44 • Общество

Россия в офлайне

Большинство россиян не пользуется Интернетом

Россия в офлайне
@ GettyImages

Tекст: Оксана Бойко

Три четверти жителей России не пользуются Всемирной паутиной. Исследования Аналитического центра Юрия Левады*, проведенные в июле среди жителей России, опровергли все надежды чиновников на то, что мы вот-вот станем одной из великих виртуальных держав. Развитие новейших технологий, призванных облегчить и ускорить обмен информацией среди наших граждан, все еще в удручающем состоянии. 73% россиян вовсе не имеют доступа к Интернету.

Уровень проникновения Интернета в России растет очень медленно. Исследование Левада-центра* показало, что 8,5 млн респондентов вообще ничего не знают о существовании Всемирной паутины.

Лидирующее место на континенте по распространению скоростного Интернета занимает Швеция: доступ в Сеть имеет 100% населения страны

Как выяснили социологи, масштабы появления новейших технологий в домах рядовых граждан пока также невелики. К примеру, личный компьютер есть только у каждого четвертого респондента.

По оценкам экспертов, показатель развития Интернета в большинстве регионов держится на уровне 2–3%. «Основными причинами недоразвитости интернет-связи в России можно назвать отсутствие хорошо развитой IT-инфраструктуры, дороговизну интернет-услуг», – цитируют «Новые Известия» слова специалиста департамента сетей и коммуникаций компании «Ай-Теко» Николая Слобожанова.

Тем не менее небольшой прогресс все же наблюдается. По сравнению с прошлым годом незначительный процентный рост прослеживается по всем направлениям опроса.

Так, доля жителей РФ, которые ничего или «практически ничего» не знают о существовании Интернета, упала за год с 9 до 6%, домашний компьютер есть у 25% респондентов против 20% год назад, а выход в Интернет из дома получили уже 10% россиян (8% год назад).

Еще 7% опрошенных в июле пользовались Всемирной паутиной исключительно при помощи компьютеров на работе (6% в июле 2006 года), а 4% имели доступ к Сети и дома, и на работе. Последний показатель не отличается от прошлогоднего.

Постепенно сокращается доля россиян, которые не имеют возможности общаться с миром и узнавать новости через Интернет (с 80% в 2004 году до 73% в настоящее время).

Кроме того, выход в Сеть с помощью мобильного телефона также можно считать своего рода аналогом домашнему Интернету, считают эксперты. Благо сотовые телефоны теперь есть у более чем 60% наших сограждан.

В июльском опросе приняли участие 2011 жителей разных регионов РФ, погрешность данных – в пределах 3%, передает Reuters.

Данные Левада-центра совпадают и с интернет-опросом газеты ВЗГЛЯД. На вопрос, есть ли у вас интернет-дневник, положительный ответ дали только 10,2% респондентов. 19% опрошенных вообще не знают о таком средстве обмена информацией.

В голосовании приняли участие почти 2 тыс. человек.

По оценкам экспертов, во всем мире Интернетом пользуется 13% населения. Из них 90% проживают в промышленно развитых странах. Лидирующее место на континенте по распространению скоростного Интернета занимает Швеция: доступ в Сеть имеет 100% населения страны.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

..............