Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:14  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Второй арктический поход

    Руководитель экспедиции «Арктика-2007», президент ассоциации полярников Артур Чилингаров
       8 августа 2007, 16:28
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    Россия планирует новую экспедицию на Северный полюс. Второй этап работ по изучению строения дна Северного Ледовитого океана запланирован на ноябрь. В ближайшие же полгода ученые обещают выяснить, какие результаты принес первый этап – «Арктика-2007». Россия планирует доказать обоснованность своих претензий на часть территорий Арктического шельфа и значительно раздвинуть свои границы.

    Следующая российская экспедиция в высокие широты Арктики запланирована на ноябрь этого года. Поход состоится на атомном ледоколе с необитаемым подводным аппаратом.

    Планы России по отстаиванию своих арктических территорий также предполагают восстановление пограничных застав на Земле Франца-Иосифа

    Как сообщил вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий, это будет второй этап научной экспедиции по изучению геологического строения дна Северного Ледовитого океана. Основная цель похода – усиление позиций в Арктике.

    Уже известно, что в экспедиции будет участвовать ледокол «Россия». По словам руководителя первого похода вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, судно выйдет к району подводного хребта Ломоносова, где будет использован беспилотный, управляемый по кабелю подводный аппарат, разработанный дальневосточными учеными, сообщает ИТАР-ТАСС.

    «Пока состав новой экспедиции не сформирован, есть только общие наметки», – сказал Владимир Стругацкий. «В любом случае участие прессы в походе будет абсолютно минимальным», – отметил полярник. Предполагается, что грядущая экспедиция продлится на месяц дольше, чем первая, и завершится в конце апреля.

    Во время второго похода исследователи намерены собрать исчерпывающие доказательства принадлежности дна океана Сибирской платформе. Если России удастся это сделать, стране отойдет часть арктических территорий.

    Из первого путешествия участники экспедиции «Арктика-2007» привезли пробы воды, льда и грунта, взятых в наиболее интересных для науки районах океана – над хребтами Ломоносова и Гаккеля.

    Однако до того, когда будут известны результаты исследований строения дна в приполюсном районе океана, пройдет около полугода, сообщил секретарь отделения наук о Земле РАН академик Юрий Леонов. «Нужно определить состав, время образования и наличие органических остатков породы», – пояснил академик РАН, передает РИА «Новости».

    По словам Леонова, для определения принадлежности арктической территории необходимо провести еще ряд научных исследований, в частности, есть методы драгирования, то есть применения трала, который тянут по дну океана для сбора донных материалов, а также бурение.

    По мнению ученых, сногсшибательных выводов исследований проб грунта, которые сделали аппараты «Мир», не будет. «Этих проб мало, скорее, их можно рассматривать как штрих», – отметил Юрий Леонов. По его словам, одним из главных вопросов дальнейших исследований остается возможность доказательства, что дно Северного Ледовитого океана раньше являлось шельфом и продолжением Сибирской платформы. «Аргументы для этого есть», – считает академик.

    Наряду с освоением дна океана российские ученые будут работать и на побережье.

    Планы России по отстаиванию своих арктических территорий также предполагают восстановление пограничных застав на Земле Франца-Иосифа. «Мы будем уделять внимание укреплению и обустройству погранзастав на арктическом побережье», – заявил руководитель первой экспедиции Артур Чилингаров.

    Напомним, 2 августа два экипажа батискафов «Мир» впервые в истории совершили погружение на глубину более 4 тыс. метров в Северном Ледовитом океане. Подводники установили на Арктическом шельфе российский флаг и взяли для исследования пробы грунта и воды.

    Один очень позитивный момент первой экспедиции ученые уже выделили – выяснилось, что на дне Ледовитого океана в районе Северного полюса находятся запасы углеводородов, которые оцениваются в сотни триллионов долларов. Такое мнение высказал сегодня участник российской экспедиции «Арктика-2007» академик РАН Владимир Фортов, передает РСН. Российские полярники, которые опустились на дно Северного Ледовитого океана, совершили настоящее географическое открытие, считает ученый.

    Вслед за российской экспедицией бороздить просторы Арктики отправился ледокол береговой охраны США «Хили». Его миссия продлится до начала октября. Об этом сообщил находящийся на борту судна официальный представитель экспедиции Стивен Эллиот. По его словам, ледокол будет держать курс к северу от Барроу на Аляске – самой северной точки на территории США.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •