Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Серийное дело

    Следствие установило, что организация взрыва на Черкизовском рынке, который унес жизни 14 человек, – далеко не единственное преступление молодых людей
       8 августа 2007, 14:46
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В Москве задержаны подозреваемые в ряде убийств, совершенных на националистической почве. Сразу два десятка уголовных дел прокуратура столицы объединила в одно. Расследование продолжается. Статистические данные свидетельствуют о том, что число нападений на иностранцев в России растет с каждым годом, причем преступления носят все более демонстративный характер.

    Прокуратура Москвы объединила в одно уголовное дело убийства 20 человек, совершенных в Московском регионе на националистической почве.

    Только за первые три месяца 2007 года от рук националистов в России погибли 17 человек, 92 получили ранения

    Об этом в среду сообщил зампрокурора столицы Владимир Юдин. По его словам, подозреваемые задержаны, но само расследование еще находится в начальной стадии. Зампрокурора Москвы подчеркнул, что «это дело может стать таким же резонансным, как дело о взрыве на Черкизовском рынке».

    По обвинению в серии убийств на межнациональной почве арестованы четыре человека. «В настоящее время установлена их причастность к убийству 20 человек, в том числе приезжих из республик СНГ», – добавил Юдин, передает РИА «Новости».

    По словам зампрокурора, убийства совершались на территории Москвы и Московской области. О других деталях дела Юдин не сообщил, сославшись на тайну следствия.

    Сегодня же прокуратура Москвы предъявила обвинения 8 подозреваемым в совершении крупного преступления на почве национальной нетерпимости – теракта на Черкизовском рынке столицы. Расследование этого дела заняло почти год и было завершено накануне.

    Как передает «Эхо Москвы», обвинение в совершении убийства «в составе организованной группы общеопасным способом по мотиву национальной и религиозной ненависти» предъявлено руководителю военно-патриотического клуба «Спас» Николаю Королёву, бывшему прапорщику московского управления ФСБ, работавшему в клубе тренером по рукопашному бою, Сергею Климуку, а также нескольким студентам, посещавшим клуб.

    Следствие установило, что организация взрыва на Черкизовском рынке, который унес жизни 14 человек, – далеко не единственное преступление молодых людей. Для того чтобы изложить их все, потребовалось 40 томов уголовного дела. Среди них, кстати, и громкое прошлогоднее убийство Вигена Абрамянца на станции метро «Пушкинская».

    С весны прошлого года спасовцы устраивали взрывы торговых павильонов. Своих мотивов они не скрывали. «Цель – убить несколько сотен врагов и остановить приток иммигрантов», – писал один из нынешних обвиняемых за несколько дней до взрыва на Черкизовском рынке.

    Как свидетельствуют данные Московского бюро по правам человека, все чаще преступления националистов носят агрессивно-демонстративный характер и совершаются при большом стечении народа – на улице, в электричках, в метро.

    Так, уже на этой неделе в Восточном округе столицы произошла серия разбойных нападений на иностранцев. В результате один из них скончался в больнице от ножевых ранений.

    В понедельник днем у дома № 2 по Сиреневому бульвару неизвестный напал на гражданина Афганистана, нанес ему несколько ударов ножом. Несмотря на все усилия врачей, спасти пострадавшего не удалось, передает ИТАР-ТАСС.

    Позже от дома № 30 на том же Сиреневом бульваре в столичную клинику с закрытой черепно-мозговой травмой был доставлен гражданин Китая. Пострадавший сообщил, что к нему подбежал неизвестный и сзади нанес удар по голове.

    Количество преступлений, направленных против иностранцев, неуклонно растет в России. Так, по данным Московского бюро по правам человека, в 2004 году в РФ на почве национальной нетерпимости было совершено 44 убийства, в первом полугодии 2005 года – не менее 10 (и еще порядка 200 человек числятся пострадавшими).

    В 2006 году зафиксировано более 500 нападений на национальной почве, в которых пострадали 539 человек, а 54 погибли. Только за первые три месяца 2007 года от рук националистов погибли 17 человек, 92 получили ранения.

    Больше всего преступлений на националистической почве совершается в Москве. Также в печальном списке лидируют Санкт-Петербург, Волжск и Воронежская область.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •