Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    На Земле слишком много людей

    Перенаселенность, голод и загрязнение атмосферы становятся причиной более чем трети смертей за год
       7 августа 2007, 09:56
    Фото: GettyImages
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Загрязнение окружающей среды и голод вызывают около 40% смертей на планете за год, считают ученые, проанализировавшие распространение инфекций. Такова плата человечества за перенаселенность, которая ведет к нехватке самых необходимых ресурсов и вспышке эпидемий. В первую очередь от этого страдает Азия, но даже в благополучной Европе загрязненность атмосферы убивает более 300 тыс. человек в год.

    Перенаселенность, голод и загрязнение атмосферы становятся причиной более чем трети смертей за год.

    Высокая плотность населения в мегаполисах в сочетании с несоблюдением некоторых санитарных норм приводит к вспышкам инфекций, например кори и гриппа

    Такие выводы были сделаны профессором Корнеллского университета Дэвидом Пайментелом на основании 120 печатных работ, посвященных распространению различных заболеваний. Упор в тех исследованиях делался именно на экологические и демографические факторы.

    По мнению профессора, основными причинами смертности на планете становятся, во-первых, ее перенаселенность, а во-вторых, неблагоприятная экологическая обстановка. Люди все острее ощущают нехватку самых необходимых ресурсов – воды, земли и энергии. Все это способствует бедности и распространению болезней, сообщает АМИ.

    Согласно пресс-релизу Корнеллского университета, 57% населения Земли (составляющего на сегодняшний день около 6,7 млрд человек) страдают от голода. Ежегодно он уносит жизни 6 млн детей. Помимо этого, недоедание сильно ослабляет организм, в результате чего иммунная система людей не справляется с инфекциями.

    Более того, более миллиарда людей нуждаются в чистой питьевой воде. Большая часть инфекционных заболеваний передается именно через загрязненную воду. К тому же загрязнение воды способствует размножению малярийных комаров и, соответственно, эпидемиям малярии, от которых ежегодно умирает порядка 2 млн человек.

    Разумеется, речь идет прежде всего об отсталых странах, но касается и развивающихся и даже развитых, где большая часть населения проживает в городах (в общей сложности почти половину населения Земли можно отнести к жителям объектов городского типа).

    Высокая плотность населения в мегаполисах в сочетании с несоблюдением некоторых санитарных норм приводит к вспышкам инфекций, например кори и гриппа. В первую очередь это касается стран Азии, из перенаселенных регионов которой эпидемии гриппа распространяются по планете ежегодно.

    Загрязненность же атмосферы ядовитыми выбросами дает еще 3 млн смертей за год. В это число входят смерти от заболеваний, развитию которых способствуют «воздух города», – рака, ОРЗ, врожденных и в том числе иммунных патологий.

    Для сравнения Пайментел приводит статистику по 1950 году, когда в пище и чистой воде нуждалось только 20% населения Земли.

    В качестве необходимых мер ученый призывает использовать разумные стратегии демографического и экологического регулирования. При этом логика тех исследователей, что называют эпидемии и голод «естественным фактором, сокращающем человеческую популяцию Земли», профессора не устраивает.

    «Риск подобной стратегии слишком велик, и он снижает уровень и качество жизни на планете», – заявляет Пайментел.

    С выводами ученого согласна и Еврокомиссия. Согласно опубликованному ей в 2005 году докладу, только в Европе более 300 тыс. человек ежегодно умирают от переизбытка в воздухе некоторых вредных частиц (в частности, свинца, бензола и угарного газа).

    Причем неблагоприятная экономическая среда наносит еще и ощутимый вред экономике: каждый европеец отпрашивается с работы на полдня в связи с сопутствующими заболеваниями не реже раза в год. Все это вымывает из экономики более 80 млрд евро, сообщает BBC.

    Странами Европы с наиболее неблагоприятной экологической обстановкой были названы Бельгия, Венгрия, Италия, Нидерланды и Польша. Лучше всего обстоят дела в Финляндии, но и там продолжительность жизни населения заметно сократилась.

    В качестве мер противодействия Еврокомиссия предлагает сокращать объемы использования нефти и постепенно переходить на альтернативные источники топлива.

    Кстати, именно в рамках борьбы за чистый воздух в ряде районов городов Старой Европы сейчас запрещено передвижение некоторых видов автотранспорта. В первую очередь автомобилей, работающих на дизельном топливе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •