Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 22:28  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Битва за Луну

    Главным соперников в погоне за Луной Росси следует опасаться Китая
       6 августа 2007, 18:35
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Корнеевский

    Роскосмос планирует собрать ряд определенных предложений, которые в ближайшем будущем представят российскую программу для полетов на Луну. Несмотря на то вплоть до 2015 года Федеральная космическая программа не предусматривает ничего, что имело бы какое-то отношение к полетам на естественный земной спутник, в Роскосмосе считают, что с этим медлить нельзя. У России, помимо США, появился еще один конкурент в космосе.

    В понедельник стало известно, что Роскосмос готовит ряд собственных предложений по лунной программе, которая в скором времени будет обсуждаться на двусторонней встрече с членами российского правительства.

    По оптимистичным прогнозам Федерального космического агентства, полеты к Красной планете ожидаются в 2030 году

    Об этом в понедельник после стыковки «Прогресса М-61» с Международной космической станцией (МКС) рассказал начальник Управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

    Помимо технических нюансов Краснова беспокоит тот факт, что в погоне за Луной России следует опасаться своих конкурентов. Причем главным соперников в этой гонке могут стать вовсе не США – интерес к этой теме питают «многие страны, которые не заявляли ранее свои амбиции по исследованию Луны».

    Краснов также отметил, что в разработке лунной программы одна из самых серьезных опасностей – это промедление.

    Под этими странами в Роскосмосе, видимо, подразумевают Китай. Правительство этого государства не раз заявляло о том, что первый китайский космонавт высадится на Луне менее чем через 20 лет.

    Власти Китая готовятся дать старт широкомасштабной программе по изучению Луны. На первом этапе космические аппараты КНР произведут трехмерную съемку спутника Земли. А затем на его поверхность будет высажен первый китайский луноход.

    Академик Оуян Цзыюань рапортует: полностью завершена работа над 11 спутниками, которые будут задействованы в лунном проекте «Чанъэ-1», и 9 ракетоносителями. В рамках второго этапа лунной программы Китая должно произойти «прилунение аппарата мягкой посадки и лунохода». По прогнозам китайских ученых, это случится в 2012 году.

    Однако в словах сотрудника Роскосмоса кроется масса загадок. Дело в том, что в Федеральной космической программе, которая действует с прошлого и по 2015 год, о ней ничего не говорится. Он отметил, что в настоящее время Роскосмос занимается программой развития пилотируемой космонавтики до 2040 года. Лунная программа, по мнению Краснова, должна дополнить и унифицировать ее.

    Между тем подготовка к пилотируемым полетам на Луну в России возобновится. Произойдет это предположительно в 2015–2020 годах. Однако стоит отметить, что сегодня ведутся активные работы по подготовке полетов на Марс.

    По оптимистичным прогнозам Федерального космического агентства, полеты к Красной планете ожидаются в 2030 году.

    Кроме того, согласно Федеральной космической программе, Россия через 8 лет должна занять не менее 21% мирового рынка космических услуг. В настоящее время эта доля на рынке, объем которого составляет 20 млрд долларов, составляет лишь 11%.

    Через три года также планируется увеличить с 20 до 30% долю гражданской продукции, выпускаемой ракетно-космической промышленностью, сообщает РБК.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •