Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:06  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Американцы идут на дно

    Вслед за успешной российской экспедицией «Арктика-2007» изучать глубины Ледовитого океана отправляется сегодня американский ледокол «Хили»
       6 августа 2007, 11:30
    Фото: uscg.mil
    Текст: Оксана Бойко

    Вслед за успешной российской экспедицией «Арктика-2007» изучать глубины Ледовитого океана отправляется сегодня американский ледокол «Хили». Вашингтон не скрывает целей нынешней экспедиции – это «усиление присутствия на границах Ледовитого океана». Чтобы не отстать в гонке за дно океана, на которое, кроме России, стали активно претендовать Канада и Дания, Америка готова пожертвовать миллиардами долларов.

    Американцы заявляют, что готовили арктический поход давно и с исследованиями России он никак не связан. Однако сразу же после погружения на дно Ледовитого океана российских батискафов в США был принят ряд знаковых решений.

    Среди далеко идущих планов Вашингтона – «расширение экономических зон и противодействие притязаниям других арктических государств

    Первым делом Комитет сената по торговле, науке и транспорту утвердил законопроект о выделении 8,2 млрд долларов береговой охране. Этот род войск ВС США будет изучать Арктику и отстаивать претензии страны на богатства региона. В рамках законопроекта предполагается строительство двух новых ледоколов в дополнение к двум действующим – «Хили» и «Полярное море» и модернизация третьего – «Полярной звезды».

    Предусмотрено увеличение численности береговой охраны – до 45 тыс. человек.

    Как заявляют в США, целью нынешней экспедиции считается «усиление присутствия на границах Ледовитого океана». К Северному полюсу отправятся 140 человек. Ледокол имеет водоизмещение в 16 тыс. тонн, двигательная установка мощностью 30 тыс. л. с. позволяет развивать скорость до 17 узлов.

    По данным РИА «Новости», «Хили» является одним из трех имеющихся у США тяжелых арктических ледоколов. Все они приписаны к Сиэтлу и входят в отряд военных судов СБО, в официальном положении о которой записано, что Служба береговой охраны является «одним из видов вооруженных сил США» и входит в структуру Министерства внутренней безопасности.

    Помимо выполнения задач Службы береговой охраны, «Хили» официально является головным судном США для проведения гражданских научных исследований и экспедиций по океанографии, изучению химического состава морской воды и свойств льда, морской флоры и фауны.

    На борту ледокола имеется научная аппаратура, лаборатории и спецоборудование, включая донные сонары, водолазное оборудование и вертолет.

    Для работы с подводной акустикой ледокол может контролировать шумы от своей двигательной установки.

    Среди далеко идущих планов Вашингтона – «расширение экономических зон и противодействие притязаниям других арктических государств», говорится в специальном докладе Национального совета по научным исследованиям США.

    В то же время права на полярные ресурсы по-прежнему намерена отстаивать и Россия.

    По словам главы МИДа Сергея Лаврова, добиваться этого страна будет с помощью «конкретных научных методов» в рамках Международной конвенции по морскому праву.

    Аппетиты на Арктический шельф увеличиваются и у других стран. «Не может быть никаких споров: это (Арктика) просто-напросто канадская территория», – заявил министр иностранных дел Канады Питер Маккейн.

    А премьер Стивен Харпер заверил, что правительство предпримет срочные шаги для доказательства канадского суверенитета. По сообщению журнала Economist, Оттава теперь планирует выделить 7 млрд долларов на строительство 8 судов для патрулирования Арктики.

    Уже несколько лет тратит средства на отстаивание своих претензий в регионе Дания. В 2004 году страна выделила 25 млн долларов, чтобы доказать, что хребет Ломоносова связан с островом Гренландия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •