Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Искусственный интеллект начнет шутить

    Новая программа поможет сделать роботов более дружелюбными по отношению к людям
       4 августа 2007, 13:01
    Фото: GettyImages.com
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Мечта фантастов – «очеловеченный робот» вскоре может перейти из сферы романов в реальность. Роботы, способные вести беседу и обладающие мимикой, известны давно, но новейшая разработка экспертов по искусственному интеллекту позволит механизмам шутить и реагировать на шутки человека. Однако российские ученые относятся к такой инициативе весьма скептически.

    Образ робота как холодного и бездушного механизма должен остаться в прошлом. И одним из первых чувств, которое эксперты по искусственному интеллекту намерены привить машине, будет чувство юмора.

    Робот, в которого такая программа будет заложена, будет способен рассмеяться к месту или «пошутить» в ответ

    Не факт, что у механизма получится остроумно шутить, но смеяться он научится. Первая компьютерная программа, распознающая шутки, уже разработана в университете Цинциннати (штат Огайо, США), сообщает агентство France Presse.

    Создатели программы специалисты по искусственному интеллекту Джулия Тейлор и Лоуренс Мазлак уверены, что их разработка поможет сделать роботов более дружелюбными по отношению к людям.

    Подобные попытки предпринимались и ранее, но программисты неизбежно сталкивались с тем, что алгоритма в таком вопросе не существует. Благо юмор понятие субъективное и то, что смешно для одних, другим покажется глупостью или вообще не вызовет эмоций.

    Единственным ответвлением юмора, под которое все-таки удалось подобрать алгоритм, стала так называемая игра слов. В качестве основы для программы был взят детский словарь, который разработчики разбавили примерами из жизни: как одни и те же выражения могут пониматься человеком в зависимости от контекста.

    Теперь, распознавая текст, программа использует это знание для того, чтобы помечать обнаруженную игру слов как шутку. Робот, в которого такая программа будет заложена, будет способен рассмеяться к месту или «пошутить» в ответ.

    На данном этапе программа понимает только простейшую игру слов. В качестве «отличного анекдота» вам может быть выдан примерно такой диалог:

    «Мать:

    – Молодец, что так много работаешь в саду этим летом.

    Сын:

    – Я так делаю, потому что преподаватель в школе велел мне работать летом, чтобы лучше учиться».

    Таким образом, до тонкого юмора и злободневной сатиры роботам еще далеко. Сталкиваясь с заданиями чуть посложнее, программа выдает полную бессмыслицу.

    Но результатом своей работы специалисты, тем не менее, остались довольны. На прошлой неделе проект был презентован на конференции американской Ассоциации искусственного интеллекта в Ванкувере.

    Однако российские ученые восторгов своих американских коллег не разделяют. Более того, пребывают в некотором недоумении.

    «Юмор не способны воспринимать не только компьютеры, но и многие люди, – заявил заместитель директора Института проблем передачи информации при РАН Владимир Венец в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Я, если честно, не вижу особого смысла в такой программе. Так что пока комментарий отрицательный».

    К слову, «заточенные под юмор» программы далеко не ноу-хау. Даже в Рунете существует ряд сайтов, фильтрующих юмор в соответствии со вкусами посетителя.

    Алгоритм их достаточно прост: при регистрации на сайте клиент расписывает свою биографию и отдельные черты характера. После этого ему предлагается поставить оценку ряду анекдотов – «понравилось», «не понравилось», «очень смешно» и так далее.

    В дальнейшем программа будет отбирать для клиента анекдоты, исходя из оценок, выставленных им посетителями из аналогичной социальной группы и с похожими вкусами.

    Разработана программа там же, в США, но уже в Калифорнийском университете. Для роботов она, разумеется, непригодна. Специалистами в этом вопросе традиционно считаются японцы, продвинувшиеся в деле «очеловечивания» роботов довольно далеко.

    Роботы новейших моделей могут не только жестикулировать, двигаться и говорить, но и отвечать на вопросы, а также поддерживать беседу на примитивном уровне.

    И все-таки на данном этапе прогресса с компьютерами лучше не шутить. Так, несколько лет назад американец по имени Джим Кара в порядке шутки попросил через Интернет присвоить его новому мотоциклу номер «Нет номера».

    Компьютер шутки не понял – и через пару недель клиент таки получил бандероль с затребованным номерным знаком. А также 200 неоплаченных квитанций за неправильную парковку.

    На всех этих квитанциях в разделе «номер нарушителя» значилось «нет номера». Компьютер дорожной полиции, перед тем как выдать номер, проверил его по базе и присвоил всем анонимным нарушителям адрес и имя Джима Кары.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •