25 июня, вторник  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Владельцы кафе в Тбилиси раскаялись за «оккупационный сбор» для россиян

        Главная тема


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        не выполнили KPI


        Топ-менеджеры «Аэрофлота» наказаны из-за катастрофы «Суперджета»

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        Видео

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?

        Искусственный интеллект начнет шутить

        Программа, разработанная в США, позволяет компьютерам реагировать на человеческие шутки
        Новая программа поможет сделать роботов более дружелюбными по отношению к людям   4 августа 2007, 13:01
        Фото: GettyImages.com
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мечта фантастов – «очеловеченный робот» вскоре может перейти из сферы романов в реальность. Роботы, способные вести беседу и обладающие мимикой, известны давно, но новейшая разработка экспертов по искусственному интеллекту позволит механизмам шутить и реагировать на шутки человека. Однако российские ученые относятся к такой инициативе весьма скептически.

        Образ робота как холодного и бездушного механизма должен остаться в прошлом. И одним из первых чувств, которое эксперты по искусственному интеллекту намерены привить машине, будет чувство юмора.

        «Робот, в которого такая программа будет заложена, будет способен рассмеяться к месту или «пошутить» в ответ»

        Не факт, что у механизма получится остроумно шутить, но смеяться он научится. Первая компьютерная программа, распознающая шутки, уже разработана в университете Цинциннати (штат Огайо, США), сообщает агентство France Presse.

        Создатели программы специалисты по искусственному интеллекту Джулия Тейлор и Лоуренс Мазлак уверены, что их разработка поможет сделать роботов более дружелюбными по отношению к людям.

        Подобные попытки предпринимались и ранее, но программисты неизбежно сталкивались с тем, что алгоритма в таком вопросе не существует. Благо юмор понятие субъективное и то, что смешно для одних, другим покажется глупостью или вообще не вызовет эмоций.

        Единственным ответвлением юмора, под которое все-таки удалось подобрать алгоритм, стала так называемая игра слов. В качестве основы для программы был взят детский словарь, который разработчики разбавили примерами из жизни: как одни и те же выражения могут пониматься человеком в зависимости от контекста.

        Теперь, распознавая текст, программа использует это знание для того, чтобы помечать обнаруженную игру слов как шутку. Робот, в которого такая программа будет заложена, будет способен рассмеяться к месту или «пошутить» в ответ.

        На данном этапе программа понимает только простейшую игру слов. В качестве «отличного анекдота» вам может быть выдан примерно такой диалог:

        «Мать:

        – Молодец, что так много работаешь в саду этим летом.

        Сын:

        – Я так делаю, потому что преподаватель в школе велел мне работать летом, чтобы лучше учиться».

        Таким образом, до тонкого юмора и злободневной сатиры роботам еще далеко. Сталкиваясь с заданиями чуть посложнее, программа выдает полную бессмыслицу.

        Но результатом своей работы специалисты, тем не менее, остались довольны. На прошлой неделе проект был презентован на конференции американской Ассоциации искусственного интеллекта в Ванкувере.

        Однако российские ученые восторгов своих американских коллег не разделяют. Более того, пребывают в некотором недоумении.

        «Юмор не способны воспринимать не только компьютеры, но и многие люди, – заявил заместитель директора Института проблем передачи информации при РАН Владимир Венец в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД. – Я, если честно, не вижу особого смысла в такой программе. Так что пока комментарий отрицательный».

        К слову, «заточенные под юмор» программы далеко не ноу-хау. Даже в Рунете существует ряд сайтов, фильтрующих юмор в соответствии со вкусами посетителя.

        Алгоритм их достаточно прост: при регистрации на сайте клиент расписывает свою биографию и отдельные черты характера. После этого ему предлагается поставить оценку ряду анекдотов – «понравилось», «не понравилось», «очень смешно» и так далее.

        В дальнейшем программа будет отбирать для клиента анекдоты, исходя из оценок, выставленных им посетителями из аналогичной социальной группы и с похожими вкусами.

        Разработана программа там же, в США, но уже в Калифорнийском университете. Для роботов она, разумеется, непригодна. Специалистами в этом вопросе традиционно считаются японцы, продвинувшиеся в деле «очеловечивания» роботов довольно далеко.

        Роботы новейших моделей могут не только жестикулировать, двигаться и говорить, но и отвечать на вопросы, а также поддерживать беседу на примитивном уровне.

        И все-таки на данном этапе прогресса с компьютерами лучше не шутить. Так, несколько лет назад американец по имени Джим Кара в порядке шутки попросил через Интернет присвоить его новому мотоциклу номер «Нет номера».

        Компьютер шутки не понял – и через пару недель клиент таки получил бандероль с затребованным номерным знаком. А также 200 неоплаченных квитанций за неправильную парковку.

        На всех этих квитанциях в разделе «номер нарушителя» значилось «нет номера». Компьютер дорожной полиции, перед тем как выдать номер, проверил его по базе и присвоил всем анонимным нарушителям адрес и имя Джима Кары.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............