6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 08:40  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сингапур собрался продать задолжавшее из-за санкций США российское судно

        Главная тема


        Новые санкции США против России сильно отличаются от старых

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        Дело Невского экспресса

        Один из предполагаемых подрывников Невского экспресса начал голодовку
        Поезд «Невский экспресс» был подорван самодельным взрывным устройством на участке Бурга – Малая Вишера, что находится в Новгородской области   23 августа 2007, 13:42
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Денис Корнеевский

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Арестованный по подозрению в подрыве Невского экспресса 29-летний Андрей Каленов, протестуя против незаконного задержания, объявил голодовку. В свое оправдание Каленов говорит, что его убеждения исключают насилие над неповинными людьми. Несмотря на это в милиции помнят, как Каленов подписался под телеграммой в защиту осужденной террористки-смертницы. Кроме анархиста, под арестом находятся еще двое его предполагаемых сообщников.

        В четверг стало известно, что один из арестованных по подозрению в подрыве поезда «Невский экспресс» в знак протеста против собственного заключения под стражу объявил бессрочную голодовку. Несогласного с действием правоохранительных органов зовут Андрей Каленов, ему 29 лет. По данным следствия, он входит в состав группы «Питерская лига анархистов».

        Помимо Каленова, под арестом находится второй подозреваемый, 22-летний Денис Зеленюк. Следователи утверждают, что он тоже является сторонником анархистского движения – его вместе с Каленовым задержали 17 августа на станции Малая Вишера, когда оба арестованных направлялись на форум Ассоциации движений анархистов, проходящий в Ярославле.

        21 августа с разрешения суда был взят под арест еще один подозреваемый. Им стал этнический чеченец Хасан Дидигов, который в настоящее время проживает в городе Чудово Новгородской области. Следователи уверены, что вся троица, находящаяся сейчас под арестом, каким-то образом связана друг с другом. В правоохранительных органах выдвигают версию, что молодые анархисты могли быть заказчиками преступления, а Дидигов согласился привести замысел Каленова и Зеленюка в исполнение.

        Анархисты также могли выступить и в роли снабженцев, считает следствие. Существует версия, что Каленов участвовал в раскопках на местах боев в Новгородской области и мог, таким образом, добыть взрывчатку. Именно тогда им и заинтересовалась милиция.

        Возможно, интерес правоохранительных органов к персоне Каленова появился еще в 2004 году, когда он подписался под телеграммой поддержки в адрес террористки-смертницы Заремы Мужахоевой, которую арестовали после неудавшегося теракта в Москве.

        Однако соратники Каленова и Зеленюка считают, что их товарищи не могли пойти на такой шаг, как подрыв пассажирского поезда, где ехали ни в чем не повинные люди.

        Питерские анархисты даже выступили со специальным заявлением, где говорится, что анархические убеждения, которым следуют арестованные активисты, исключают проявление насилия против неповинных людей.

        Каленов и Зеленюк 13 августа 2007 года, согласно заявлению анархистов, находились в Петербурге, и это могут подтвердить свидетели. В районе Малой Вишеры «товарищи» оказались потому, что направлялись на съезд Ассоциации движений анархистов.

        Напомним, поезд «Невский экспресс» был подорван самодельным взрывным устройством на участке Бурга – Малая Вишера, что находится в Новгородской области. В результате мощного взрыва состав сошел с рельс, несколько вагонов перевернулось. По счастливой случайности тогда удалось избежать человеческих жертв. В результате аварии пострадали более 60 человек.

        В тот же вечер правоохранительные органы начали отрабатывать версию о возможном теракте. Однако сначала милиция посчитала, что к взрыву поезда могут быть причастны ультраправые группировки националистического толка. Лишь несколько дней спустя в круг подозреваемых попали и сторонники леворадикальных движений.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............