Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ заминировали мост через реку Жеребец

    Главная тема


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    школьная программа


    Детей украинских беженцев в Прибалтике будут учить на эстонском и латышском языках

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Дело Невского экспресса

    Поезд «Невский экспресс» был подорван самодельным взрывным устройством на участке Бурга – Малая Вишера, что находится в Новгородской области
       23 августа 2007, 13:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Корнеевский

    Арестованный по подозрению в подрыве Невского экспресса 29-летний Андрей Каленов, протестуя против незаконного задержания, объявил голодовку. В свое оправдание Каленов говорит, что его убеждения исключают насилие над неповинными людьми. Несмотря на это в милиции помнят, как Каленов подписался под телеграммой в защиту осужденной террористки-смертницы. Кроме анархиста, под арестом находятся еще двое его предполагаемых сообщников.

    Питерские анархисты выступили со специальным заявлением, где говорится, что убеждения, которым следуют арестованные активисты, исключают проявление насилия против неповинных людей

    В четверг стало известно, что один из арестованных по подозрению в подрыве поезда «Невский экспресс» в знак протеста против собственного заключения под стражу объявил бессрочную голодовку. Несогласного с действием правоохранительных органов зовут Андрей Каленов, ему 29 лет. По данным следствия, он входит в состав группы «Питерская лига анархистов».

    Помимо Каленова, под арестом находится второй подозреваемый, 22-летний Денис Зеленюк. Следователи утверждают, что он тоже является сторонником анархистского движения – его вместе с Каленовым задержали 17 августа на станции Малая Вишера, когда оба арестованных направлялись на форум Ассоциации движений анархистов, проходящий в Ярославле.

    21 августа с разрешения суда был взят под арест еще один подозреваемый. Им стал этнический чеченец Хасан Дидигов, который в настоящее время проживает в городе Чудово Новгородской области. Следователи уверены, что вся троица, находящаяся сейчас под арестом, каким-то образом связана друг с другом. В правоохранительных органах выдвигают версию, что молодые анархисты могли быть заказчиками преступления, а Дидигов согласился привести замысел Каленова и Зеленюка в исполнение.

    Анархисты также могли выступить и в роли снабженцев, считает следствие. Существует версия, что Каленов участвовал в раскопках на местах боев в Новгородской области и мог, таким образом, добыть взрывчатку. Именно тогда им и заинтересовалась милиция.

    Возможно, интерес правоохранительных органов к персоне Каленова появился еще в 2004 году, когда он подписался под телеграммой поддержки в адрес террористки-смертницы Заремы Мужахоевой, которую арестовали после неудавшегося теракта в Москве.

    Однако соратники Каленова и Зеленюка считают, что их товарищи не могли пойти на такой шаг, как подрыв пассажирского поезда, где ехали ни в чем не повинные люди.

    Питерские анархисты даже выступили со специальным заявлением, где говорится, что анархические убеждения, которым следуют арестованные активисты, исключают проявление насилия против неповинных людей.

    Каленов и Зеленюк 13 августа 2007 года, согласно заявлению анархистов, находились в Петербурге, и это могут подтвердить свидетели. В районе Малой Вишеры «товарищи» оказались потому, что направлялись на съезд Ассоциации движений анархистов.

    Напомним, поезд «Невский экспресс» был подорван самодельным взрывным устройством на участке Бурга – Малая Вишера, что находится в Новгородской области. В результате мощного взрыва состав сошел с рельс, несколько вагонов перевернулось. По счастливой случайности тогда удалось избежать человеческих жертв. В результате аварии пострадали более 60 человек.

    В тот же вечер правоохранительные органы начали отрабатывать версию о возможном теракте. Однако сначала милиция посчитала, что к взрыву поезда могут быть причастны ультраправые группировки националистического толка. Лишь несколько дней спустя в круг подозреваемых попали и сторонники леворадикальных движений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •