Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Обнаружены неизвестные острова

    Неизвестные ранее острова появляются на планете по мере таяния льдов арктических морей до рекордно низкого уровня
       23 августа 2007, 08:15
    Фото: GettyImages
    Текст: Оксана Бойко

    Неизвестные ранее острова появляются на планете по мере таяния льдов арктических морей до рекордно низкого уровня. Исчезновение ледников Шпицбергена открыло миру несколько отрезков суши, которых нет ни на одной карте. Новые земли также обнаружены вблизи Гренландии и Канады. Эксперты задаются вопросом, не опережает ли глобальное потепление проекты ООН по его предотвращению. Если таяние будет продолжаться с такой же интенсивностью, уже к середине XXI века в Арктике вообще не будет льда.

    Таяние ледников вокруг Шпицбергена (Свальбарда) открыло несколько островов, которых нет ни на одной карте.

    Эксперты прогнозируют, что глобальное потепление может привести к необратимым последствиям уже в ближайшем будущем

    «Острова появились прямо над фьордом, когда отступили ледники», – рассказал директор по исследованиям в Норвежском полярном институте Ким Хольмен (Kim Holmen).

    Появление новых участков суши подтвердил и эксперт экологической правительственной организации при администрации губернатора Шпицбергена Руне Бергстром (Rune Bergstrom).

    «Я знаю, что неподалеку от Шпицбергена появились два острова», – сказал ученый. По его словам, острова были размером примерно с баскетбольное поле. Также ученым удалось обнаружить еще несколько неизвестных ранее островов вблизи Гренландии и Канады.

    Эксперты прогнозируют, что глобальное потепление может привести к необратимым последствиям уже в ближайшем будущем.

    По словам Хольмена, « уже сейчас наблюдается неблагоприятное влияние таяния ледников на белых медведей и других животных». В этом году арктические обитатели особенно пострадали на Шпицбергене из-за того, что морской лед, необходимый им для охоты, растаял намного раньше, чем обычно, сообщает Reuters.

    «Таяние снега и льда происходит с тревожащей скоростью», – сказала министр по охране окружающей среды Норвегии Хелен Бьерной (Helen Bjoernoy).

    В настоящее время арктический морской лед «растаял до уровня ниже абсолютного минимума, зафиксированного в 2005 году, и продолжает таять», сообщил Национальный центр США по исследованию снега и льда.

    Межправительственная комиссия ООН по климатическим изменениям (IPCC) заявила, что летний морской лед Арктики может исчезнуть к концу XXI века. Наряду с этим высказываются и еще более тревожные прогнозы.

    По данным Национального центра данных о снеге и льде США (US National Snow and Ice Data Center, NSIDC), площадь ледяного покрова в Арктике из-за глобального потепления сократилась уже до совсем кничтожных величин – данные, полученные с помощью спутникового наблюдения, показывают, что масса льда в Арктике уменьшилась до 5,26 млн кв. км.

    Предыдущий рекорд был отмечен в сентябре 2005 года, когда этот показатель составил 5,32 млн кв. км.

    По прогнозам экспертов, к 2040 году в Арктике летом вообще не будет льда.

    «К середине века в Арктике, возможно, не будет льда», – заявил директор Британской программы исследования Антарктики Кристофер Рапли (Christopher Rapley).

    Как отмечают ученые, потепление в последние 50 лет, скорее всего, стало результатом выбросов парникового газа вследствие использования природного топлива, пишет MIGnews.com.

    О правах на обнаруженные острова пока еще никто не заявил, однако, учитывая повышенный с недавних пор интерес к Арктическому дну, новые земли могут стать очередным камнем преткновения в распределении северных сфер влияния.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •