Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Спорный полюс

    Америка и Канада ссорятся из-за Арктики
    Президент США Джордж Буш и премьер-министр Канады Стивен Харпер
       22 августа 2007, 13:41
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Борьба за Арктику продолжается. На повестке дня – статус проходящего вдоль канадского побережья Северо-Западного прохода в Арктике. Право владения маршрутом отстаивают США и Канада. Америка утверждает, что канал является международным маршрутом, Канада же, претендующая на суверенитет над этим морским путем с 1973 года, заявляет о своих правах на судоходный проход. Лидеры стран даже организовали встречу по этому поводу, однако договоренности достичь так и не удалось.

    Бывший посол США в Канаде Челлуччи заявил, что Америке пора пересмотреть свою позицию по юрисдикции судоходного прохода в Арктике и признать, что он является частью Канады

    Президент США Джордж Буш и премьер-министр Канады Стивен Харпер сообщили, что занимают различные позиции по вопросу о проходящем вдоль канадского побережья Северо-Западном судоходном проходе в Арктике.

    «У Канады и США имеются разногласия в отношении ряда аспектов Северо-Западного прохода», – заявил Харпер.

    При этом он подчеркнул, что «Канада полностью привержена укреплению своего суверенитета в Арктике на всех уровнях – не только на военном, но также на экономическом, общественном, экологическом и других», передает РИА «Новости».

    Буш подтвердил слова премьера Канады и заявил о своих претензиях: «Разногласия по Северо-Западному проходу имеются. Мы считаем, что он является международным маршрутом», – сказал президент США, добавив, что при этом «Америка не ставит под сомнение суверенитет Канады над ее арктическими островами и поддерживает канадские инвестиции, осуществляемые для укрепления этого суверенитета».

    Вопросы владений в Арктике лидеры США и Канады обсуждали на встрече в канадском Монтебелло.

    «Саммит друзей», несмотря на столь громкое название, не принес добрососедского решения этих споров.

    Сразу же после встречи Буша и Харпера неназваный высокопоставленный представитель канадского правительства сообщил газете Vancouver Sun, что премьер-министр Канады пытался убедить президента США в том, что проходящий вдоль канадского арктического побережья Северо-Западный проход должен находиться в юрисдикции Канады.

    При этом Харпер сослался также на мнение бывшего посла США в Канаде Пола Челлуччи, заявившего в канадских СМИ, что контроль над Северо-Западным арктическим проходом должен отойти к Канаде.

    Напомним, что, выступая в воскресенье в эфире канадской телекомпании CTV, бывший посол США в Канаде Челлуччи заявил, что Америке пора пересмотреть свою позицию по юрисдикции судоходного прохода в Арктике и признать, что он является частью Канады.

    Бывший посол заявил также, что для США будет выгодным, если вооруженные силы Канады усилят свое присутствие в Арктике, так как это укрепит безопасность всего североамериканского континента.

    По данным американских и канадских СМИ, в связи с прогнозируемым таянием льдов и расширением возможностей для судоходства и коммерческих операций в Арктике Харпер настаивает на том, что Канада должна взять Северо-Западный арктический проход под свой контроль, чтобы иметь возможность обеспечивать охрану и безопасность этого маршрута силами канадских военно-морских сил.

    Пока же Буш и Харпер выразили уверенность в том, что США и Канада будут стараться и дальше «управлять своими разногласиями» по Арктике.

    Северо-Западный проход – морской путь между Атлантическим и Северным Ледовитым океанами через моря и проливы Канадского Арктического архипелага, открытые к середине XIX века.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •