Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
20 августа 2007, 12:22 • Общество

Сплошные разочарования

Белый дом разочаровал англичан

Сплошные разочарования
@ aboutstonehenge.info

Tекст: Виктория Александрова

Не все признанные памятники культуры на деле оказываются столь же прекрасными, как в путеводителях. В ходе опроса, проведенного в Великобритании, выяснилось, что Стонхендж, Эйфелева башня и Белый дом при ближайшем рассмотрении вызывают у туристов разочарование. Во многом виноваты объективные причины – посмотреть на чудеса света стремится одновременно слишком большое количество народа, что создает определенные неудобства. Кроме того, наше воображение часто рисует собственную картину, которая на практике оказывается вовсе не такой яркой.

Мона Лиза» же, по мнению участников опроса, на деле оказывается «совсем крохотной» и совершенно не стоящей того, чтобы проталкиваться к ней через толпы туристов в Лувре

Многие достопримечательности, к которым стремятся тысячи туристов, на деле оказываются не такими привлекательными, как в путеводителях. Список самых скучных достопримечательностей опубликован в британском издании The Guardian.

По-видимому, дело в том, что чудеса света сильно обесцениваются «благодаря» их близости с не самыми приятными достижениями цивилизации вроде автомобильных пробок, снующих рядом толп народа и назойливых торговцев, пишет издание (перевод статьи на сайте Inopressa).

Компания Virgin Travel Insurance опросила жителей Великобритании с целью узнать, какие общепризнанные туристические достопримечательности мира и Британии оставили их разочарованными. Участники опроса выбирали самые непривлекательные красоты из списка 24 вариантов в Великобритании и 25 за границей.

Первое место в антирейтинге туристических святынь занял Стонхендж. Древнее каменное сооружение в графстве Уилтшир, построенное около 3 тыс. лет назад, находится между двумя автострадами с оживленным движением – A303 и A344. «Проносящиеся мимо машины не слишком помогли моему просветлению», – саркастически отметил один из участников опроса, передает BBC.

Руководитель туристического комплекса около Стонхенджа Питер Карсон согласен с тем, что автотрасса и доисторическое сооружение не лучшие соседи, однако пока изменить ситуацию не получается.

Власти страны еще думают над тем, стоит ли перенаправить движение машин в подземный тоннель, с тем чтобы они не мешали туристам, а также друидам, проводящим здесь свои религиозные церемонии.

Кроме того, сам Карсон отмечает, что пропускная способность нынешней инфраструктуры для посетителей слишком невелика по сравнению с годовым количеством туристов.

Столь же невысоко британцы оценили и Эйфелеву башню в Париже. «Нужно так долго забираться наверх, а когда ты все же туда попадаешь, это не производит впечатления, – цитирует BBC слова одного из недовольных туристов. – Очереди там просто сумасшедшие, а лазеры, которые светят на башне всю ночь, делают ее совершенно вульгарной».

Кроме того, в список самых разочаровывающих достопримечательностей туристы внесли Букингемский дворец в Британии, Белый дом и статую Свободы в США, известное колесо обозрения London Eye и творение Энтони Гормли – «Ангел Севера» в Гейтсхеде (один из опрошенных назвал его «уродливым монстром»).

Массе участников голосования не понравился Мемориальный фонтан принцессы Уэльской Дианы (комментарий – «одна сырость и бестолковщина»). «Мона Лиза» же, по мнению участников опроса, на деле оказывается «совсем крохотной» и совершенно не стоящей того, чтобы проталкиваться к ней через толпы туристов в Лувре.

Эксперты отмечают, что, помимо объективных неудобств, существуют и другие предпосылки к тому, чтобы признанный памятник культуры, оказавшись наконец перед глазами, показался вовсе не таким прекрасным, как думалось.

Люди направляются к достопримечательностям, ожидая от них чересчур многого, отмечает эксперт Guardian писатель Билл Брайзон. «Стонхендж – классический пример: вы так много раз видели его, прежде чем увидели своими глазами, что у вас есть очень четкие представления о том, как он должен выглядеть. А значит, вероятнее всего, вы разочаруетесь», – говорит Брайзон.

«Эйфелева башня и впрямь величественное сооружение. Она восхищает. Я знаю, забраться наверх – это геморрой, там такие очереди. Но таков уж мир, в котором мы живем. Число достопримечательностей ограниченно, а людей все прибавляется и прибавляется», – считает писатель.

Что касается туристических объектов, названных в числе самых интересных, – подавляющее большинство о них, пожалуй, даже не слышали. Например, среди собственных достопримечательностей британцы лучше всего отозвались о замке Олнуик в Нортумберленде, а среди иностранных – о скальном комплексе Петра в Иордании.

Самые разочаровывающие достопримечательности:

Великобритания

1) Стонхендж;

2) Ангел Севера в Гейтсхеде;

3) Блэкпулская башня;

4) мыс Лендс-Энд (Край Земли) в Корнуолле;

5) мемориальный фонтан Дианы, принцессы Уэльской (Лондон);

6) колесо обозрения London Eye;

7) Брайтонский пирс (увеселительный парк на пирсе на британском курорте Брайтон);

8) Букингемский дворец;

9) Белые скалы Дувра;

10) Биг-Бен.

За границей

1) Эйфелева башня (Париж);

2) «Мона Лиза» (Лувр, Париж);

3) Таймс-сквер (Нью-Йорк);

4) Лас-Рамблас (Барселона);

5) статуя Свободы (Нью-Йорк);

6) Испанская лестница (Рим);

7) Белый дом (Вашингтон);

8) пирамиды (Египет);

9) Бранденбургские ворота (Берлин);

10) Пизанская башня.

..............