Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 20:41  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Черногория объявила о высылке шести российских дипломатов

    Главная тема


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    диверсия на газопроводах


    Захарова: Европа не допускает мысли, что за ЧП на «Северных потоках» стоят ее союзники

    частичная мобилизация


    Власти разъяснили порядок получения удостоверений об отсрочке от призыва

    «в войсках уже нет»


    Игорь Скляр назвал свою военно-учетную специальность неподходящей для СВО

    Видео

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    суд с «Нафтогазом»


    Что ждет Европу без украинского транзита

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россия застолбила территорию

    Атомный ледокол «Россия» готовили для погружения в искусственную полынью
       2 августа 2007, 19:30
    Фото: murmansk.aspol.ru
    Текст: Оксана Бойко

    В четверг российские ученые-океанологи на батискафах «Мир-1» и «Мир-2» завершили исследования на дне Северного Ледовитого океана. Титановая капсула с российским флагом успешно водрузилась на Арктическом шельфе. Памятный знак метровой высоты установлен на глубине в 4 261 метр. Однако пока без ответа остается основной вопрос: имеет ли Россия право претендовать на владения в Арктике? Исследователи обещали ответить после проведения некоторых экспертиз.

    Погружение началось с опозданием почти на полтора часа – все системы глубоководных аппаратов перепроверяли десятки раз, ведь спуск под воду называют даже более опасным, чем выход в открытый космос.

    Символику в титановой капсуле «монтировали» с помощью манипулятора – автоматической руки, которая и дотянулась до самого дно океана

    Всю ночь атомный ледокол «Россия» готовили для погружения в искусственную полынью, выламывая полутораметровый лед. Перед погружением участники экипажа оговорили все моменты, связанные с предстоящим экспериментом. «Каждый спуск – это подвиг тех людей, которые уходят на глубину ради науки, – говорит руководитель Ассоциации российских полярников, член экипажа батискафа «Мир-1» Артур Чилингаров

    На глубину 4200 метров опустились два обитаемых аппарата «Мир». Одну из подлодок пилотирует профессор-океанолог Анатолий Сагалевич совместно с Артуром Чилингаровым. Экипаж второго батискафа международный. Кроме пилота, россиянина Евгения Черняева, туда вошли австралийский исследователь Майк Макдауэлл и швед Фредерик Паулсен.

    Как только батискафы достигли нужной глубины, на дне Ледовитого океана был установлен российский флаг. Символику в титановой капсуле «монтировали» с помощью манипулятора – автоматической руки, которая и дотянулась до самого дно океана.

    Работы на 4-километровой глубине продолжались с 12:08 по Москве. Батискафы сели на грунт на расстоянии в 500 метрах друг от друга. На преодоление полукилометровой дистанции до «Мира-2» его собрату потребовалось 18 минут. В течение часа экспедиция детально изучала строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана.

    Главная задача исследователей — уточнение границ российских владений в Арктике. Ученые собираются понять, является ли подводный хребет Ломоносова продолжением Сибирской плиты.

    Согласно международным соглашениям, России принадлежат территории в пределах двухсот миль от береговой линии. Если полярники докажут, что подводный хребет Ломоносова – это продолжение Евразийского материка, Россия сможет обосновать свои права более чем на 1 млн квадратных километров океанского шельфа – от Чукотки до Кольского полуострова.

    Шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. Сейчас, когда таяние льдов делает эти запасы доступнее, за лакомый кусок Арктики, кроме России, готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания. В последнее время в активную борьбу за шельф включились и США.

    Однако у американцев пока нет на это никаких законных оснований. Америка до сих пор не ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, а именно она регулирует владения в Арктике.

    Главный юридический советник американского Госдепа Джон Беллинджер уже призвал власти одобрить этот документ. По его словам, США не должны оставаться в стороне от освоения богатств Северного полюса.

    «Россия действует совершенно законно, пытаясь обосновать свои претензии на шельфовую зону в Арктике», – заявил официальный представитель Госдепа Том Кейси. Однако Вашингтон внимательно следит за ситуацией. Все претензии России должны быть тщательно изучены, считают в США.

    «Мы наблюдаем за тем, как другие страны активно преследуют собственные интересы», – заявил Беллинджер. Он сообщил, что США планируют подать заявку на право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый океан на 600 миль (965 километров).

    Однако у России на подводное месторождение свои виды. Газпром связывает с арктическим шельфом «большие, амбициозные планы», заявил «Эху Москвы» пресс-секретарь компании Сергей Куприянов.

    «Сейчас у нас принята программа работ на арктическом шельфе, которая предусматривает значительный объем геологоразведывательных работ», – сказал он.

    Куприянов напомнил, что это огромная кладовая энергоресурсов, Штокмановское месторождение по запасам оценивается в 3,8 трлн кубометров газа. «Это больше, чем мы поставили за 30 лет в Европу. Сейчас шельф Арктики исследован менее чем на 5%, и мы уверены, что там будут новые крупные открытия», – сказал представитель Газпрома.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •