Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Россия застолбила территорию

    Атомный ледокол «Россия» готовили для погружения в искусственную полынью
       2 августа 2007, 19:30
    Фото: murmansk.aspol.ru
    Текст: Оксана Бойко

    В четверг российские ученые-океанологи на батискафах «Мир-1» и «Мир-2» завершили исследования на дне Северного Ледовитого океана. Титановая капсула с российским флагом успешно водрузилась на Арктическом шельфе. Памятный знак метровой высоты установлен на глубине в 4 261 метр. Однако пока без ответа остается основной вопрос: имеет ли Россия право претендовать на владения в Арктике? Исследователи обещали ответить после проведения некоторых экспертиз.

    Погружение началось с опозданием почти на полтора часа – все системы глубоководных аппаратов перепроверяли десятки раз, ведь спуск под воду называют даже более опасным, чем выход в открытый космос.

    Символику в титановой капсуле «монтировали» с помощью манипулятора – автоматической руки, которая и дотянулась до самого дно океана

    Всю ночь атомный ледокол «Россия» готовили для погружения в искусственную полынью, выламывая полутораметровый лед. Перед погружением участники экипажа оговорили все моменты, связанные с предстоящим экспериментом. «Каждый спуск – это подвиг тех людей, которые уходят на глубину ради науки, – говорит руководитель Ассоциации российских полярников, член экипажа батискафа «Мир-1» Артур Чилингаров

    На глубину 4200 метров опустились два обитаемых аппарата «Мир». Одну из подлодок пилотирует профессор-океанолог Анатолий Сагалевич совместно с Артуром Чилингаровым. Экипаж второго батискафа международный. Кроме пилота, россиянина Евгения Черняева, туда вошли австралийский исследователь Майк Макдауэлл и швед Фредерик Паулсен.

    Как только батискафы достигли нужной глубины, на дне Ледовитого океана был установлен российский флаг. Символику в титановой капсуле «монтировали» с помощью манипулятора – автоматической руки, которая и дотянулась до самого дно океана.

    Работы на 4-километровой глубине продолжались с 12:08 по Москве. Батискафы сели на грунт на расстоянии в 500 метрах друг от друга. На преодоление полукилометровой дистанции до «Мира-2» его собрату потребовалось 18 минут. В течение часа экспедиция детально изучала строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана.

    Главная задача исследователей — уточнение границ российских владений в Арктике. Ученые собираются понять, является ли подводный хребет Ломоносова продолжением Сибирской плиты.

    Согласно международным соглашениям, России принадлежат территории в пределах двухсот миль от береговой линии. Если полярники докажут, что подводный хребет Ломоносова – это продолжение Евразийского материка, Россия сможет обосновать свои права более чем на 1 млн квадратных километров океанского шельфа – от Чукотки до Кольского полуострова.

    Шельф богат запасами нефти, газа и других полезных ископаемых. Сейчас, когда таяние льдов делает эти запасы доступнее, за лакомый кусок Арктики, кроме России, готовы бороться Канада, Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания. В последнее время в активную борьбу за шельф включились и США.

    Однако у американцев пока нет на это никаких законных оснований. Америка до сих пор не ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву, а именно она регулирует владения в Арктике.

    Главный юридический советник американского Госдепа Джон Беллинджер уже призвал власти одобрить этот документ. По его словам, США не должны оставаться в стороне от освоения богатств Северного полюса.

    «Россия действует совершенно законно, пытаясь обосновать свои претензии на шельфовую зону в Арктике», – заявил официальный представитель Госдепа Том Кейси. Однако Вашингтон внимательно следит за ситуацией. Все претензии России должны быть тщательно изучены, считают в США.

    «Мы наблюдаем за тем, как другие страны активно преследуют собственные интересы», – заявил Беллинджер. Он сообщил, что США планируют подать заявку на право владения береговой зоной в районе побережья штата Аляска, уходящей в Северный Ледовитый океан на 600 миль (965 километров).

    Однако у России на подводное месторождение свои виды. Газпром связывает с арктическим шельфом «большие, амбициозные планы», заявил «Эху Москвы» пресс-секретарь компании Сергей Куприянов.

    «Сейчас у нас принята программа работ на арктическом шельфе, которая предусматривает значительный объем геологоразведывательных работ», – сказал он.

    Куприянов напомнил, что это огромная кладовая энергоресурсов, Штокмановское месторождение по запасам оценивается в 3,8 трлн кубометров газа. «Это больше, чем мы поставили за 30 лет в Европу. Сейчас шельф Арктики исследован менее чем на 5%, и мы уверены, что там будут новые крупные открытия», – сказал представитель Газпрома.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •