19 декабря, среда  |  Последнее обновление — 02:50  |  vz.ru
Разделы

Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

Игорь Молотов, писатель, публицист
Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
Обсуждение: 153 комментария

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко похвастался кредитом от МВФ

        Главная тема


        Хотят ли США действительно договариваться

        президент ссср


        Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР

        официальный представитель


        Захарова пообещала «сменить пол» представителям киевского режима

        «представьте себе»


        Кравчук предсказал гибель России в случае оккупации Украины

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Из «Википедии» вырвали страницы

        Уличенные в правке статей «Википедии» отрицают свою вину, несмотря на четкий след
        На днях выяснилось, что свободную Интернет-энциклопедию «Википедия» редактировали с компьютеров ЦРУ, ФБР, Ватикана и других правительственных организаций США и Великобритании   18 августа 2007, 15:02
        Фото: Reuters
        Текст: Константин Удмуртов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Информация о цензуре в Интернете появляется все чаще. На днях выяснилось, что свободную интернет-энциклопедию «Википедия» редактировали с компьютеров ЦРУ, ФБР, Ватикана и других правительственных организаций США и Великобритании. Чаще всего правят материалы политического и исторического содержания. Кому-то не хочется, чтобы любой желающий узнавал истинную информацию о сомнительных страницах истории той или иной структуры. Создатели энциклопедии напоминают, что правка материалов о самих себе противоречит главному принципу «Википедии».

        Популярная во всем мире сетевая энциклопедия «Википедия» подверглась цензуре. Недавно стало известно, что ее статьи редактировались с компьютеров Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Федерального бюро расследований (ФБР).

        «Сканер «Википедии» определил, что с компьютера ЦРУ кто-то отредактировал развернутый материал о вторжении США в Ирак в 2003 году»

        Эта информация появилась на сайте Wikipedia Scanner. Этот сервис автоматически сохраняет все правки, которые вносят в статьи виртуальной энциклопедии. В логах сканера остаются IP-адреса и другая информация о пользователях. Она позволяет быстро определять, с какого компьютера была произведена правка.

        Тем не менее в Интернете есть много способов, чтобы заглянуть на любой сайт незамеченным. Для этого отлично подходит анонимайзер, который заменяет IP пользователя какой-нибудь другой. Но об этих хитростях знают немногие. Нужно быть продвинутым пользователем, а не «чайником».

        Сканер «Википедии» определил, что с компьютера ЦРУ кто-то отредактировал развернутый материал о вторжении США в Ирак в 2003 году. «Агент» ЦРУ не только переврал информацию о потерях американских войск, но и дополнил статью о бывшем директоре ЦРУ Уильяме Колби. Его биография удивительным образом дополнилась новыми фактами. Но что самое интересное, в восторженных тонах рассказывалось о заслугах Колби в продвижении сельскохозяйственной программы во время войны США с Вьетнамом.

        В свою очередь чиновники ФБР исправили статью о тюрьме для военнопленных на американской базе в Гуантанамо. С сайта «Википедии» пропали аэрофотоснимки этого учреждения.

        ЦРУ комментировать щекотливую ситуацию не отказалось, но причастность своих сотрудников не подтвердило. Официальный представитель ЦРУ Джордж Литтл заявил, что компьютеры используются «ответственно».

        Создатель Wikipedia Scanner Верджил Гриффит заявил, что пока точно не установлено, вносились ли изменения официальными представителями ЦРУ и ФБР. Однако то, что правки в статьи вносились с компьютеров этих ведомств, – доказано.

        Согласно сайту Wikipedia Scanner, сотрудники ЦРУ, жители Ватикана, члены различных политических партий США и Великобритании постоянно исправляют статьи «Википедии». Правда, некоторые правки «пафос» статей не меняли. Но ряд организаций все-таки «застукали» в намеренном искажении фактов.

        С компьютера штаб-квартиры Демпартии США кто-то изменил статью о радиоведущем Раше Либахе. Он давно зарекомендовал себя истым консерватором. За это сторонники демократов назвали Либаха «клоуном», а двадцатимиллионной аудитории его программ поставили диагноз – «умственно отсталые».

        Как отметило BBC, одной из самых громких правок стали изменения в статье о компании Diebold (поставщике машин для голосования на выборах президента США в 2000 году). Сотрудники этой фирмы удалили половину текста, повествующего о причастности главы Diebold к финансированию предвыборной кампании Джорджа Буша-младшего.

        Ватикан опроверг сообщения о своем «вмешательстве» в тексты «Википедии». В СМИ сообщалось, что из виртуальной энциклопедии исчезли нежелательные для Римской курии подробности биографии Джерри Адамса, лидера Северо-Ирландской католической партии (политического крыла сепаратистов из ИРА «Шинн-Фейн»).

        В субботу руководитель службы печати Святого престола отец Федерико Ломбарди, заявил, что «абсурдно думать, будто бы подобная инициатива могла быть предпринята Ватиканом». Он пояснил, что на территории папского города-государства много компьютеров, и вполне возможно, что кто-то частным образом получил доступ к «Википедии».

        Совершенно очевидно, что Святой престол не имеет к этому никакого отношения, подчеркнул папский пресс-секретарь, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Представитель фонда Wikipedia Сэнди Ордонез отметила, что манипулирование информацией нарушает правило нейтралитета энциклопедии. Человек или организация, о которых рассказывается в статье, не должны изменять ее.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............