Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев предупредил о готовности России использовать «оружие любого вида» при нападении на Крым

    Главная тема


    Россия вернула из украинского плена ценных бойцов

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    США продадут Арктику по частям

    США начали продавать Арктику по частям
    По оценкам американских специалистов, запасы углеводородов под Чукотским морем могут составлять до 15 млрд баррелей нефти и до 76 трлн кубических футов природного газа
       17 августа 2007, 13:53
    Фото: Reuters
    Текст: Денис Корнеевский

    Америка сделала очередной шаг по направлению к Северному полюсу. Команда из 20 исследователей отправится в Чукотское море, чтобы исследовать и присоединить к американскому шельфу часть подводной тверди. По оценкам американских специалистов, запасы углеводородов под Чукотским морем могут составлять до 15 млрд баррелей нефти и до 76 трлн кубических футов природного газа. Несмотря на то что экспедиция еще не началась, американские власти готовы выставить этот участок Арктики на тендер.

    В пятницу у мыса Бэрроу, что находится в штате Аляска, стартует арктическая экспедиция ледокола береговой охраны США «Хили». Целью научной миссии должно стать изучение дна в районе Чукотского моря.

    Победители тендера получат право на разведку и добычу нефти и природного газа в этой части Арктики в форме аренды (лизинга) сроком на 10 лет

    Это будет сделано, в частности, для того, чтобы обеспечить США потенциальную возможность включить этот арктический район в состав своего расширенного континентального шельфа, отмечают аналитики. Речь идет о районе протяженностью около 900 километров на север от побережья Аляски.

    Сами американские исследователи, отправляющиеся на изучение шельфа в Чукотском море, уверяют прессу в своих благих намерениях. По их словам, экспедиция на ледоколе «Хили» ни в коей мере не является ответным шагом на завершившийся недавно первый этап российской экспедиции «Арктика-2007», кульминацией которого стало первое в истории погружение к океанскому дну в точке полюса.

    «Экспедиция планировалась три года, это часть продолжительной и уже действующей программы, а не поспешный ответ», – утверждает исследователь из университета штата Нью-Гемпшир Ларри Мейер.

    Ожидается, что исследование дна продлится не меньше полутора месяцев, и «Хили» вернется в порт приписки (он расположен в Сиэтле) не ранее октября этого года.

    Несмотря на то что ледокол еще не вышел из порта Аляски и тем более не успел вернуться обратно, правительство США уже начало готовить тендер на добычу нефти и газа на арктическом шельфе в районе Чукотского моря.

    Аналитики из Министерства внутренних дел уже провели предварительный расчет. Согласно их прогнозам, запасы углеводородов под Чукотским морем могут составлять до 15 млрд баррелей нефти и до 76 трлн кубических футов природного газа.

    На тендер планируется выставить 5 354 участка общей площадью 120 тыс. квадратных километров, которые находятся на морском дне на расстоянии от 40 до 320 километров от берега и на глубине от 30 до 80 метров, передает ИТАР-ТАСС.

    Вероятно, предложение американских властей заинтересует многих нефте- и газодобытчиков. Победители тендера получат право на разведку и добычу нефти и природного газа в этой части Арктики в форме аренды (лизинга) сроком на 10 лет.

    По некоторым данным, проведение тендера состоится уже в начале следующего года (возможно, в феврале). Конкурс должен состояться в Анкоридже.

    Напомним, что на право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. По данным ученых, именно в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа. Канадские власти, помимо прочего, планируют выстроить в Арктике глубоководный порт.

    Канада рассчитывает присоединить к своей территории более 300 тыс. квадратных миль арктического морского дна в надежде на получение запасов углеводорода. Запросы Дании несколько скромнее – она намерена получить чуть более 60 тыс. квадратных миль.

    Норвегия тоже провела сонарные исследования и надеется присоединить почти 100 тыс. квадратных миль арктической территории, зарезервировав право на дальнейшее расширение этой территории на более позднем этапе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •