Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:43  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ООН призвали не наносить неизбирательные удары после обстрела ВСУ больницы в ЛНР

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Первые подозреваемые

    Эксперты: Взрыв экспресса связан со спецоперацией
    Взрыв мог быть организован еще и для того, чтобы целенаправленно нанести ущерб железной дороге
       14 августа 2007, 21:21
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко, Алексей Ястребков

    Во вторник в деле о подрыве «Невского экспресса» появились первые версии, первые подозреваемые и первые фотороботы. На месте трагедии продолжают работать следственные группы. Изучается весь диапазон возможных версий: от теракта, который призван отвлечь внимание спецслужб от событий в Ингушетии, до случайности из разряда «ребята играли в войну».

    Во вторник правоохранительные органы прочесывали близлежащие к месту взрыва «Невского экспресса» станции и населенные пункты.

    Это может быть попытка отвлечь внимание чисто географически в другое место. Такой прием террористы частенько используют

    Местные жители рассказали, что видели в районе теракта подозрительных граждан. Тут же были составлены несколько фотороботов подозреваемых.

    «Появилась информация об одном из подозреваемых, но я не буду ее оглашать в процессе расследования», – сообщил руководитель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

    Бастрыкин отметил, что следствие рассматривает версию о теракте в качестве одной из основных. «Но окончательной версии у следствия нет», – заявил Бастрыкин.

    По словам директора Федеральной службы безопасности РФ Николая Патрушева, в деле о взрыве может проявиться некий «кавказский след». Он связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с «осложнением оперативной обстановки» на Северном Кавказе.

    С версией Патрушева согласился и бывший директор ФСБ, председатель Комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев – он не исключил, что взрыв на железной дороге призван отвлечь внимание от ситуации в Ингушетии.

    «Это может быть попытка отвлечь внимание чисто географически в другое место. Такой прием террористы частенько используют», – сказал Ковалев РИА Новости.

    Что касается других возможных версий, то, по словам бывшего директора ФСБ, нельзя отметать даже «самую банальную – ребята играли в войну».

    По его словам, взрыв мог быть организован еще и для того, чтобы целенаправленно нанести ущерб железной дороге. Он считает, что такая версия, хоть и является маловероятной, также должна отрабатываться.

    Август всегда месяц уязвимый, много отдыхающих, большая миграция населения. Понятно, что в августе уже не та бдительность

    Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков также считает самой вероятной причиной события в Ингушетии. «Большой контингент федеральных сил введен в Ингушетию, готовится спецоперация. Возможно, есть взаимосвязь с этим событием, в том смысле, что «если вы нас будете прессовать, то возможны ответные шаги на территории России», – изложил Гудков возможную логику террористов.

    «Август всегда месяц уязвимый, много отдыхающих, большая миграция населения. Понятно, что в августе уже не та бдительность», – сказал Гудков, выразив надежду, что не повторится «ужасный» август 2004 года.

    Что касается взрывного устройства, по словам Александра Бастрыкина, его мощность составила около трех килограммов в тротиловом эквиваленте (сначала сообщалось о двух килограммах). Именно тип устройства позволил выдвинуть еще одну версию: к подрыву поезда «Невский экспресс» могут иметь отношение радикальные русские националисты.

    Как установили следователи, взрывное устройство было приведено в действие с помощью дистанционного управления – путем замыкания электропроводов через автомобильный аккумулятор. Практически точно так же два года назад были осуществлены еще два взрыва: первый – при покушении на Анатолия Чубайса, второй – при подрыве поезда Грозный – Москва.

    По мнению руководителя Московского научно-технического центра по взрывобезопасности Адольфа Мишуева, организаторы взрыва рассчитывали на большое количество погибших. Людей спасла огромная скорость поезда – в момент взрыва экспресс шел со скоростью около 180 километров в час.

    Перед аварией многие слышали хлопок. Один из очевидцев – Алексей Свирин рассказал в эфире радио «Эхо Москвы», что взрыв произошел сразу после того, как поезд проскочил маленький мостик.

    Локомотив и первые три вагона продолжали двигаться по инерции, вспахивая землю. А средняя часть состава завалилась набок. То, что при этом никто не погиб, пассажиры и проводники называют чудом.

    Вечером во вторник стало известно, что руководство Октябрьской железной дороги намерено представить некоторых из проводников подорванного поезда к награде «за умелые действия по спасению пассажиров».

    «Самым главным была безопасность пассажиров, мы все действовали по инструкции», – заявил в интервью РСН машинист Алексей Федотов, который вел «Hевский экспресс». По его словам, сразу после аварии главной сложностью был недостаток информации о вагонах поезда и целиком о состоянии состава.

    Что касается пострадавших пассажиров «Невского экспресса», им будет выплачена компенсация.

    «Каждому пострадавшему пассажиру будет произведена страховая выплата в размере до 12 тыс. рублей в зависимости от тяжести полученных травм», – говорится в пресс-релизе страхового общества «ЖАСО».

    Пассажирский поезд № 166 Москва – Санкт-Петербург сошел с рельсов накануне вечером в Новгородской области. Взрыв самодельного устройства, заложенного под железнодорожное полотно, повредил 750 метров железнодорожных путей и 800 метров контактной сети. В поезде находились 231 пассажир и 20 человек поездной бригады. Пострадали 60 человек, госпитализированы более 30.

    После аварии движение поездов по этой ветке было парализовано. Чтобы не допустить простоя, оперативный штаб РЖД принял решение отправлять поезда в обход. Во второй половине вторника движение по основной ветке было восстановлено.

    По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «Терроризм».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •