Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2007/8/14/100939.html

Фашизм прошел в Сеть

МВД проверяет подлинность появившегося на днях в Рунете видеоролика с записью казни неонацистами таджика и дагестанца
Видеоролик демонстрирует казнь двух человек, проведенную людьми в масках на фоне полотнища со свастикой    14 августа 2007, 11:17
Фото: Getty Images
Текст: Василий Печко

Шокирующая видеозапись, размещенная в российском сегменте Интернета, стала предметом проверки со стороны правоохранительных органов. Видеоролик демонстрирует казнь двух человек, проведенную людьми в масках на фоне полотнища со свастикой. По мнению экспертов, запись может быть фальшивкой и провокацией, однако, даже если это так, ее авторам грозит наказание по ряду статей УК, в частности «Возбуждение национальной ненависти либо вражды».

Правоохранительные органы начали проверку по факту появления в российском сегменте Интернета видеозаписи, на которой якобы демонстрируется убийство двух мужчин.

«Как свидетельствуют титры, заснята «операция НСПР по аресту и казни двух колонистов из Дагестана и Таджикистана. 2007 год» Об этом стало известно в понедельник вечером, передает РИА «Новости». «Соответствующее поручение дано одному из специальных подразделений МВД России, которое занимается расследованием подобных преступлений», – сказал агентству высокопоставленный источник в силовых структурах Москвы. По его словам, проверка по данному факту уже началась.

Источник агентства не исключает, что запись со сценами убийства может быть фальшивкой и провокацией. Но, несмотря на это, ее авторы подпадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса РФ, сообщил источник агентства. В частности, им грозит обвинение по статье 282 – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Видеозапись, о которой идет речь, появилась в Интернете в воскресенье. Иначе чем шокирующими назвать распространенные видеокадры сложно. В Сеть выложена казнь двух мужчин. Как свидетельствуют начальные титры, заснята «операция НСПР по аресту и казни двух колонистов из Дагестана и Таджикистана. 2007 год».

Два человека стоят в лесу на коленях со связанными руками под полотнищем с изображением свастики.

Крупным планом демонстрируется, как человек в камуфляже огромным ножом отрезает голову одному из связанных мужчин и кладет ее рядом с телом. Второго убивают выстрелом в затылок, его тело падает в заранее приготовленную могилу.

В финале записи два человека в масках выбрасывают руки в нацистском приветствии.

К середине понедельника с большинства серверов ролик был удален, в «Живом журнале» остались только фотографии, передает радио «Свобода». СМИ отмечают, что о НСПР, Национал-социалистической партии Руси, от имени которой размещена запись, практически ничего не известно.

Эксперты предполагают, что видеоролик может быть смонтирован. В то же время, как пишет «Комсомольская правда», бросается в глаза качество записи, а также некоторые детали, которые могут свидетельствовать о ее подлинности.

Все подробности предстоит выяснить правоохранительным органам. Сообщается, что по результатам начатых в понедельник проверок может быть возбуждено уголовное дело.

Представители управления «К» МВД РФ уточнили во вторник, что видеоролик с кадрами казни был размещен на заграничных ресурсах.

«В результате проведенной проверки, сотрудники управления установили, что ресурсы, на которых был размещен видеоролик якобы с кадрами казни двух граждан, размещен на территории двух иностранных государств», - сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь управления «К» МВД РФ Ирина Зубарева.

О каких именно странах идет речь, не уточняется. Известно только, что это государства дальнего зарубежья. Соответствующая информация через национальные контактные пункты уже передана коллегам из этих стран.

«Проверка продолжается, и не исключено, что в ближайшее время появятся еще несколько стран на ресурсах которых была размещена видеозапись», - добавила Зубарева.

Это уже не первый случай появления в русскоязычном сегменте Интернета видеоролика националистического характера, отмечает «Эхо Москвы».

Так, на интернет-сайте группировки «Формат-18», лидер которой Максим Марцинкевич был задержан больше месяца назад по обвинению в разжигании межнациональной розни, выкладывались видеозаписи со сценами избиения выходцев с Кавказа.

Текст: Василий Печко


Rambler's Top100