Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2007/8/14/100771.html

Американцы отключили МКС

Истинная причина отключения компьютера на МКС – развлечения астронавтов NASA
Во время шестичасового выхода в открытый космос астронавты Мастраккио и Уильямс закрепили одну из балок конструктивной фермы МКС    14 августа 2007, 18:01
Фото: Reuters
Текст: Оксана Бойко

Российские радиолюбители случайно выяснили настоящую причину поломки бортового компьютера на МКС, которую ранее эксперты называли «загадочной». Главный командно-контрольный компьютер американского сегмента станции был отключен астронавтами NASA. По словам одного из российских специалистов, работающих на МКС, его американские коллеги решили сфотографироваться в полной темноте и отключили все электроприборы.

«Колл хотел поснимать и выключил все, что светится. Температура упала до 18,9 градуса. Я заметил совершенно случайно, влетел в отсек – а там темно», – передает космонавт»

Истинную причину поломки бортового компьютера на МКС выяснили радиолюбители, которые случайно перехватили сообщение российского космонавта. Радиопередачу разместили на одном из интернет-форумов.

Российский космонавт с борта МКС рассказывает, как американец Колл, решив сфотографироваться в темноте, выключил ТБУ и все розетки. «Колл хотел поснимать и выключил все, что светится. Температура упала до 18,9 градуса. Я заметил совершенно случайно, влетел в отсек – а там темно», – передает космонавт.

После этого астронавтов NASA немедленно проинструктировали о необходимых действиях и подключили к питанию командно-контрольный компьютер.

Ранее Associated Press сообщало, что во время работы астронавтов NASA в космосе по «загадочной» причине отказал главный командно-контрольный компьютер американского сегмента станции.

При этом в работу немедленно вступил дублирующий компьютер, а третий компьютер был переведен из спящего режима в режим дубляжа действий компьютера, исполняющего функции контрольного. Представитель NASA сообщил, что угрозы жизни астронавтов и работоспособности станции нет.

Во время шестичасового выхода в открытый космос астронавты Мастраккио и Уильямс закрепили одну из балок конструктивной фермы МКС, установленную на место с помощью механического манипулятора станции; «рукой» с борта станции управлял астронавт NASA Чарльз Хобоф.

После этого астронавты выполнили еще несколько мелких поручений, их работу с МКС контролировала Барбара Морган – дублерша погибшей при катастрофе челнока Challenger учительницы Кристы Маколифф.

Это уже не первая космическая неполадка США за последнее время. В понедельник стало известно, что может разрушиться шаттл Endeavour, который продолжает полет в стыковке с МКС.

Обследование показало, что трещина пронзает две термоизоляционные панели шаттла на всю их глубину – 2,5 см. Таким образом, под угрозой разрушения оказывается мягкое наполнение межпанельного пространства и алюминиевый корпус Endeavour.

Эксперты NASA теперь должны срочно решить, будут ли астронавты ремонтировать термоизоляционное покрытие на орбите, так как при прохождении атмосферы во время возвращения на Землю область повреждения может не выдержать огромных температур. Решение должно быть принято в ближайшие два дня.

Между тем шаттл Endeavour останется на МКС на рекордные 10 суток, то есть до 20 августа.

Напомним, что во время старта от шаттла отделились 9 небольших фрагментов, два из которых ударили по челноку. Предполагалось, что шаттл при этом не понес серьезных повреждений. Обследованная с помощью специального робота трещина образовалась при столкновении с куском термоизоляционной пены.

При входе в плотные слои атмосферы, когда обшивка летательного аппарата разогревается до 2300 градусов по Фаренгейту, наличие крупной трещины может стать причиной катастрофы, аналогичной той, что произошла с шаттлом Columbia в 2003 году.

Поврежденная зона находится в труднодоступном месте космического корабля, и ее ремонт будет сопряжен со значительными трудностями и, возможно, риском для экипажа.

Текст: Оксана Бойко


Rambler's Top100