Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Арктику рвут на части

    Россия, Канада и США готовы бороться друг с другом за Арктику
       11 августа 2007, 18:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Россия, Канада и США готовы бороться друг с другом за Арктику, где сосредоточено более 25% мировых запасов нефти и газа. Росприроднадзор одобрил эколого-экономическое обоснование для создания парка «Русская Арктика». Он появится до 2010 года. Канада укрепится в арктических льдах за счет строительства двух военных объектов. В американских СМИ появилась информация о том, что Вашингтон уже четыре года сканирует арктическое дно и тоже претендует на Арктику.

    Спор о том, кому достанется Арктика, продолжается. Россия готова включить в свои границы арктические территории.

    Ученые полагают, что в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа

    Руководитель Росприроднадзора Сергей Сай утвердил заключение государственной экологической экспертизы по эколого-экономическому обоснованию национального парка «Русская Арктика». По информации Министерства природных ресурсов России, его планируют создать до 2010 года.

    Возможно, в этот парк войдет архипелаг Земля Франца-Иосифа, остров Виктория и северная часть архипелага Новая Земля. Таким образом, площадь парка составит около 8,5 млн гектаров, включая 6,1 млн гектаров территориальных вод.

    Чтобы этого добиться, Росприроднадзор попросил денег из госбюджета для будущих проектных работы и штат сотрудников. Специалистам предстоит не только зонировать территорию парка, но и организовать охрану его природных комплексов.

    Канада, которая одна из первых выступила с жесткой критикой российских заявлений насчет прав на часть Арктики, тоже поделилась планами по «захвату» этого региона. В пятницу премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил о намерении его страны построить в Арктике два военных объекта. Таким образом Канада хочет подтвердить претензии страны на спорные арктические земли.

    Кроме того, в прошлом месяце канадское правительство заявило о строительстве 8 кораблей для патрулирования этого региона.

    По словам канадского премьера, в Арктике построят армейский тренировочный центр и подводную базу.

    Помимо России, на право считать арктические территории своими претендуют четыре государства – США, Канада, Дания и Норвегия. Ученые полагают, что в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, научно-экспедиционное судно Росгидромета «Академик Федоров» и атомный ледокол «Россия» Мурманского морского пароходства за 15 дней преодолели почти 2,5 тыс. миль во льдах самого сурового и холодного на Земле океана.

    Во время экспедиции ученые взяли пробы воды, льда и грунта в наиболее интересных для науки районах океана – над хребтами Ломоносова и Гаккеля.

    Экспедиция установила на дне океана титановый флаг России. После возвращения в Москву исследователи встретились с президентом России Владимиром Путиным.

    Установка российского флага на дне Ледовитого океана вызвала острую критику со стороны Запада. «Сейчас не XV век. Нельзя ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: «Это наша территория», – сказал глава канадского МИД Питер Маккей.

    Американцев тоже раздражает настойчивость России. «Я не уверен, что именно они водрузили – металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана. Но, чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки», – заявил представитель Госдепартамента США Том Кейси.

    «Даже если они (русские. – Ред.) нарисуют распыленной краской флаг России на этих (шельфовых. – Ред.) хребтах, это не будет иметь абсолютно никакого значения для технической оценки (прав РФ на шельф. – Ред.)», – подчеркнул господин Кейси.

    Американские СМИ пытаются убедить простых американцев, что прав на Арктику больше у США, а не у других стран. С такими тезисами вышел сентябрьский номер авторитетного журнала Harper’s Magazine.

    Издание утверждает, что США четыре последних года ведет в Арктике работу и готовит заявку на северные территории в ООН. В связи с этим в декабре прошлого года работа специальной закрытой межведомственной рабочей группы резко активизировалась. В проекте федерального бюджета США на работу этой группы в 2008 году выделено 8 млн долларов.

    Группой руководит ведомство госсекретаря Кондолизы Райс.

    Журнал сообщает, что США с 2003 года «негласно сканируют арктическое морское дно при помощи многолучевого сонара». Этим занимается научная группа из университета штата Нью-Хэмпшир.

    В материале под названием «Холодная лихорадка – грядущая битва за тающий Север» журнал напомнил, что Канада и Дания сейчас тоже проводят свои замеры, стремясь доказать, что хребет Ломоносова состыкован с канадским островом Эллсмер и с контролируемой Данией Гренландией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •