Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Массовая вакцинация от коронавируса начинается в России

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Медали за снос Бронзового солдата

    Несколько эстонских полицейских получили ведомственные награды за то, что в апреле активно обеспечивали порядок в Таллине    10 августа 2007, 11:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Несколько эстонских полицейских получили ведомственные награды за то, что в апреле активно обеспечивали порядок в Таллине. Тогда там шли серьезные волнения – люди протестовали против сноса монумента Советскому Воину-Освободителю. В ходе массовых беспорядков десятки человек получили ранения, более тысячи протестующих было задержано, погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Эстонский премьер же был награжден за мужество, потребовавшееся при переносе монумента.

    В Эстонии награждены полицейские, которые участвовали в подавлении беспорядков, возникших в ходе демонтажа на холме Тынисмяги. Золотые медали получили высшие чины правоохранительных органов Таллина. Информацию об этом распространило Министерство обороны страны.

    Снос памятника Воину-Освободителю обошелся Эстонии в 4 млн евро

    Ведомственные награды «Золотой нагрудный знак» полицейским вручал лично министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо. Среди награжденных – директор отдела охраны правопорядка Пыхьяской (Северной) префектуры полиции Тармо Мийлитс и старший комиссар отделения полиции Кесклинна, центральной части Таллина, той же префектуры Андрес Трусс.

    Глава Минобороны поблагодарил полицейских за проделанную работу, подчеркнув, что наградами отмечены те, кто внес вклад в обеспечение общественного порядка в сложное для страны время.

    Ранее орден за перенос Бронзового солдата получил и эстонский премьер. Андрус Ансип был награжден медалью канадских эстонцев. Награда была передана ему в Эстонском доме в Торонто, передает «Интерфакс».

    По словам почетного консула республики в Канаде Лааса Лейвата, правительство Эстонии при переносе монумента действовало «умело и уверенно». «Удаление Бронзового солдата потребовало мужества, и такое мужество мы уважаем», – добавил консул.

    Напомним, что массовые беспорядки возникли в столице Эстонии в ночь на 27 апреля. Власти демонтировали памятник Советскому Воину-Освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина и перенесли его на Таллинское военное кладбище. Там же они собирались перезахоронить останки советских воинов, ранее покоившиеся под монументом.

    Это решение спровоцировало массовые беспорядки в Таллине. Во время столкновений с полицией десятки человек получили ранения, более тысячи протестующих было задержано. Один человек – гражданин России Дмитрий Ганин – погиб. Ущерб, нанесенный городу, составил несколько миллионов долларов.

    В связи со случившимся депутаты российской Госдумы прибыли в Эстонию с официальным визитом. После поездки спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов сообщил, что эстонские власти заверили депутатов в «доскональном разбирательстве по каждому обращению и заявлению в связи с нарушением прав человека».

    Однако заверения эстонских властей так и не получили своего подтверждения на практике. До сих пор несколько активистов, протестовавших в апреле против сноса Бронзового солдата, находятся под следствием.

    В четверг вечером в Таллине состоялся пикет русскоязычной общественной организации «Ночной дозор». Около 30 сменяющих друг друга пикетчиков, в тюремной одежде, с цепями на шее и ногах, требовали свободы своим лидерам – политзаключенным Дмитрию Линтеру и Максиму Реве, а также требовали прекращения полицейского преследования жителей страны.

    Подсчитано, что снос памятника Воину-Освободителю обошелся Эстонии в 4 млн евро. Большая часть этой суммы пошла на компенсацию частным лицам и фирмам, на оплату работы полицейских и судебные расходы.

    Государство выделило на возмещение ущерба частным и юридическим лицам около 1,3 млн евро, из которых более 100 тыс. евро получит фирма O Marielile, осуществлявшая перенос Бронзового солдата на военное кладбище.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •