Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
10 августа 2007, 11:11 • Общество

Медали за снос Бронзового солдата

Эстония вручила награды за снос Бронзового солдата

Медали за снос Бронзового солдата
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Несколько эстонских полицейских получили ведомственные награды за то, что в апреле активно обеспечивали порядок в Таллине. Тогда там шли серьезные волнения – люди протестовали против сноса монумента Советскому Воину-Освободителю. В ходе массовых беспорядков десятки человек получили ранения, более тысячи протестующих было задержано, погиб гражданин России Дмитрий Ганин. Эстонский премьер же был награжден за мужество, потребовавшееся при переносе монумента.

В Эстонии награждены полицейские, которые участвовали в подавлении беспорядков, возникших в ходе демонтажа на холме Тынисмяги. Золотые медали получили высшие чины правоохранительных органов Таллина. Информацию об этом распространило Министерство обороны страны.

Снос памятника Воину-Освободителю обошелся Эстонии в 4 млн евро

Ведомственные награды «Золотой нагрудный знак» полицейским вручал лично министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо. Среди награжденных – директор отдела охраны правопорядка Пыхьяской (Северной) префектуры полиции Тармо Мийлитс и старший комиссар отделения полиции Кесклинна, центральной части Таллина, той же префектуры Андрес Трусс.

Глава Минобороны поблагодарил полицейских за проделанную работу, подчеркнув, что наградами отмечены те, кто внес вклад в обеспечение общественного порядка в сложное для страны время.

Ранее орден за перенос Бронзового солдата получил и эстонский премьер. Андрус Ансип был награжден медалью канадских эстонцев. Награда была передана ему в Эстонском доме в Торонто, передает «Интерфакс».

По словам почетного консула республики в Канаде Лааса Лейвата, правительство Эстонии при переносе монумента действовало «умело и уверенно». «Удаление Бронзового солдата потребовало мужества, и такое мужество мы уважаем», – добавил консул.

Напомним, что массовые беспорядки возникли в столице Эстонии в ночь на 27 апреля. Власти демонтировали памятник Советскому Воину-Освободителю на холме Тынисмяги в центре Таллина и перенесли его на Таллинское военное кладбище. Там же они собирались перезахоронить останки советских воинов, ранее покоившиеся под монументом.

Это решение спровоцировало массовые беспорядки в Таллине. Во время столкновений с полицией десятки человек получили ранения, более тысячи протестующих было задержано. Один человек – гражданин России Дмитрий Ганин – погиб. Ущерб, нанесенный городу, составил несколько миллионов долларов.

В связи со случившимся депутаты российской Госдумы прибыли в Эстонию с официальным визитом. После поездки спикер нижней палаты российского парламента Борис Грызлов сообщил, что эстонские власти заверили депутатов в «доскональном разбирательстве по каждому обращению и заявлению в связи с нарушением прав человека».

Однако заверения эстонских властей так и не получили своего подтверждения на практике. До сих пор несколько активистов, протестовавших в апреле против сноса Бронзового солдата, находятся под следствием.

В четверг вечером в Таллине состоялся пикет русскоязычной общественной организации «Ночной дозор». Около 30 сменяющих друг друга пикетчиков, в тюремной одежде, с цепями на шее и ногах, требовали свободы своим лидерам – политзаключенным Дмитрию Линтеру и Максиму Реве, а также требовали прекращения полицейского преследования жителей страны.

Подсчитано, что снос памятника Воину-Освободителю обошелся Эстонии в 4 млн евро. Большая часть этой суммы пошла на компенсацию частным лицам и фирмам, на оплату работы полицейских и судебные расходы.

Государство выделило на возмещение ущерба частным и юридическим лицам около 1,3 млн евро, из которых более 100 тыс. евро получит фирма O Marielile, осуществлявшая перенос Бронзового солдата на военное кладбище.

..............