Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у Курил

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Андрей Фурсенко ставит точки над «ё»

    Андрей Фурсенко
       1 августа 2007, 19:33
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Изъятие из письменной речи буквы «ё» является нарушением закона. Так, по крайней мере, считает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, который употребляет букву при написании текста «в обязательном порядке». Это заявление министра лишь подкрепило общую риторику: в защиту «ё» уже высказалось множество академиков, государственных комиссий и лично министр культуры. Меж тем буква всегда была непопулярна, за исключением тех времен, когда ее начал употреблять в письменной речи лично Сталин.

    Свою позицию министр озвучил на пресс-конференции в ответе на вопрос одного из журналистов о судьбе буквы «ё». «У нас есть русский язык, и букву «ё» из него никто не убирал», – цитирует Фурсенко РИА «Новости».

    Семья Елкиных вынужденно лишилась наследства. Умерший в Китае прямой родственник носил фамилию Ёлкин и Ёлкиным же завещал свое имущество

    С его слов следует, что изъятие многострадальной буквы из устной и письменной речи «противоречит законодательству и существующим правилам». В этом же ключе месяцем ранее высказывался и министр культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Соколов в интервью радиостанции «Маяк».

    Все точки над «ё» Межведомственная комиссия по русскому языку пыталась расставить еще в апреле этого года. На выездном заседании в Иванове было принято решение потребовать обязательного употребления буквы «ё» при написании имен, фамилий и географических названий. Член комиссии редактор журнала «Народное образование» Виктор Чумаков заявил даже, что вопрос употребления буквы «ё» – это «вопрос защиты прав человека».

    Аргументация Чумакова сводилась к тому, что у отдельных граждан России возникают проблемы в связи с тем, что в ряде документов их фамилия пишется через «е», а в некоторых – через «ё».

    Подобные факты действительно имели место. Так, несколько лет назад в Барнауле семья Елкиных вынужденно лишилась наследства. Умерший в Китае прямой родственник носил фамилию Ёлкин и Ёлкиным же завещал свое имущество.

    В своей беде семейство обвинило Николая Карамзина, который первым начал употреблять букву в письменной речи. Хотя первопроходцем в этом вопросе был отнюдь не Карамзин, который обошелся без буквы «ё» даже в своей «Истории государства Российского», а поэт Иван Дмитриев. В его вышедшей в 1795 году книге «И мои безделки» через «ё» были написаны слова «всё», «огонёкъ», «пенёкъ» и «василёчикъ».

    Сам Карамзин лишь добавил букве известной популярности.

    Идея же родилась у директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Дашковой в 1783 году. На одном из первых заседаний академии она предложила гостям написать слово «ёлка». Вариантов получилось несколько, поэтому решено было дать букве жизнь.

    Впрочем, отдельной буквой «ё» долгое время не считалась и в азбуку официально не входила. Обязательным употребление буквы стало только в годы Великой Отечественной войны на основании приказа Народного комиссариата просвещения.

    По слухам, принятое решение имело под собой железные по тем временам основания. В одном из приказов, отданных на подпись Сталину, фамилии некоторых генералов были написаны через «е». Точки над буквой вождь расставил лично, и уже на следующий день газета «Правда» печатает все слова через «ё» – за три недели до официального приказа.

    Отмирать буква стала по чисто экономическим причинам: наличие «ё» вело к дополнительным затратам при типографском наборе текста.

    С появлением персональных компьютеров проблема отпала. Но появилась другая: на первых текстовых редакторах буква отсутствовала вовсе, как сейчас отсутствует в некоторых наборных шрифтах.

    Впрочем, вскоре компания Microsoft устранила недоразумение, за что Биллу Гейтсу даже было присвоено звание «почетного ёсификатора России». Присваивал Гейтсу звание «главный ёсификатор России» Виктор Чумаков, один из главных защитников буквы.

    Доводов в пользу «ё» у ее защитников множество: от сохранения многообразия русского языка до совсем уж анекдотичных. Посетителям одного ресурса, к примеру, предлагается написать без «ё» фразу «Москва передохнёт без дождей».

    Тем не менее буква «ё» продолжает оставаться непопулярной. Самый распространенный довод противников буквы – ее написание уменьшает скорость машинописи, так как буква вынесена за пределы клавиатуры. В Интернете даже можно найти статьи с усредненным заголовком «Буква «ё» должна умереть». Впрочем, защитников у нее больше – букве целиком посвящены несколько сайтов.

    Тут стоит отметить, что непопулярна «ё» была всегда. Так, в царской России ёкающим произношением характеризовались мещане, тогда как церковный екающий выговор считался благородным и интеллигентным. Вследствие этого буква даже исчезла из ряда фамилий (Ришелье, Монтескье, Пастер ранее писались через «ё»).

    В настоящее время предпринимаются упорные попытки вернуть букве ее место в русском языке. Так, употребление буквы обязательно в официальных документах ряда регионов (например, Ульяновской области, где букве даже поставлен памятник). В общероссийских масштабах пока без нее не могут обойтись книги для детей младшего возраста, а также учебники для школьников младших классов и иностранцев, изучающих русский язык.

    Правила русской орфографии и пунктуации в редакции 2006 года предполагают широкое применение буквы и уже одобрены Орфографической комиссией РАН. Однако в действие они пока не вступили и имеют статус справочника.

    Впрочем, буква может быть пропечатана в любой статье или книге – для этого достаточно желание автора или редакции. На сегодняшний день буква «ё» содержится в более чем 12,5 тыс. слов русского языка – это не считая фамилий и географических названий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •