Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил создать в России госкорпорацию по микроэлектронике

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Россияне подслушали НАТО

    Усилиями российских радиолюбителей переговоры кораблей и баз НАТО теперь стали секретом Полишинеля
       16 июля 2007, 19:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Утечку секретной информации особой важности может констатировать военный блок НАТО. Распечатки радиограмм боевых кораблей и военных баз Североатлантического альянса уже находятся в Интернете. Причем перехват был осуществлен не военными, в доступе которых имеются суперсовременные радиосканеры, а простыми российскими радиолюбителями.

    С секретными материалами НАТО теперь может ознакомиться любой интересующийся. Усилиями российских радиолюбителей переговоры боевых кораблей британского флота и военных баз НАТО теперь стали секретом Полишинеля.

    Даже организация противолодочной обороны и взаимодействие с тактической авиацией и самолетами стали теперь достоянием интернет-общественности

    Улов «перехватчиков» оказался более чем богат. В их распоряжении оказалась информация о времени и продолжительности сеансов связи военно-морских и военно-воздушных сил НАТО, их планы на организацию тактической радиосвязи, а также частоты, сигналы тактического маневрирования, позывные, в том числе позывные тревоги, бедствия и различной степени боевой готовности.

    Как сообщает РСН, из перехваченных переговоров радиолюбителям стали известны планы НАТО на использование адаптеров связи Link 11 с цифровыми блоками обозначения целей, информация об использовании различных видов оружия и порядок докладов по состоянию запасов вооружения.

    Даже организация противолодочной обороны и взаимодействие с тактической авиацией и самолетами стали теперь достоянием интернет-общественности.

    Специалисты считают, что переговоры военных не были должным образом зашифрованы по причине халатности офицеров связи.

    На данный момент распечатки радиоперехвата уже находятся в свободном доступе – на форуме любителей радиомониторинга www.radioscanner.ru

    Это далеко не первый прокол НАТО на почве кодирования информации и попадания ее в свободный доступ.

    Так, больше года назад в результате поражения одной из программ компьютерным вирусом в Интернет попали секретные материалы с базы ВВС США, базирующейся на острове Хонсю (Япония).

    Среди ушедшей в Сеть информации тогда имелись даже данные о выписанных на сотрудников пропусках и номера занятых на базе автомобилей.

    Вся эта информация была изменена спустя месяц после утечки. Фактически любой желающий мог использовать ее при подделке документов и попасть на базу, на которой в том числе были размещены истребители-бомбардировщики F-16, способные нести ядерное оружие, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Несколькими месяцами позже аналогичный вирус поразил и компьютер одного из офицеров Сил самообороны Японии. Тогда пользователям Интернета удалось утолить свое любопытство на предмет учений по защите военных баз на Японском архипелаге и о планах воздушного снабжения военных, находящихся в Ираке.

    К слову, использование радиолюбителями сканеров и прочих улавливателей в российском законодательстве практически не регламентировано. Российские радионаблюдатели существует на «полуподвальной» основе и общаются друг с другом, как правило, через Интернет.

    Впрочем, на подобных форумах существует обязательная модерация на прослушивание частот ФСБ, МВД и российских военных.

    Как говорят сами радиолюбители, прямого преследования со стороны правоохранительных структур по отношению к себе они не наблюдают, но и афишировать свою деятельность не хотят.

    В Штатах подобное хобби, напротив, поощряется. В том числе и прослушивание частот полиции – как средство общественного контроля.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •