Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Верховный суд РФ заменит Страсбург

    Верховный суд РФ сможет рассматривать иски россиян к государству
       16 июля 2007, 19:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Верховный суд РФ сможет рассматривать иски россиян к государству. Соответствующий законопроект сейчас только разрабатывается, но эксперты уже отмечают массу плюсов в том, если он таки будет принят и начнет действовать. Сейчас жалобы государственного масштаба граждане могут направить только в Страсбург, при этом ожидать ответа приходится довольно долго – Европейский суд перегружен.

    Верховный суд РФ намеревается наделить себя полномочиями, близкими к тем, что есть у Европейского суда. А именно – дать себе право рассматривать обращения российских граждан, подающих в суд на собственное государство. Соответствующий законопроект сейчас уже готовится.

    У россиян появится альтернатива – жаловаться в Страсбург или подождать решения Верховного суда у себя на родине

    Новая мера поможет россиянам не только получать компенсацию за полученный ими моральный вред, но и решать вопросы по существу – с отменой ранее принятых решений.

    Инициативу о том, чтобы предоставить Верховному суду право рассматривать иски граждан против России, озвучил председатель судебного состава докладчиков ВС РФ Владимир Давыдов на заседании Общественной палаты.

    «Верховный суд ведет работу над разработкой проекта федерального конституционного закона, аналогичного тем, которые уже применяются в некоторых странах, например в Италии. В соответствии с ним предлагается наделить Верховный суд полномочиями рассматривать обращения граждан, когда они подают в суд на государство в том или ином случае», – цитирует слова Давыдова РИА «Новости».

    Нововведение поддержала уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека Вероника Милинчук. По ее мнению, отныне гражданам не придется ждать по 2–3 года, пока Европейский суд сможет рассмотреть их иск.

    «Если бы Верховному суду РФ был передан ряд полномочий, Европейский суд приветствовал бы это решение, так как это снизило бы нагрузку на Страсбургский суд», – сказала Милинчук.

    С тем, что подобная мера заметно разгрузит Страсбург, согласен и политолог Александр Кынев. «В настоящее время претензии к государству предъявляют по множеству поводов, будь то проблемы с вкладами, нарушение прав человека, нарушения в ходе приватизации, – заявил Кынев в интервью газете ВЗГЛЯД. – Не найдя решения в России, наши граждане обращаются в Европейский суд по правам человека. Количество жалоб от российских граждан там давным-давно перевалило за все разумные пределы».

    Предлагаемая альтернатива может оказаться более полезной для граждан и в связи с тем, что Верховный суд РФ обладает большими возможностями, нежели Европейский, отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена.

    «В практике Европейского суда есть присуждение денежного возмещения морального вреда гражданину, пострадавшему от того или иного судебного решения у себя на родине. Однако Страсбургский суд не может решить вопрос по существу, он тут некомпетентен, – сказал Кучерена. – Если Верховный суд РФ получит подобное право, речь будет идти не только о взыскании морального вреда, но и об отмене ранее принятого решения, если оно незаконно и необоснованно».

    Эксперты сомневаются в том, что Верховный суд РФ сможет полностью подменить собой Страсбург. «Если Верховный суд будет рассматривать подобные вопросы – это дело благое. Другой вопрос, как он их будет рассматривать. Если в результате решение будет в пользу государства, то граждане все равно будут обращаться в европейские инстанции», – отмечает политолог Кынев.

    Есть в нововведении свои нюансы. Обратившиеся в Верховный суд граждане могут в принципе лишить себя возможности пожаловаться в дальнейшем в Страсбург. Ключевой вопрос тут – сроки.

    По существующим на сегодняшний день нормам обратиться в Европейский суд граждане могут сразу после первой кассации у себя на родине. Считается, что, подтвердив решение первого суда во второй инстанции, они исчерпывающе демонстрируют Страсбургу невозможность защитить свои права по месту жительства.

    Согласно регламенту Европейского суда «точкой отсчета» для таких исков считаются именно две судебные инстанции. Если в течение полугода после этого иск в Страсбург не подан, позже в его рассмотрении будет отказано.

    Таким образом, у россиян может появиться выбор – жаловаться в Страсбург сразу или подождать решения Верховного суда у себя на родине. С другой стороны, Верховный суд может здесь выполнить роль некоего фильтра – часть исков до Страсбурга попросту не дойдет по причине своей «просроченности».

    Напомним, ранее с похожей инициативой и аналогичными доводами уже выступал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин. С той лишь разницей, что иски из России в принципе не должны идти в Страсбург, минуя Верховный суд РФ.

    «В российское законодательство нужно ввести норму, в соответствии с которой обращаться в Европейский суд по правам человека можно только после исчерпания национальных средств судебной защиты», – заявлял Зорькин «Интерфаксу».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •