Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru
Разделы

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Онлайн-цензура со стороны техногигантов должна иметь финансовые последствия

Артём Кирьянов, член ОП РФ, председатель Российского союза налогоплательщиков
Как показывает российская практика, меры финансового воздействия не приносят должного эффекта – они просто игнорируются нарушителями. Есть ли выход из этой ситуации? Подробности...

Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Французы все поняли: в исламистских терактах виноваты соцсети. Более того, правительство пригласило глав французских отделений Facebook, Twitter, Google, TikTok, чтобы совместно выработать инструменты борьбы с «киберисламизмом» Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДТП с автобусом произошло под Новосибирском, среди жертв есть дети

    Главная тема


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    «мы ошиблись»


    В США извинились перед российскими учеными за «санкционный» отказ

    Окончательный итог


    В Киеве признали невозможность возобновить производство «Русланов»

    нарушение функций


    Обнаружено новое негативное и долгосрочное последствие коронавируса

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Счастливые люди

    Рейкьявик  — столица и крупнейший город Исландии    16 июля 2007, 17:00
    Фото: secondtoughest.com
    Текст: Виктория Александрова

    Аналитики из британской организации New Economics Foundation составили рейтинг самых счастливых стран Европы. Лидирующую позицию заняла Исландия, на последнем месте оказалась Эстония. Эксперты отмечают, что европейцам следует ориентироваться на лидера: в глобальном смысле – использовать возобновляемые источники энергии, чтобы не вредить экологии, в конкретном – лучше заботиться о здоровье своих граждан.

    Самой счастливой страной в Европе названа Исландия.

    Это государство лидирует в списке, оценивающем европейские страны по способности обеспечить гражданам самую долгую и счастливую жизнь. В рейтинг Happy Planet Index вошли 30 стран, на последней позиции оказалась Эстония.

    #{quote1} При составлении рейтинга для оценки стран использовались такие критерии, как углеродная эффективность, чувство удовлетворенности жизнью и средняя продолжительность жизни.

    Наилучшие показатели в опросе продемонстрировали страны Скандинавии. Швеция заняла второе место, Норвегия – третье, Дания – шестое. В самом низу таблицы, перед Эстонией, оказались Люксембург, Болгария и Греция.

    В целом же исследование, опубликованное исследовательским центром New Economics Foundation и экологической организацией Friends of the Earth, показывает, что сейчас странам Европы тяжелее дается благополучное существование граждан, чем 40 лет назад, отмечает издание Guardian (перевод на сайте Inopressa).

    «Страны типа Исландии явственно показывают, что счастье не обязательно должно дорого обходиться для нашей планеты, – комментирует результаты опроса Ник Маркс, основатель фонда «Центр исследования благополучия». – Исландское сочетание сильной социальной политики и масштабного использования возобновляемых источников энергии показывает, что жить «по средствам» в экологическом смысле – не обязательно означает жертвовать благополучным существованием».

    Сотрудник фонда, глава отдела климатических изменений Эндрю Симмс отмечает, что страны с сильными моделями рыночной экономики показали худшие результаты. «Какой смысл сжигать огромные количества ископаемого топлива, чтобы производить, покупать и потреблять все больше, если это не отражается в лучшую сторону на нашем благополучии?» – задается вопросом специалист.

    У Исландии есть собственный постоянный источник энергии в виде вулканической геологии, говорят эксперты. Кроме того, власти этой страны серьезно заботятся о здоровье своих граждан: на здравоохранение в Исландии выделяется гораздо больше ресурсов, нежели в любом другом европейском государстве.

    Последняя в рейтинге страна – Эстония – одновременно заняла второе место по уровню страха перед преступностью и уровню углеродных выбросов в Европе. В Швейцарии, занявшей четвертое место в «рейтинге счастья», отмечается самая большая средняя продолжительность жизни – 80,5 года (в Великобритании, к примеру, она составляет 78,4 года). Меньше всего живут люди в Латвии – 70,7 года, это является самым низким показателем.

    Напомним, ранее аналитики New Economics Foundation провели еще более масштабное исследование с целью выяснить, какое государство является самым счастливым на планете.

    Оценка шла примерно по тем же критериям, что и в первом случае. Эксперты смотрели на продолжительность жизни граждан страны, насколько они удовлетворены своим уровнем жизни и хватает ли им земли для обеспечения себя продуктами питания, а также утилизации отходов жизнедеятельности.

    Лидером рейтинга Happy Planet Index стало островное государство Вануату (объединяет около 80 крохотных островков) с населением всего 200 тыс. жителей.

    Вануату расположено в южной части Тихого океана на расстоянии около 1,8 тыс. км к востоку от Австралии. Это государство называют «нетронутым раем».

    Почти всю первую десятку списка заняли латиноамериканские государства – Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Панама, Куба, Гондурас, Гватемала, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины. Возможно, все дело в том, что в развивающихся странах принята несколько другая система ценностей, и для того, чтобы чувствовать себя счастливым, нужно не так уж много, предполагают эксперты.

    Россия в рейтинге счастливых жителей мира заняла 172-е место из 178. Из республик бывшего Советского Союза несчастнее россиян себя ощущают эстонцы (173-е место) и украинцы (174-е место).

    Самыми несчастными на планете себя считают жители Конго, Бурунди, Свазиленда и Зимбабве.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •