Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    Главная тема


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    поставки в ЕС


    Венгерская MOL заявила о готовности оплатить транзит нефти по «Дружбе»

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Счастливые люди

    Рейкьявик  — столица и крупнейший город Исландии
       16 июля 2007, 17:00
    Фото: secondtoughest.com
    Текст: Виктория Александрова

    Аналитики из британской организации New Economics Foundation составили рейтинг самых счастливых стран Европы. Лидирующую позицию заняла Исландия, на последнем месте оказалась Эстония. Эксперты отмечают, что европейцам следует ориентироваться на лидера: в глобальном смысле – использовать возобновляемые источники энергии, чтобы не вредить экологии, в конкретном – лучше заботиться о здоровье своих граждан.

    Самой счастливой страной в Европе названа Исландия.

    Это государство лидирует в списке, оценивающем европейские страны по способности обеспечить гражданам самую долгую и счастливую жизнь. В рейтинг Happy Planet Index вошли 30 стран, на последней позиции оказалась Эстония.

    #{quote1} При составлении рейтинга для оценки стран использовались такие критерии, как углеродная эффективность, чувство удовлетворенности жизнью и средняя продолжительность жизни.

    Наилучшие показатели в опросе продемонстрировали страны Скандинавии. Швеция заняла второе место, Норвегия – третье, Дания – шестое. В самом низу таблицы, перед Эстонией, оказались Люксембург, Болгария и Греция.

    В целом же исследование, опубликованное исследовательским центром New Economics Foundation и экологической организацией Friends of the Earth, показывает, что сейчас странам Европы тяжелее дается благополучное существование граждан, чем 40 лет назад, отмечает издание Guardian (перевод на сайте Inopressa).

    «Страны типа Исландии явственно показывают, что счастье не обязательно должно дорого обходиться для нашей планеты, – комментирует результаты опроса Ник Маркс, основатель фонда «Центр исследования благополучия». – Исландское сочетание сильной социальной политики и масштабного использования возобновляемых источников энергии показывает, что жить «по средствам» в экологическом смысле – не обязательно означает жертвовать благополучным существованием».

    Сотрудник фонда, глава отдела климатических изменений Эндрю Симмс отмечает, что страны с сильными моделями рыночной экономики показали худшие результаты. «Какой смысл сжигать огромные количества ископаемого топлива, чтобы производить, покупать и потреблять все больше, если это не отражается в лучшую сторону на нашем благополучии?» – задается вопросом специалист.

    У Исландии есть собственный постоянный источник энергии в виде вулканической геологии, говорят эксперты. Кроме того, власти этой страны серьезно заботятся о здоровье своих граждан: на здравоохранение в Исландии выделяется гораздо больше ресурсов, нежели в любом другом европейском государстве.

    Последняя в рейтинге страна – Эстония – одновременно заняла второе место по уровню страха перед преступностью и уровню углеродных выбросов в Европе. В Швейцарии, занявшей четвертое место в «рейтинге счастья», отмечается самая большая средняя продолжительность жизни – 80,5 года (в Великобритании, к примеру, она составляет 78,4 года). Меньше всего живут люди в Латвии – 70,7 года, это является самым низким показателем.

    Напомним, ранее аналитики New Economics Foundation провели еще более масштабное исследование с целью выяснить, какое государство является самым счастливым на планете.

    Оценка шла примерно по тем же критериям, что и в первом случае. Эксперты смотрели на продолжительность жизни граждан страны, насколько они удовлетворены своим уровнем жизни и хватает ли им земли для обеспечения себя продуктами питания, а также утилизации отходов жизнедеятельности.

    Лидером рейтинга Happy Planet Index стало островное государство Вануату (объединяет около 80 крохотных островков) с населением всего 200 тыс. жителей.

    Вануату расположено в южной части Тихого океана на расстоянии около 1,8 тыс. км к востоку от Австралии. Это государство называют «нетронутым раем».

    Почти всю первую десятку списка заняли латиноамериканские государства – Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Панама, Куба, Гондурас, Гватемала, Сальвадор, Сент-Винсент и Гренадины. Возможно, все дело в том, что в развивающихся странах принята несколько другая система ценностей, и для того, чтобы чувствовать себя счастливым, нужно не так уж много, предполагают эксперты.

    Россия в рейтинге счастливых жителей мира заняла 172-е место из 178. Из республик бывшего Советского Союза несчастнее россиян себя ощущают эстонцы (173-е место) и украинцы (174-е место).

    Самыми несчастными на планете себя считают жители Конго, Бурунди, Свазиленда и Зимбабве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •