Андрей Полонский Андрей Полонский Русская триада: Верность, Единство, Свобода

Национальный суверенитет неразрывно связан со свободой. Но не с той ложной независимостью отчужденных друг от друга социальных единиц, которую декларирует Запад, а с истинной свободой общества и государства, языка и культуры, без которой не может быть и личной свободы каждого.

14 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв В европейской русофобии не всегда виноваты США

Антироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.

26 комментариев
Дмитрий Володихин Дмитрий Володихин Казаки на фронте перестали быть «ряжеными»

Как только русское казачество всерьез и по-настоящему пошло воевать на фронтах спецоперации, сразу выяснилось, что военные функции казаков – далеко не игрушечные, и Россия вновь нуждается в них.

24 комментария
16 июля 2007, 15:40

ООН жалуется на бедность

ООН не хватает денег на еду

ООН жалуется на бедность
@ Reuters

Tекст: Анастасия Никифорова

Организация Объединенных Наций может свернуть ряд гуманитарных программ. Специалисты обеспокоены ростом цен на продовольствие. В мире страдают от голода около 850 млн человек, ООН обеспечивала питанием лишь малую часть нуждающихся – около 90 млн. В новых условиях и эти люди могут остаться без помощи. Причиной же взлета цен на некоторые продукты является активное развитие производства биотоплива и спрос на него.

Рост цен на продовольствие грозит остановкой ряда гуманитарных программ Организации Объединенных Наций.

Мы живем в мире, где уже нет избытка продовольствия», – констатирует исполнительный директор ООН

Бюджета ООН может попросту не хватить на дальнейшую помощь Африке и другим беднейшим странам.

ООН обеспечивала бесплатным питанием порядка 90 млн жителей стран третьего мира, однако в сегодняшней ситуации бюджета Организации на всех не хватит, предупреждает исполнительный директор Организации Джозетт Ширан (Josette Sheeran).

В рамках Всемирной продовольственной программы (ВПП) гуманитарные миссии оказывают помощь голодающим в ряде стран, в том числе в Чаде, Уганде и Эфиопии, пишет Financial Times.

Это лишь малая часть тех, кому требуется помощь – всего, по оценкам ООН, в мире страдают от голода около 850 млн человек. В прошлом году Организация потратила на закупку продовольствия около 600 млн долларов.

Сейчас же на эту сумму можно будет накормить еще меньшее количество людей, чем раньше, заявила Джозетт Ширан в интервью Financial Times.

Исполнительный директор ООН пояснила, что рост цен на продовольствие в глобальном масштабе во многом вызван увеличением спроса на биотопливо – оно производится главным образом из зерновых (в основном, кукурузы) и фруктов.

В связи с этим закупочные цены за последние пять лет выросли на 50%, говорят в ООН. Причем, к примеру, стоимость кукурузы в некоторых странах только за последние полгода повысилась на 120%.

Ситуация, складывающаяся на сельскохозяйственных рынках, очень непроста, отмечает госпожа Ширан.

Так, по данным Министерства сельского хозяйства США, мировые запасы пшеницы в настоящее время упали до самого низкого уровня за последние 25 лет.

«Мы живем в мире, где уже нет избытка продовольствия», – констатирует исполнительный директор ООН. Единственным выходом может стать дополнительное финансирование, выделяемое странами-донорами на осуществление продовольственной программы.

Всемирная продовольственная программа ООН действует с 1963 года – она была основана как отдельный орган, который в системе Организации отвечает за оказание продовольственной помощи. Ей поручено бороться с голодом и недоеданием в мире. С Африкой было связано более 50% всех операций ВПП.

Ранее ООН уже предупреждала мир о том, что появление и скорое распространение биотоплива и дальнейший на него спрос могут привести к взлету цен на ряд зерновых культур. Больнее всего это ударит по слаборазвитым странам.

..............