Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
16 июля 2007, 15:40 • Общество

ООН жалуется на бедность

ООН не хватает денег на еду

ООН жалуется на бедность
@ Reuters

Tекст: Анастасия Никифорова

Организация Объединенных Наций может свернуть ряд гуманитарных программ. Специалисты обеспокоены ростом цен на продовольствие. В мире страдают от голода около 850 млн человек, ООН обеспечивала питанием лишь малую часть нуждающихся – около 90 млн. В новых условиях и эти люди могут остаться без помощи. Причиной же взлета цен на некоторые продукты является активное развитие производства биотоплива и спрос на него.

Рост цен на продовольствие грозит остановкой ряда гуманитарных программ Организации Объединенных Наций.

Мы живем в мире, где уже нет избытка продовольствия», – констатирует исполнительный директор ООН

Бюджета ООН может попросту не хватить на дальнейшую помощь Африке и другим беднейшим странам.

ООН обеспечивала бесплатным питанием порядка 90 млн жителей стран третьего мира, однако в сегодняшней ситуации бюджета Организации на всех не хватит, предупреждает исполнительный директор Организации Джозетт Ширан (Josette Sheeran).

В рамках Всемирной продовольственной программы (ВПП) гуманитарные миссии оказывают помощь голодающим в ряде стран, в том числе в Чаде, Уганде и Эфиопии, пишет Financial Times.

Это лишь малая часть тех, кому требуется помощь – всего, по оценкам ООН, в мире страдают от голода около 850 млн человек. В прошлом году Организация потратила на закупку продовольствия около 600 млн долларов.

Сейчас же на эту сумму можно будет накормить еще меньшее количество людей, чем раньше, заявила Джозетт Ширан в интервью Financial Times.

Исполнительный директор ООН пояснила, что рост цен на продовольствие в глобальном масштабе во многом вызван увеличением спроса на биотопливо – оно производится главным образом из зерновых (в основном, кукурузы) и фруктов.

В связи с этим закупочные цены за последние пять лет выросли на 50%, говорят в ООН. Причем, к примеру, стоимость кукурузы в некоторых странах только за последние полгода повысилась на 120%.

Ситуация, складывающаяся на сельскохозяйственных рынках, очень непроста, отмечает госпожа Ширан.

Так, по данным Министерства сельского хозяйства США, мировые запасы пшеницы в настоящее время упали до самого низкого уровня за последние 25 лет.

«Мы живем в мире, где уже нет избытка продовольствия», – констатирует исполнительный директор ООН. Единственным выходом может стать дополнительное финансирование, выделяемое странами-донорами на осуществление продовольственной программы.

Всемирная продовольственная программа ООН действует с 1963 года – она была основана как отдельный орган, который в системе Организации отвечает за оказание продовольственной помощи. Ей поручено бороться с голодом и недоеданием в мире. С Африкой было связано более 50% всех операций ВПП.

Ранее ООН уже предупреждала мир о том, что появление и скорое распространение биотоплива и дальнейший на него спрос могут привести к взлету цен на ряд зерновых культур. Больнее всего это ударит по слаборазвитым странам.

..............