Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:59  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о нагнетаемой западными СМИ и Зеленским истерии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Атомоход дона Педро

    Президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва
       13 июля 2007, 19:02
    Фото: Reuters
    Текст: Геннадий Нечаев

    После двадцатилетней паузы Бразилия возобновляет ядерную программу. На развитие атомной индустрии в течение ближайших 8 лет из бюджета будет выделяться 65 млн долларов ежегодно, сообщил президент страны Луис Игнасио Лула да Силва. Помимо освоения полного цикла по переработке урана, эти планы включают в себя строительство атомной подводной лодки.

    «Мы должны ставить перед собой большие цели и сказать, что мы хотим получить собственную атомную подлодку», – сказал президент Бразилии да Силва после посещения ядерного научно-исследовательского центра Арамар в штате Сан-Паулу.

    Как ни странно, ядерные планы Федеративной Республики не встречают никаких протестов на Западе, в отличие, скажем, от аналогичных планов Ирана

    «Если в прежние годы у нас наблюдались проблемы с финансированием, то впредь таких проблем не будет, – обещает глава страны. – Этот проект, с одной стороны, поможет нам решить проблему нехватки электроэнергии, а с другой – позволит Бразилии войти в элитный клуб держав, которые освоили полный цикл обогащения урана. Я думаю, что тогда нас будут больше уважать и ценить как нацию, как державу», – добавил глава государства.

    С чем навскидку ассоциируется Бразилия? Кофе, футбол, карнавал и набивший оскомину дон Педро. Между тем это одна из крупнейших экономик мира и сильнейший военно-промышленный комплекс в Латинской Америке. На учебно-боевых самолетах Tucano осваивают азы пилотажа летчики Королевских ВВС Великобритании, штурмовики АМХ составляют основу ударных сил итальянской авиации, а танки EE-1 Ozorio покупают даже привередливые ближневосточные шейхи. Страна строит атомные реакторы, однако пока не в состоянии производить топливо для них в товарных количествах.

    Сейчас на вооружении бразильских ВМС состоят 6 новейших дизель-электрических субмарин западногерманского производства классов Tupi и Tikuna (усовершенствованный немецкий проект Typ 209). В ближайшее время страна планирует заказать еще пять субмарин.

    Между тем 6 наличных кораблей (точнее – пяти: лодка S-21 Tonelero, потерпевшая аварию в 2000 году, до сих пор небоеспособна) едва достаточно для охраны весьма протяженного морского побережья страны (от границы с Гвианой до границы с Уругваем – 6840 км), не говоря уже об экономической зоне. По предварительным подсчетам, для надежной охраны границы требуется не менее дюжины ДПЛ или две АПЛ.

    При этом большая стоимость атомной субмарины искупается меньшими эксплуатационными расходами (по сравнению с дюжиной кораблей) и большей гибкостью применения. Плюс такой бонус, как соображения национального престижа. Действительно, среди стран группы BRIC, АПЛ сегодня строят Россия и Китай, в шаге от этого стоит Индия (кстати, эксплуатировавшая до 1986 года на условиях лизинга советский атомоход). Выглядеть белой вороной в такой компании не бразильцы не хотят.

    Военная атомная программа началась в республике еще во времена правления военной хунты, предположительно – в 1969 году. Хунтисты планировали обзавестись собственным атомным зарядом (для чего в джунглях штата Амазонас был построен испытательный полигон, ныне заброшенный) и средствами его доставки. Разработка атомной субмарины SNAC-2 началась в 1979 году, однако в конце 80-х годов прошлого века ее финансирование значительно сократилось.

    Планируемая серия из пяти новых дизельных ПЛ станет переходной к атомоходам. Эксперты полагают, что бразильские атомоходы будут использовать практически те же корпуса, что и обычные корабли. Согласно сообщениям бразильской военной периодики, в конце 2004 года из бюджета МО было выделено 7,8 млн долларов на завершение работ по созданию реактора RENAP-11 (Reator Naval de Potencia de 11 Megawatts) – наземного прототипа будущего «сердца» подводных атомоходов. Сообщается, что мощность практического образца реактора будет равна 49 мегаваттам.

    Местные источники говорят, что подписание контракта на постройку атомохода состоится в 2009 году, а к 2018 году лодка будет спущена на воду. К этому времени для эксплуатации корабля должны быть подготовлены два полных экипажа. Где будут стажироваться бразильские подводники – пока неизвестно, но вероятнее всего – в США.

    Как ни странно, ядерные планы Федеративной Республики не встречают никаких протестов на Западе, в отличие, скажем, от аналогичных планов Ирана, хотя между ядерными программами двух стран есть много общего. Что скрывается за столь благожелательным отношением к Бразилии?

    Молчаливое одобрение ядерных инициатив президента да Силвы может свидетельствовать лишь об одном: его страну уже сегодня считают неотъемлемой частью западного мира.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •