1 апреля, среда  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин анонсировал заявление по новым мерам поддержки экономики

        Главная тема


        Прибалтика назначена ответственной за битву с «русскими хакерами»

        нарушение режима


        Из-за скрывшего заражение коронавирусом москвича закрыли подмосковную больницу

        конфликт в Сирии


        США назвали условие помощи Турции в конфликте с Сирией

        энергетический рынок


        Трамп придумал новый план помощи нефтяникам

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Англичане переписывают историю

        Британские чиновники считают, что школьникам необязательно знать о некоторых фактах Второй мировой
        Премьер-министр Великобритании У.Черчилль, Президент США Ф.Д.Рузвельт и Маршал Советского Союза И.В.Сталин    13 июля 2007, 18:13
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Великобритания решила переписать историю. Иосиф Сталин, Адольф Гитлер и Уинстон Черчилль отныне недостойны внимания школьников. По крайней мере, упоминать о них в учебниках для средней школы уж точно не стоит, решило Министерство образования Великобритании. Английская пресса возмущена происходящим. Российские эксперты считают затею по исключению имен мировых лидеров из школьной программы невыполнимой.

        Чтобы узнать о главных действующих лицах Второй мировой войны, британским школьникам придется теперь расспрашивать родителей.

        «Почему XXI век предполагает отказ от истории века XX, британские чиновники не поясняют»

        С 1 сентября 2008 года любое упоминание о генералиссимусе Иосифе Сталине, нацистском лидере Адольфе Гитлере и премьер-министре Соединенного Королевства Уинстоне Черчилле будет изъято из учебников для средней школы, передает ИТАР-ТАСС.

        Представители Министерства образования Великобритании заявляют, что такое решение было продиктовано необходимостью «идти в ногу с XXI веком». Почему это предполагает отказ от истории века XX, британские чиновники не поясняют.

        Решение вызвало бурную реакцию в английской прессе. Ведущие издания объявили о начале общенациональной кампании за сохранение в школьных программах информации о ведущих политических и военных деятелях Второй мировой войны.

        Подобное решение британского Минобразования повергло российских историков в шок. Впрочем, затею англичан они считают практически неисполнимой.

        «Подобное решение вызывает, мягко говоря, удивление. Понять и логически объяснить его трудно. Великобритания известна во всем мире своей верностью историческим традициям», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН профессор Олег Ржешевский, автор книги «Сталин и Черчилль».

        «Практически это решение неосуществимо, – считает профессор. – Люди любой страны всегда будут помнить о своих лидерах. Тем более о лидерах, которые в труднейшее время XX века сумели отстоять независимость своих стран, благодаря чему живет нынешнее и все последующие поколения.

        Все три имени в истории останутся, это невозможно изменить никакими королевскими рескриптами».

        Кстати, это уже не первая попытка корректировки истории, предпринимаемая британскими чиновниками. В конце прошлого года один из комитетов при правительстве страны предложил уменьшить число часов, выделяемых в школе на изучение истории 20-го века, пишет издание Daily Mail.

        Против нововведения активно выступили СМИ, ветераны, историки, политические деятели. Они заявили, что подобный подход недопустим, и никакие факты истории Первой и Второй мировых войн не могут быть исключены из школьной программы или пропущены по причине нехватки времени.

        Тогда чиновники отступили под давлением общественности и заявили, что сокращения часов не будет.

        Переписывание учебников, особенно тех глав, которые касаются истории Второй мировой войны, как правило, приводит к печальным последствиям.

        Так, 2005 год ознаменовался выходом нового учебника по истории Японии, где ряд фактов агрессии Японии по отношению к Китаю был не отражен вовсе или искажен. Ответом стали настоящие погромы в Шанхае – китайские студенты брали штурмом японское консульство и били витрины японских ресторанов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............