Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бастрыкин возбудил против Рашкина дело о незаконной охоте

    Главная тема


    Сможет ли дорогая нефть победить коронавирус и США

    союзное государство


    Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    «агрессия против Украины»


    США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Англичане переписывают историю

    Премьер-министр Великобритании У.Черчилль, Президент США Ф.Д.Рузвельт и Маршал Советского Союза И.В.Сталин
       13 июля 2007, 18:13
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Великобритания решила переписать историю. Иосиф Сталин, Адольф Гитлер и Уинстон Черчилль отныне недостойны внимания школьников. По крайней мере, упоминать о них в учебниках для средней школы уж точно не стоит, решило Министерство образования Великобритании. Английская пресса возмущена происходящим. Российские эксперты считают затею по исключению имен мировых лидеров из школьной программы невыполнимой.

    Чтобы узнать о главных действующих лицах Второй мировой войны, британским школьникам придется теперь расспрашивать родителей.

    Почему XXI век предполагает отказ от истории века XX, британские чиновники не поясняют

    С 1 сентября 2008 года любое упоминание о генералиссимусе Иосифе Сталине, нацистском лидере Адольфе Гитлере и премьер-министре Соединенного Королевства Уинстоне Черчилле будет изъято из учебников для средней школы, передает ИТАР-ТАСС.

    Представители Министерства образования Великобритании заявляют, что такое решение было продиктовано необходимостью «идти в ногу с XXI веком». Почему это предполагает отказ от истории века XX, британские чиновники не поясняют.

    Решение вызвало бурную реакцию в английской прессе. Ведущие издания объявили о начале общенациональной кампании за сохранение в школьных программах информации о ведущих политических и военных деятелях Второй мировой войны.

    Подобное решение британского Минобразования повергло российских историков в шок. Впрочем, затею англичан они считают практически неисполнимой.

    «Подобное решение вызывает, мягко говоря, удивление. Понять и логически объяснить его трудно. Великобритания известна во всем мире своей верностью историческим традициям», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН профессор Олег Ржешевский, автор книги «Сталин и Черчилль».

    «Практически это решение неосуществимо, – считает профессор. – Люди любой страны всегда будут помнить о своих лидерах. Тем более о лидерах, которые в труднейшее время XX века сумели отстоять независимость своих стран, благодаря чему живет нынешнее и все последующие поколения.

    Все три имени в истории останутся, это невозможно изменить никакими королевскими рескриптами».

    Кстати, это уже не первая попытка корректировки истории, предпринимаемая британскими чиновниками. В конце прошлого года один из комитетов при правительстве страны предложил уменьшить число часов, выделяемых в школе на изучение истории 20-го века, пишет издание Daily Mail.

    Против нововведения активно выступили СМИ, ветераны, историки, политические деятели. Они заявили, что подобный подход недопустим, и никакие факты истории Первой и Второй мировых войн не могут быть исключены из школьной программы или пропущены по причине нехватки времени.

    Тогда чиновники отступили под давлением общественности и заявили, что сокращения часов не будет.

    Переписывание учебников, особенно тех глав, которые касаются истории Второй мировой войны, как правило, приводит к печальным последствиям.

    Так, 2005 год ознаменовался выходом нового учебника по истории Японии, где ряд фактов агрессии Японии по отношению к Китаю был не отражен вовсе или искажен. Ответом стали настоящие погромы в Шанхае – китайские студенты брали штурмом японское консульство и били витрины японских ресторанов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •