Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 06:16  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Вузы высшей лиги

    В своем исследовании «Деловая Россия» попыталась сформировать базовый рейтинг высшего образования
       12 июля 2007, 12:15
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Корнеевский

    Общественная организация «Деловая Россия» провела исследование и сформировала рейтинг российских вузов. Авторы проекта отмечают, что подготовленный ими проект даст оценку высшим учебным заведениям с точки зрения востребованности их выпускников на рынке труда. В результате нарисовалась неожиданная картина – в рейтинге никоим образом не отметились известные всем университеты, зато появились маленькие и узко специализированные вузы.

    В среду на третьем ежегодном форуме национального бизнеса «Новый бизнес для новой России» общественная организация «Деловая Россия» представила результаты своего новейшего проекта в сфере образования - «Оценка результатов деятельности вузов с точки зрения рынка труда».

    Выяснилась любопытная деталь – больше половины работодателей подыскивают себе выпускников конкретных вузов

    В своем исследовании «Деловая Россия» попыталась сформировать базовый рейтинг высшего образования. Кроме того, были выявлены тенденции, наблюдающиеся в данной сфере.

    Миссия проекта, по мнению исследователей, безгранично велика и важна для всей России, а его компетентность данных гарантирует соавтор - Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

    Составленный «делороссами» рейтинг, как уверяют они сами, дает оценку российским вузам с точки зрения востребованности их выпускников на рынке труда. Говоря простым языком, исследование показало, выпускнику какого вуза легче, проще и вкуснее живется в России.

    Участвующих в проекте разделили на две группы – кадровые службы, занимающиеся трудоустройством вузовских выпускников и сами работодатели. Во вторую категорию попали непосредственно молодые специалисты.

    Исследование выявило интересную тенденцию. У современных молодых людей есть несколько пиков старта трудовой деятельности - до окончания вуза (на младших курсах) и после окончания вуза (примерно год-два спустя после получения диплома).

    Оказалось, что молодые специалисты не часто меняют места работы, а стараются идти вверх по карьерной лестнице в отдельно взятой фирме. Если в девяностые годы работодатели предпочитали набирать сотрудников «по знакомству», то сейчас доминируют формальные каналы.

    Как правило, нужных сотрудников сегодня ищут извне. То есть современные реалии таковы, что работодатель согласен брать людей «с улицы».

    В ходе исследования выяснилась еще одна любопытная деталь – больше половины работодателей подыскивают себе выпускников конкретных вузов. «Деловая Россия» объясняет это тем, что в регионах сильно ощущается дефицит мобильности рабочей силы.

    Работа большинства молодых сотрудников компаний, согласно рейтингу, в той или иной степени связана с полученной в вузе специальностью. Вопреки распространенным представлениям, уже первое место работы для большинства респондентов также связано с полученной или получаемой специальностью.

    Составляя рейтинг самых котирующихся вузов, исследователи обращали внимание на проведение целевых компаний по набору стажеров из числа студентов вуза, обращение сотрудников компании в вузы, которые они окончили, для привлечения молодых специалистов и ряд схожих факторов.

    В результате вырисовалась весьма неожиданная картина. Вузы разделились на три категории (исследователи назвали их лигами). Первые две, по мнению «делороссов», являются высшими. Это, как правило, специализированные университеты, чаще технические, нежели классические.

    Топ-лига, как правило, отвечает быстроменяющимся требованиям современной экономики. Сюда попали Белгородский государственный технологический университет, Воронежский государственный университет, Тульский государственный университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Уфимский государственный нефтяной технический университет. Конечно, присутствовали и столичные университеты – МГУ, Высшая школа экономики и известная всем «Бауманка».

    В гамма-лигу (сюда входят те вузы, кто на общем фоне никак не выделился) попали, к примеру, Московский государственный горный университет, Нижегородский государственный технический и Казанский университеты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •