Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:32  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    ЮНЕСКО оценило российские вузы

    Россияне тратят на взятки в вуз 500 млн долларов
       7 июня 2007, 18:20
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Алексей Чернега

    В России поступление детей в вуз ежегодно обходится родителям в 520 млн долларов. Именно в такую сумму оценили взятки в российских высших учебных заведениях специалисты ЮНЕСКО, представившие доклад «Коррупция в школах и университетах: предложения по решению проблемы». Руководители отечественных вузов уверены, что цифра близка к реальности.

    Специалисты ЮНЕСКО проанализировали ситуацию с поступлением в вузы в 60 государствах мира. Как сказано в их докладе, «незаконные поборы при зачислении в вузы, взяточничество на экзаменах, присвоение средств, выдача фальшивых дипломов и другие злоупотребления распространены как в развитых, так и в развивающихся странах».

    На Украине подготовка в престижный вуз обходится в 10 тыс. долларов при средней зарплате 100 долларов

    Причем в некоторых странах утечка из фондов, направляемых на нужды школ, достигает 80%. Например, в финансовой отчетности школ Гондураса число учителей завышено на 5% по сравнению с числом фактически работающих, а в Папуа – Новой Гвинее – на 15%.

    Одной из проблем стран СНГ исследователи назвали фактическую подмену бесплатного образования системой частных репетиторов. «В странах бывшего СССР наем репетитора считается обычной практикой», – говорится в докладе. Среднюю стоимость часа занятий с репетитором в России оценили в 10 долларов, в Азербайджане – в 40 долларов. А на Украине подготовка в престижный вуз обходится в 10 тыс. долларов при средней зарплате 100 долларов.

    Специалисты ЮНЕСКО рассматривают репетиторство как один из способов нелегальных взаимоотношений между преподавателями вуза и абитуриентом. Как говорит один из авторов доклада Мюриель Пуассон, «для того, например, чтобы поступить в университет, абитуриент вынужден брать частные уроки у университетских преподавателей, которые могут предоставить информацию о содержании вступительных экзаменов».

    Авторы доклада пишут, что в России ежегодная общая сумма взяток за поступление в вузы составляет 520 млн долларов.

    Еще интереснее ситуация на Украине, где еще и вуз вынужден платить взятку. «По свидетельству руководства некоторых частных университетов Украины, быстрое и положительное решение о выдаче лицензии или аккредитации, обязательных для всех 175 частных вузов страны, обязательно сопровождалось дачей взятки», – говорится в исследовании.

    В докладе также приводятся различные факты коррупции в высшем образовании: нарушения в трансграничном образовании, создание фиктивных университетов, изготовление поддельных дипломов и фальшивая аккредитация учебных заведений. «Число рекламируемых в Интернете фиктивных университетов, выдающих непризнанные дипломы, выросло с 2000 по 2004 год с 200 до 800», – утверждают авторы исследования. Чаще всего дипломы вузов из стран бывшего СССР покупают жители Армении.

    В качестве положительного примера эксперты ЮНЕСКО приводят Азербайджан, где внедрение информационных технологий и контроль со стороны независимой комиссии помогли добиться прозрачности при проведении и оценке вступительных экзаменов в вузы. Антикоррупционные меры принимаются также в Киргизии, Литве, Молдавии и на Украине.

    «Я рассматриваю выводы этого доклада как призыв к действию», – заявил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. По его словам, коррупция приняла такой размах, что ее вред выражается не только в миллиардных убытках, но и в подрыве жизненно важных начинаний по достижению цели «Образования для всех».

    «Цифра в 520 млн долларов, приведенная ЮНЕСКО, удручающая, но близка к реальной», – комментирует выводы доклада заместитель директора Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

    Расходы государства на высшую школу составляют около 220 млрд рублей, а теневые 520 млн долларов – это примерно 5%, пояснила она. «Пять процентов, конечно, не много, но менее ужасной сумма взяток от этого не выглядит», – сказала госпожа Абанкина газете ВЗГЛЯД.

    Кстати, по данным Высшей школы экономики, объем взяток в вузах в России в 2 раза выше, чем считают специалисты ЮНЕСКО. «Разница в цифрах в том, что мы включаем в наше исследование еще суммы, которые платят репетиторам», – пояснила Абанкина.

    Она считает, что дальше будет только хуже и сумма взяток вряд ли начнет уменьшаться. «Теневая экономика следует белой, которая растет», – говорит она.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •