Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 21:27  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Россия готова поставлять газ по «Северному потоку – 2»

    Главная тема


    Боксеры пробили спортивную блокаду России

    мировые поставки


    ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Россиянам выдадут по личному доктору

    Россиянам выдадут по личному доктору
       6 июня 2007, 09:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    В недрах Минздравсоцразвития зреют планы по созданию рынка качественных медицинских услуг. Как считает глава министерства Михаил Зурабов, никаких положительных сдвигов не произойдет, пока каждому россиянину не будет выдано по личному доктору – своеобразному лечащему адвокату или страховому агенту. А сами врачи должны получать зарплаты не за свое звание, а за качество предоставленных услуг. Новые идеи могут быть реализованы уже в ближайшее время.

    С осени правительство планирует отменить тарифную сетку оплаты труда для медработников, переведя зарплату врачей на гарантированный оклад плюс то, что они сами смогут заработать – по количеству обслуженных пациентов и качеству оказываемой помощи. Об этом заявил во вторник журналистам министр Минсоцзравразвития Михаил Зурабов.

    У нас около 30% населения отказываются от медицинской помощи, потому что у них нет денег

    По его мнению, те принципы финансирования государством бюджетников, которые действуют в России с незапамятных времен до сегодняшнего дня, хотя и являются самым дешевым вариантов для бюджета, однако не отвечают запросам и возможностям населения. По сути, государство, платя зарплату врачам и финансируя медицину, отправляет к ним больных, не берет на себя никаких обязательств по поводу получения этими больными хоть какой-то медицинской помощи, уж не говоря об ее качестве.

    «В сегодняшнем принципе нет ничего дурного, если население имеет средства заплатить за свое лечение. Однако у нас около 30% населения отказываются от медицинской помощи, потому что у них нет денег», – рассказал он.

    При этом россиянам до сих пор не понятно, что же они могут получить от врачей бесплатно и какого качества, так как в России не приняты минимальные социальные стандарты.

    По мнению министра, запуск нацпроекта «Здоровье» стал первым шагом по формированию полноценного рынка медицинских услуг, которого до сих пор не существует в государстве.

    «Нацпроект дал больницам три года на подготовку к этому – мы загружаем их новым оборудованием, увеличиваем зарплаты», – пояснил Зурабов, отметив, что и отдача должна быть соответствующая.

    В частности, государство уже начало опробовать систему размещения госзаказов для медиков – когда деньги больнице перечисляются не просто так, а за проведение ряда операций. Это, в свою очередь, не только поможет расходовать бюджетные средства эффективно, но и должно подхлестнуть конкуренцию между медицинскими центрами – как заявил министр, если российские врачи не справятся с предъявляемыми требованиями, то ничто не помешает государству отдать такой заказ зарубежным врачам.

    Впрочем, борьба за качество не ограничится лишь перестройкой работы самих медиков. По мнению министра, ни о каком улучшении качества медобслуживания не может быть и речи до тех пор, пока у каждого гражданина не появится личный врач – ответственное за его здоровье лицо.

    По задумке Зурабова, он должен выполнять функцию своеобразного медицинского агента, который и будет определять, как, где и когда лечить человека.

    «Это может быть свой персональный врач, или группа врачей, или страховая компания, в которую вы будете звонить при появлении необходимости вместо скорой помощи. Именно они смогут подтверждать необходимость финансирования государством той или иной медицинской помощи», – пояснил он.

    Как пообещал министр, для самого гражданина содержание такого медицинского агента не будет стоить денег. Впрочем, пока все последние благие намерения Минздрава оказывались не в пользу простых россиян.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •