13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:48  |  vz.ru
Разделы

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число погибших на «Адмирале Кузнецове» выросло до двух человек

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        последствия протеста


        Нацбанк Грузии оценил потери из-за отмены авиасообщения с Россией

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Россиянам заменят документы

        Все мировое сообщество двигается в направлении создания единых систем идентификации личности
        В России появятся новые удостоверения личности – лазерные оптические карты   5 июня 2007, 18:15
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Федор Буцко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России появятся новые удостоверения личности – лазерные оптические карты, созданные при помощи нанотехнологий. В них будет содержаться более широкий спектр информации о гражданине: к обычным паспортным данным могут добавиться биометрические признаки владельца – отпечатки пальцев и сетчатки глаза. Специалисты расходятся во мнениях, насколько безопасными и защищенными от подделок будут новые документы.

        О введении в России новых удостоверений личности, созданных с использованием нанотехнологий, на пресс-конференции в агентстве ИТАР-ТАСС рассказал начальник Управления телекоммуникационных систем Предприятия по поставкам продукции Управления делами президента РФ Валентин Масановец.

        «На таком носителе, не превышающем по размеру современные пластиковые магнитки, могут поместиться 16 различных документов »

        «Сейчас все мировое сообщество двигается в направлении создания единых систем идентификации личности, например паспортов, и, естественно, при их создании используются только самые передовые и безопасные технологии», – подчеркнул Масановец. Например, во многих зарубежных странах – Италии, США, Индии, Канаде – уже используются лазерные оптические карты в качестве различных удостоверений личности.

        «Сейчас подобная технология проходит сертификацию в России», – добавил он.

        Оптические карты будут создаваться российскими специалистами с использованием нанотехнологий. Размер носителя информации не превысит обычную пластиковую карту.

        Масановец отметил, что стоимость такой карты вряд ли превысит 200–250 рублей. На таком носителе, не превышающем по размеру современные пластиковые магнитки, могут поместиться 16 различных документов: паспорт, водительское удостоверение, медицинская карта, причем доступ к каждому документу будет защищен специальной системой.

        «Созданные при помощи нанотехнологий оптические карты практически невозможно подделать», – убежден Валентин Масановец.

        В свою очередь заместитель директора представительства Global Investments Group в России (компании, представившей лазерную оптическую карту для сертификации в нашей стране) Константин Дорофеев сообщил, что прежде всего такие технологии могут применяться для создания документов, например карт мигрантов.

        «Их невозможно подделать, так как для этого потребуется целый научно-исследовательский институт», – заверил господин Дорофеев.

        Это уже не первое нововведение в России в плане перехода с обычных бумажных документов на «умные». Например, уже к 2009 году должен завершиться процесс внедрения заграничных паспортов с биометрическими базами.

        Однако некоторые эксперты высказывают озабоченность защищенностью новых электронных документов. Например, недавно в Великобритании группа экспертов провела успешный публичный эксперимент по копированию данных, записанных в чип паспорта. На это им потребовалось оборудование ценой 300 долларов и 48 часов времени.

        Этот скандал даже вызвал дискуссию в парламенте о возможном отзыве уже ранее выданных паспортов гражданам Британии.

        Кроме того, были высказаны серьезные опасения, связанные с долговечностью нового паспорта, так как гарантия на встроенные в них RFID-чипы составляет всего два года. И неизвестно, справится ли чип с нагрузкой, если обладатель документа много путешествует.

        Тем не менее решение о вводе «умных» загранпаспортов уже принято в России. С 2009 года страны Евросоюза, США и ряд других государств будут выдавать въездные визы лишь обладателям «умных» документов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............