Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 18:43  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о цивилизационном кризисе в мире

    Главная тема


    Переименованием великой войны Украина затмила Оруэлла

    «усложнит использование»


    В Киеве назвали последствия запуска «Северного потока – 2» для ГТС Украины

    «огромное количество»


    В АТОР рассказали о росте спроса на зарубежные туры

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Россиянам заменят документы

    В России появятся новые удостоверения личности – лазерные оптические карты
       5 июня 2007, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Федор Буцко

    В России появятся новые удостоверения личности – лазерные оптические карты, созданные при помощи нанотехнологий. В них будет содержаться более широкий спектр информации о гражданине: к обычным паспортным данным могут добавиться биометрические признаки владельца – отпечатки пальцев и сетчатки глаза. Специалисты расходятся во мнениях, насколько безопасными и защищенными от подделок будут новые документы.

    О введении в России новых удостоверений личности, созданных с использованием нанотехнологий, на пресс-конференции в агентстве ИТАР-ТАСС рассказал начальник Управления телекоммуникационных систем Предприятия по поставкам продукции Управления делами президента РФ Валентин Масановец.

    На таком носителе, не превышающем по размеру современные пластиковые магнитки, могут поместиться 16 различных документов

    «Сейчас все мировое сообщество двигается в направлении создания единых систем идентификации личности, например паспортов, и, естественно, при их создании используются только самые передовые и безопасные технологии», – подчеркнул Масановец. Например, во многих зарубежных странах – Италии, США, Индии, Канаде – уже используются лазерные оптические карты в качестве различных удостоверений личности.

    «Сейчас подобная технология проходит сертификацию в России», – добавил он.

    Оптические карты будут создаваться российскими специалистами с использованием нанотехнологий. Размер носителя информации не превысит обычную пластиковую карту.

    Масановец отметил, что стоимость такой карты вряд ли превысит 200–250 рублей. На таком носителе, не превышающем по размеру современные пластиковые магнитки, могут поместиться 16 различных документов: паспорт, водительское удостоверение, медицинская карта, причем доступ к каждому документу будет защищен специальной системой.

    «Созданные при помощи нанотехнологий оптические карты практически невозможно подделать», – убежден Валентин Масановец.

    В свою очередь заместитель директора представительства Global Investments Group в России (компании, представившей лазерную оптическую карту для сертификации в нашей стране) Константин Дорофеев сообщил, что прежде всего такие технологии могут применяться для создания документов, например карт мигрантов.

    «Их невозможно подделать, так как для этого потребуется целый научно-исследовательский институт», – заверил господин Дорофеев.

    Это уже не первое нововведение в России в плане перехода с обычных бумажных документов на «умные». Например, уже к 2009 году должен завершиться процесс внедрения заграничных паспортов с биометрическими базами.

    Однако некоторые эксперты высказывают озабоченность защищенностью новых электронных документов. Например, недавно в Великобритании группа экспертов провела успешный публичный эксперимент по копированию данных, записанных в чип паспорта. На это им потребовалось оборудование ценой 300 долларов и 48 часов времени.

    Этот скандал даже вызвал дискуссию в парламенте о возможном отзыве уже ранее выданных паспортов гражданам Британии.

    Кроме того, были высказаны серьезные опасения, связанные с долговечностью нового паспорта, так как гарантия на встроенные в них RFID-чипы составляет всего два года. И неизвестно, справится ли чип с нагрузкой, если обладатель документа много путешествует.

    Тем не менее решение о вводе «умных» загранпаспортов уже принято в России. С 2009 года страны Евросоюза, США и ряд других государств будут выдавать въездные визы лишь обладателям «умных» документов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •