Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2007/6/5/86241.html

Развод ценой в 184 млн долларов

Домохозяйка, уроженка СССР, установила рекорд «отступных» при разводе в американской практике
В США бывшая жительница СССР отсудила при разводе у мужа рекордную сумму    5 июня 2007, 18:40
Фото: suntimes.com
Текст: Виктория Александрова

Бывшая жительница СССР в США при разводе отсудила рекордную сумму – 184 млн долларов. Суд решил, что домохозяйка Майя Польски, бывшая жена основателя одного из крупнейших независимых производителей электроэнергии в Америке, имеет право на половину семейного состояния. Сторона мужа с решением судьи не согласна. Развод четы Польски стал одним из самых «дорогих» в истории США.

В США бывшая жительница СССР отсудила при разводе у мужа рекордную сумму – 184 млн долларов, сообщает агентство Associated Press.

«Когда вы видите такой случай получения экстраординарного богатства, вы действительно начинаете воспринимать брак как товарищество»

Майкл и Майя Польски поженились в 1975 году на Украине, в Киеве. Они приехали в США в 1976 году, имея при себе всего 500 долларов. Затем они переместились в Детройт, штат Чикаго, где Майкл Польски основал энергетический бизнес, ставший весьма прибыльным. Компания получила название SkyGen Energy. Вскоре она вошла в число крупнейших независимых производителей электроэнергии в США. В 2000 году Польски продал компанию за 450 млн долларов.

Через два года Майя Польски подала на развод, заявив о непримиримых разногласиях с мужем. В октябре прошлого года судья Уильям Бойд постановил, что состояние Майкла Польски является совместно нажитым имуществом и его часть должна достаться бывшей супруге. Изначально доля миссис Польски была оценена в 176 млн долларов. Однако на днях судья пересмотрел свое решение и заявил, что Майе принадлежит также часть средств от реализации активов компании. Таким образом, сумма отступных выросла до 184 млн долларов. Налогами эти средства не облагаются.

Судьи в Иллинойсе поначалу разошлись во мнениях о том, в какой пропорции разделить между супругами имеющиеся активы. Однако адвокату Говарду Розенфельду, представлявшему интересы Майи Польски, удалось убедить судей в том, что женщина долгие годы была доверенным лицом Майкла и, таким образом, имеет полное право на половину его состояния.

«Они прогуливались вместе после обедов, и Майкл говорил о своей работе, ища сочувствия, совета или просто благодарного слушателя, – говорил Розенфельд в суде. – В течение нескольких лет их брачный союз процветал. Майкл обеспечивал хлеб насущный и безопасность, а Майя – любовь, поддержку и благоразумные советы».

Адвокаты Майкла Польски, в свою очередь, настаивали на том, именно глава семьи имеет право на большую часть богатства пары. Вероятно, решение будет оспорено – по мнению стороны мужа, имущество не должно быть разделено на равные части.

Комментируя итоги процесса, адвокат Розенфельд отметил, что Майя Польски очень довольна решением суда и считает его справедливым и обоснованным. Защитник также заявил, что не смог найти в бракоразводной практике ни одного примера, когда домохозяйка получила бы такую гигантскую сумму в качестве отступных.

Профессор права в Университете Иллинойса Дэвид Мейер назвал случай четы Польски «историческим» из-за суммы отступных и решения судьи о разделе имущества ровно пополам. «Это огромная сумма, – заявил профессор Мейер. – Когда вы видите такой случай получения экстраординарного богатства, вы действительно начинаете воспринимать брак как товарищество».

А президент Американской академии семейного права Гаэтано Ферро заявил, что не слышал о большей сумме отступных за всю историю Соединенных Штатов.

Американский журнал Forbes в апреле этого года составлял свой рейтинг самых дорогих разводов. По данным издания, больше всего пришлось раскошелиться знаменитому баскетболисту Майклу Джордану: он выплатил бывшей жене Хуаните Ваной половину своего состояния – более 150 млн долларов. Почти такие же отступные заплатил композитор и певец Нейл Даймонд, а экс-супруга режиссера Стивена Спилберга отсудила у мужа 100 млн долларов.

В свете последних событий Forbes придется пересмотреть свой рейтинг. Всех экс-жен знаменитостей обошла обычная домохозяйка.

Текст: Виктория Александрова


Rambler's Top100