Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:25  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Леонид Рыбаковский: «Дети должны рождаться не через 10 лет после свадьбы»

    Леонид Рыбаковский
       22 июня 2007, 18:38
    Фото: demoscope.ru
    Текст: Алексей Чупов

    В этом году в России планируется принятие концепции демографической политики страны до 2025 года. В преддверии этого события, которое может произойти уже летом, корреспондент деловой газеты ВЗГЛЯД беседует с руководителем группы разработчиков Концепции демографического развития России до 2015 года, принятой в 2001 году, главным научным сотрудником Института социально-политических исследований РАН, профессором, доктором экономических наук Леонидом Рыбаковским.

    – Леонид Леонидович, вы в курсе, на какой стадии находится сейчас процесс принятия Концепции демографической политики России до 2025 года?

    Прежде всего нам необходимо добиться стабилизации численности населения, а затем его роста. У нас в среднем умирает свыше 2 млн человек в год, а рождается около 1,5 миллионов

    – Проект концепции недавно прошел обсуждение на Совете при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике под председательством Дмитрия Медведева. Сейчас Министерство здравоохранения и социального развития с учетом замечаний, высказанных на совете, дорабатывает проект, и я уверен, что в ближайшее время он будет представлен на рассмотрение в правительство России.

    – Чем эта новая концепция отличается от той, которая была принята в 2001 году?

    – Задача и у той и у другой концепции одна и та же – преодоление демографического кризиса в стране, где смертность превышает рождаемость. Концепция 2001 года, которая охватывала срок до 2015 года, к сожалению, не была подкреплена комплексной всесторонней программой действий, и демографическая ситуация за следующие пять лет продолжала ухудшаться. В Концепции демографической политики до 2025 года, которая рассматривается сейчас, уточняются этапы и возможности достижения основных целей.

    – На этот раз вслед за концепцией демографической политики будет разрабатываться и программа демографического развития?

    – Программа – это необходимость. На мой взгляд, в России необходимо создать специальную государственную структуру, которая бы координировала и несла ответственность за все, что происходит в демографической сфере. На эту структуру и можно будет возложить разработку программы с учетом предложений президента, предложений представителей бизнеса, суммарного опыта регионов.

    – Нашим регионам есть что показать в плане собственных демографических разработок?

    – Безусловно. Некоторые регионы уже начали активные меры по поддержке института семьи и стимулированию у себя рождаемости. Например, в Пензенской области выплачивается единовременное пособие супругам, которые в течение 12 месяцев после вступления в брак родили ребенка. Для преодоления демографического кризиса очень важно, чтобы дети рождались не через 10 лет после свадьбы, а в первые годы после нее.

    Миграционная политика тоже играет важную роль. Кстати, один из методов улучшения демографической ситуации – это переселение наших соотечественников из других стран на родину.

    – Насколько нам известно, вы активно помогаете регионам создавать местные программы демографического развития. Учитывается ли при создании этих программ миграционная политика?

    – Вот свежий пример – программа демографического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которую я помогал готовить и которую мы вместе с губернатором Александром Филипенко будем представлять в Москве федеральным журналистам в понедельник. Содействие регулированию миграции в регионе – один из трех основных разделов этой программы. Два других – повышение рождаемости и укрепление семейного статуса, сокращение смертности и рост продолжительности жизни населения.

    Вообще, надо сказать, что Югра – это один из немногих регионов, где технология улучшения демографической ситуации построена практически идеально. Там сначала приняли демографическую концепцию, потом в 2006 году доработали ее с учетом новых реалий и положений из памятного обращения президента к Федеральному собранию, а затем в оперативном порядке разработали программу конкретных действий. Хотелось бы, чтобы и другие регионы пошли по тому же пути.

    – Какими вам в целом видятся основные задачи демографической политики России на ближайшие годы?

    – Прежде всего нам необходимо добиться стабилизации численности населения, а затем его роста. У нас в среднем умирает свыше 2 млн человек в год, а рождается около 1,5 миллионов. Мы просто обязаны изменить эти показатели, иначе нас ждет демографическая катастрофа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •