Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2007/6/18/88744.html

Суд лишил ГАИ штрафа за номер

Президиум Верховного суда России постановил, что отсутствие на автомобиле одного номерного знака будет караться штрафом в 50 рублей
Отсутствие на автомобиле одного номерного знака будет караться штрафом в 50 рублей    18 июня 2007, 17:39
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Денис Корнеевский

Отныне езда с одним регистрационным номером на автомобиле будет караться штрафом на сумму в 50 рублей. Такое решение принял президиум Верховного суда России. Раньше за этот проступок наказывали намного жестче – ГАИ взыскивала с виновника штраф на сумму в 2500 рублей, трактуя правонарушение как езду без номеров. Смягчение санкций коснулось и тех, кто ездит на машине с просроченным транзитным регистрационным номером.

Президиум Верховного суда России издал разъяснение, согласно которому отсутствие на автомобиле одного номерного знака будет караться штрафом в 50 рублей.

«Раньше Верховный суд отличался тем, что постоянно занимал прогаишную и антиавтомобилистскую позицию» Верховный суд России пришел к выводу, что часть 2 статьи 12.2 Кодекса России об административных правонарушениях предусматривает жесткие санкции только за отсутствие двух регистрационных знаков.

Однако именно по этой статье карались те, кто забыл, потерял или по другим причинам ездил по дорогам без одного номера. Причем кара эта была довольно серьезной – такого рода поездка стоила водителю 2500 рублей. Такая жесткость была напрямую связана с тем, что гаишники трактовали отсутствие одного регистрационного знака как отсутствие номеров на машине в принципе.

«Неправильная установка одного из государственных регистрационных знаков при правильной установке другого, доступного для свободного обозрения, не означает полного отсутствия регистрационных знаков на транспортном средстве и влечет за собой иные предусмотренные законом последствия», – констатировал Верховный суд России.

По мнению самих автомобилистов, решение Верховного суда относится к разряду здравых и давно ожидаемых. Так, например, лидер Всероссийского движения автомобилистов и депутат Госдумы Виктор Похмелкин уверен, что ничего особенного не произошло – Верховный суд смог правильно трактовать букву закона.

«По сути, есть два нарушения: управление автомобилем без обоих номерных знаков и нарушение ГОСТа – езда с одним знаком. Но они далеко не равнозначны – если на машине находится хотя бы один номер, то теоретически ее уже можно идентифицировать. Следовательно, это уже нельзя считать грубым нарушением. Вообще, в последнее время Верховный суд стал преподносить приятные сюрпризы.

Раньше эта структура отличалась тем, что постоянно занимала прогаишную и антиавтомобилистскую позицию», – сказал Похмелкин корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

Также разъяснено, что управление автомобилем без одного из двух знаков должно наказываться по части 1 той же статьи кодекса («Управление транспортным средством с установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками»). Это деяние влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 1/2 минимальной зарплаты (50 рублей).

Кроме того, такая же сумма теперь должна быть затребована с тех, кто ездит с транзитными номерами более 20 дней. Судьи Верховного суда сошлись во мнении, что просроченные транзиты не означают того, что автомобиль движется без номерных знаков в принципе.

Текст: Денис Корнеевский


Rambler's Top100