Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2007/6/18/88742.html

Апокалипсис по Ньютону

Человечеству отпущен срок 1260 лет после образования Священной Римской империи Карлом Великим в 800 году
Согласно предсказанию, сделанному сэром Исааком Ньютоном, конец света должен произойти в 2060 году    18 июня 2007, 17:28
Фото: astronomie.de
Текст: Геннадий Нечаев

Согласно предсказанию, сделанному великим английским ученым сэром Исааком Ньютоном, конец света должен произойти в 2060 году. Документ, содержащий столь мрачный прогноз, могут увидеть посетители выставки «Секреты Ньютона», которая открылась в иерусалимском Институте еврейских древностей.

Манускрипт, датированный 1704 годом, выставлен на обозрение впервые с 1969 года. Работа на эту тему ученого, жившего в конце XVII – начале XVIII века, занимает в общей сложности 4,5 тыс. страниц.

«На основе сведений из этой книги он предсказал возрождение еврейского государства с помощью дружественной страны, которой оказались США » Рукописная работа с расчетами Ньютона была обнаружена исследователями в библиотеке города Иерусалима, куда труд ученого попал после того, как в 1930-е годы бумаги сэра Исаака, не разобранные со времени его смерти в 1727 году, были проданы на аукционе Sotheby’s. Большая часть собрания, сначала оказавшись в руках египетского исследователя и коллекционера Абрахама Яхуды, впоследствии попала в Еврейскую национальную библиотеку.

Ньютон – отец классической физики, более всего известный своим открытием закона всемирного тяготения. Он разработал дифференциальное и интегральное исчисление, сформулировал основные законы классической и небесной механики, построил первый зеркальный телескоп.

Но главной работой своей жизни великий ученый считал не фундаментальный труд «Математические основы натуральной философии», принесший ему всемирную славу, а свои библейские изыскания: толкования книги ветхозаветного пророка Даниила, особенно почитаемого христианами за предсказания срока прихода в мир Мессии и его появления в иерусалимском храме, на которые, по свидетельству Нового Завета, ссылался Иисус Христос.

Известно также, что большое внимание в своих занятиях «теокриптографией» Ньютон уделял также Апокалипсису. По его убеждению, Библия представляет собой не что иное, как умело зашифрованный трактат, содержащий исчерпывающую информацию о законах, по которым устроена Вселенная.

Великий ученый считал, что Книга пророка Даниила охватывает дописьменную историю мира и что божественное предназначение ученого состоит в ее расшифровке. В результате кропотливых штудий ньютоновских рукописных работ, хранящихся в Иерусалимской библиотеке манускриптов, исследователи вывели наиболее часто встречающуюся в них дату апокалипсиса – 2060 год от рождества Христова. Эта дата содержится и в письме неизвестному адресату, выставленному ныне в музее.

В нем сэр Исаак пишет, что человечеству отпущен срок 1260 лет после образования Священной Римской империи Карлом Великим в 800 году.

По мнению Ньютона, черной дате будут предшествовать разрушительные войны и глобальные эпидемии. Потом на землю должен спуститься Мессия, которой будет в одиночку управлять планетой в течение тысячелетия.

На основе сведений из этой книги он предсказал возрождение еврейского государства с помощью дружественной страны, которой оказались США. По словам исследователей, в труде много мистики и загадочных изречений, что нехарактерно для приверженца точных наук.

В 2003 году телеканалом ВВС-2 был снят документальный фильм о теологических изысканиях самого известного в мире англичанина – «Newton: The Dark Heretic» («Ньютон: мрачный еретик»). Как сказал продюсер ленты Малком Ном, «о том, насколько Ньютон был апокалиптическим мыслителем, стало ясно за последние 10 лет, в течение которых происходило ознакомление с его манускриптами».

Текст: Геннадий Нечаев


Rambler's Top100