Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:44  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Будущее войны

    Ученые создали компьютерную программу, способную высчитать итог той или иной военной операции
       14 июня 2007, 12:07
    Фото: gettyimages.com
    Текст: Денис Корнеевский

    Ученые американского университета штата Джорджия создали компьютерную программу, способную высчитать итог той или иной военной операции. По словам создателей, точность результата, выдаваемого компьютером, равна примерно 80%. Однако у российских экспертов западный хай-тек не вызывает ничего, кроме скепсиса. Они считают, что невозможно учесть все нюансы, способные повлиять на исход войны.

    В четверг специалисты американского университета штата Джорджия сообщили о новейшей разработке в области компьютерных программ.

    Одним из первых заданий компьютеру было высчитать шансы на победу Советского Союза в войне с Афганистаном в 1979–1989 годах

    Группа исследователей под руководством профессора Патриции Салливан создала компьютерную модель, позволяющую с высокой точностью прогнозировать исход того или иного вооруженного конфликта или военной операции.

    В Джорджии утверждают, что компьютерная модель базируется на 122 вооруженных конфликтах, которые имели место после окончания Второй мировой войны.

    Как говорит сама Салливан, за основу были взяты военные действия СССР, Великобритании, США, Франции и Китая против стран, которые значительно уступают этим державам по своему потенциалу.

    Исследование показало, что имевшие явное военное превосходство ведущие государства смогли одержать победу более чем в половине военных операций и не сумели достичь поставленных целей в 39% операций.

    Более того, программа позволяет не только провести доскональное исследование баталий, случившихся за прошедшие полвека, но и провести точный анализ и спрогнозировать исход вооруженного конфликта, которой может произойти в будущем.

    По мнению ученых из Джорджии, отличительной чертой такого прогноза будет его точность. Разработчики программы уверены, что компьютерная модель попадет в десятку в 8 из 10 случаев.

    Известно, что первоначально программа тестировалась исключительно на уже прошедших конфликтах. Так, например, одним из первых заданий компьютеру было высчитать шансы на победу Советского Союза в войне с Афганистаном в 1979–1989 годах.

    Проанализировав все нюансы и детали, компьютерная модель выдала ответ, согласно которому шансы СССР на успех в этом вооруженном конфликте были весьма невысоки – не более 10%.

    Также программа не одобрила и ведение боевых действий США в Ираке. Вычисления показали, что даже длительная военная кампания (при тестировании был задан срок длиной в 10 лет) не принесет успеха Вашингтону. Вероятность победы на Ближнем Востоке составила чуть больше, чем в случае СССР и Афганистана, – около 26%.

    Однако у российских специалистов подобный хай-тек пока что вызывает один скепсис. Эксперты считают, что невозможно внести в программу все аспекты, которые так или иначе могут повлиять на исход военной операции.

    Так, например, заведующий отделом аналитики Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в корне не согласен с вычислениями программы и уверен, что у СССР было больше шансов на победу в Афганистане, нежели сейчас у США в Ираке.

    «Высчитать итог вооруженного конфликта можно до определенной степени. Вместе с тем надо понимать, что результат вычислений зависит от того, что первоначально внесено в программу. Следующий вопрос в том, как учесть нематериальные факторы. Например, психологию и моральный настрой военного контингента, участвующего в той или иной кампании. Подчас этот момент играет большую роль, нежели военное оснащение», – пояснил Храмчихин корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •