Игорь Караулов Игорь Караулов Если человек «переобулся», он еще не стал нашим

Наше динамичное время даст нам ещё немало поводов порассуждать о природе и свойствах ренегатства. И если с теми ренегатами, которые от нас перешли в лагерь противника, всё ясно, то как быть с теми, кто переметнулся к нам?

0 комментариев
Дмитрий Михайлин Дмитрий Михайлин В информационных войнах перемирий не бывает

Закрытие «Голоса Америки» и «Свободы» для нас скорее плохо, чем хорошо. Американские бюджетные деньги тратились на то, что не давало практически никакого эффекта, зато концентрировало вокруг себя всю «демшизу», не выходя за пределы этого круга.

9 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Пятилетка без Лимонова

Лимонов мог вызывать совершенно разные эмоции, мог раздражать, отторгать, провоцировать ярость. Но он чувствовал волю истории своего Отечества и действовал сообразно ей. В этом и заключается гений – как литератора, так и большого мыслителя.

10 комментариев
11 июня 2007, 14:33 • Общество

Европа летит в космос

Европа мстит Америке за космический шпионаж

Европа летит в космос
@ gettyimages.com

Tекст: Денис Корнеевский

Европейское космическое агентство (ЕКА) планирует запустить к концу этого года грузовой корабль, способный доставлять грузы на МКС. ЕКА для полноценной работы не хватает сотрудничества с российскими коллегами. Европейские ученые хотят дружить с Россией в космосе, чтобы сэкономить деньги и наказать американцев за неправильное поведение.

Европейское космическое агентство начало подготовку к запуску нового космического корабля ATV. Подготовка продлится несколько месяцев, а сам старт произойдет уже в конце этого года.

Европейским радаром космического наблюдения на околоземной орбите обнаружено от 20 до 30 спутников-шпионов

Запуск в открытый космос будет производиться из Французской Гвианы с космодрома Фуру. Корабль разработан и создан европейским космическим концерном EADS по заказу ЕКА и предназначен для доставки грузов на МКС. Такую идею высказал в Москве на VII симпозиуме по снижению стоимости наземных систем обеспечения полетов и управления космическими аппаратами замдиректора управления по макроструктуре и операциям ЕКА Гаеле Винтерс.

При подготовке к запуску, считает Винтерс, очень важно наладить сотрудничество с российским Центром управления полетами. По мнению европейца, такое взаимодействие «поможет достичь успеха этой миссии».

Винтерс также отметил, что международное сотрудничество России и Европы – это прекрасный рецепт для совместной реализации космических программ. «Международное сотрудничество в области исследования планет Солнечной системы примечательно в том числе и тем, что приводит к сокращению расходов с каждой стороны», – сказал он.

По данным Винтерса, Европейское космическое агентство за последние 15 лет сократило затраты на наземные системы обеспечения полетов и управление некоторыми своими космическими аппаратами на 15%.

«Мы уже смогли сократить их на 15% и можем сокращать еще», – сказал замдиректора управления ЕКА. По его словам, в сфере сокращения затрат на систему управления космическими аппаратами также очень важна кооперация с Россией, сообщает РИА «Новости».

На симпозиуме выступил и представитель американского космического агентства (NASA) Джеймс Кострелл, который сообщил, что запуск ATV не единственный. К началу следующего года будут отправлены в космическое пространство как минимум еще два корабля – европейский научный модуль Columbus и японский грузовой космический корабль HTV.

Также Европейское космическое агентство предложило российскому Институту космических исследований (ИКИ) принять участие в новой программе под названием «Космос-вижн». Суть этой научной программы подразумевает исследование космических тел, находящихся в Солнечной системе. На первом этапе «Космос-вижш» будет изучать такие планеты, как Венера и Юпитер.

Сам же ИКИ уже начал готовить серию проектов и экспериментов в космосе, которые будут осуществлены в ближайшие годы. Уже через год в рамках новой фазы исследований будет запущен аппарат «Фобос-грунт». По расчетам ученых, к 2011 году он уже вернется на Землю с одного из спутников Марса – Фобоса и доставит исследователям образцы грунта.

Несмотря на свою мирную ориентацию, ЕКА не так давно столкнулось с делами, находящимися в ведении военных структур. Французским радаром космического наблюдения на околоземной орбите обнаружено от 20 до 30 спутников-шпионов, которые не числятся в опубликованном каталоге Министерства обороны США.

Данные о закрытых военных спутниках были собраны радарами в рамках новой европейской космической программы, которая должна начаться в 2008 году и куратором которой является Европейское космическое агентство. Целью программы является глобальный мониторинг околоземного пространства с целью обнаружения и регистрации всех объектов.

Таким образом, по словам самих французских исследователей, этот факт будет использован против США, в случае если последние попытаются опубликовать данные, которые затрагивают секретные военные и космические объекты самой Франции.

..............