Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    ЕС упростил визовый режим

    С 1 июня россиянам поехать в Европу стало значительно легче
       1 июня 2007, 10:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    С 1 июня россиянам поехать в Европу стало значительно легче. Правда, не всем и не во все страны. Вступившее в пятницу в силу соглашение между ЕС и РФ об упрощении выдачи виз касается только некоторых категорий граждан, а три страны отказались его подписывать. Тем не менее в российском МИДе считают, что это соглашение станет первым шагом на пути к безвизовому режиму между Россией и Европой.

    1 июня вступило в силу Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам РФ и Евросоюза.

    Упрощенный порядок оформления визы не распространяется на обычных российских туристов

    Правда, касается оно не всех. Например, упрощенный порядок оформления визы не распространяется на обычных российских туристов. По новому варианту визу смогут получить члены официальных делегаций, предприниматели, водители, осуществляющие международные пассажирские и грузовые перевозки, деятели науки и культуры, студенты и школьники, журналисты, а также те, чьи родственники живут в стране Евросоюза.

    Но даже этим категориям граждан визу дадут не «просто так». Например, журналистам нужно предоставить документ о том, что цель поездки – выполнение профессиональных обязанностей. Учащиеся смогут получить визу только после того, как докажут, что они едут в Европу по линии обмена. Желающим навестить родственников необходимо будет предоставить письменное приглашение от них.

    Визы для этих категорий россиян будут многократные (от одного года до пяти лет) и однократные (до трех месяцев). Соглашением установлен фиксированный срок оформления визы – 10 календарных дней с даты получения ходатайства и необходимых документов. В отдельных случаях срок принятия решения по ходатайству об оформлении визы может быть продлен до 30 рабочих дней или сокращен до трех календарных дней.

    Цена визы составит 35 евро, если документы подаются не менее чем за три дня до предполагаемого выезда. Если лететь в ЕС нужно уже менее чем через 72 часа, сбор за оформление визы составит 70 евро. В отдельных случаях (например, поездка на похороны) россияне и вовсе освобождаются от сборов.

    Из 27 стран Европы соглашение подписали только 24 государства. Документ не распространяется на Великобританию, Данию и Ирландию. Недействительно соглашение и с Норвегией и Исландией, которые не являются членами ЕС, но входят в Шенгенскую зону.

    Кстати, о туристах в соглашении все-таки не забыли. По словам директора Консульского департамента МИД Вячеслава Павловского, в связи с подписанием соглашения Евросоюз вывел граждан России из-под планируемого увеличения суммы шенгенского визового сбора до 60 евро. «То есть наши туристы будут по-прежнему оплачивать сбор в 35 евро за оформление визы в течение 10 календарных дней и 70 евро – в случае обращения менее чем за 72 часа до предполагаемой даты отъезда», – пояснил он.

    Тем не менее отношение в турфирмах к новому порядку оформления виз в Россию и страны Евросоюза неоднозначное. В Российском союзе туриндустрии опасаются, что с введением единой цены на визу, их стоимость в ряд стран может вырасти. Например, в Польшу – более чем вдвое.

    Второе опасение связано с тем, что те консульства, которые всегда быстро оформляли россиянам визы, не взяли за правило теперь делать их 10 календарных дней. Например, раньше визы в Словению и Словакию делали 5 дней, в Польшу – 2-3 дня, в Эстонию – 2 дня

    По словам заместителя министра иностранных дел РФ Александра Грушко, следить за выполнением этого соглашения с сегодняшнего дня будет специальная комиссия, созданная из представителей РФ и ЕС. Одновременно с этим, по его словам, «продолжатся консультации об условиях перехода к безвизовому режиму».

    «Это (введение безвизового режима. – Ред.) перспектива долгосрочная, но она не должна стать бесконечной», – заявил Грушко агентству ИТАР-ТАСС. «Прежде всего необходимо создать информационные сети и «умные документы» с биометрией, которые должны быть считываемыми, абсолютно надежными и действовали на территории и России, и Евросоюза», – добавил дипломат.

    Тем не менее вступившее в действие соглашение в МИДе считают «созданием системной площадки между Россией и ЕС, где мы можем ставить визовые вопросы, внимательно их отслеживать и продвигаться вперед». «Рассчитываем, что на его основе мы продолжим усилия по упрощению визовых процедур», – заверил господин Грушко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •