Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 13:57  |  vz.ru
Разделы

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о больших потерях ВСУ в районе Лисичанска

    Главная тема


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    опыт спецоперации


    В России разработан новый бронеавтомобиль «Ахмат»

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    ЕС упростил визовый режим

    С 1 июня россиянам поехать в Европу стало значительно легче
       1 июня 2007, 10:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    С 1 июня россиянам поехать в Европу стало значительно легче. Правда, не всем и не во все страны. Вступившее в пятницу в силу соглашение между ЕС и РФ об упрощении выдачи виз касается только некоторых категорий граждан, а три страны отказались его подписывать. Тем не менее в российском МИДе считают, что это соглашение станет первым шагом на пути к безвизовому режиму между Россией и Европой.

    1 июня вступило в силу Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам РФ и Евросоюза.

    Упрощенный порядок оформления визы не распространяется на обычных российских туристов

    Правда, касается оно не всех. Например, упрощенный порядок оформления визы не распространяется на обычных российских туристов. По новому варианту визу смогут получить члены официальных делегаций, предприниматели, водители, осуществляющие международные пассажирские и грузовые перевозки, деятели науки и культуры, студенты и школьники, журналисты, а также те, чьи родственники живут в стране Евросоюза.

    Но даже этим категориям граждан визу дадут не «просто так». Например, журналистам нужно предоставить документ о том, что цель поездки – выполнение профессиональных обязанностей. Учащиеся смогут получить визу только после того, как докажут, что они едут в Европу по линии обмена. Желающим навестить родственников необходимо будет предоставить письменное приглашение от них.

    Визы для этих категорий россиян будут многократные (от одного года до пяти лет) и однократные (до трех месяцев). Соглашением установлен фиксированный срок оформления визы – 10 календарных дней с даты получения ходатайства и необходимых документов. В отдельных случаях срок принятия решения по ходатайству об оформлении визы может быть продлен до 30 рабочих дней или сокращен до трех календарных дней.

    Цена визы составит 35 евро, если документы подаются не менее чем за три дня до предполагаемого выезда. Если лететь в ЕС нужно уже менее чем через 72 часа, сбор за оформление визы составит 70 евро. В отдельных случаях (например, поездка на похороны) россияне и вовсе освобождаются от сборов.

    Из 27 стран Европы соглашение подписали только 24 государства. Документ не распространяется на Великобританию, Данию и Ирландию. Недействительно соглашение и с Норвегией и Исландией, которые не являются членами ЕС, но входят в Шенгенскую зону.

    Кстати, о туристах в соглашении все-таки не забыли. По словам директора Консульского департамента МИД Вячеслава Павловского, в связи с подписанием соглашения Евросоюз вывел граждан России из-под планируемого увеличения суммы шенгенского визового сбора до 60 евро. «То есть наши туристы будут по-прежнему оплачивать сбор в 35 евро за оформление визы в течение 10 календарных дней и 70 евро – в случае обращения менее чем за 72 часа до предполагаемой даты отъезда», – пояснил он.

    Тем не менее отношение в турфирмах к новому порядку оформления виз в Россию и страны Евросоюза неоднозначное. В Российском союзе туриндустрии опасаются, что с введением единой цены на визу, их стоимость в ряд стран может вырасти. Например, в Польшу – более чем вдвое.

    Второе опасение связано с тем, что те консульства, которые всегда быстро оформляли россиянам визы, не взяли за правило теперь делать их 10 календарных дней. Например, раньше визы в Словению и Словакию делали 5 дней, в Польшу – 2-3 дня, в Эстонию – 2 дня

    По словам заместителя министра иностранных дел РФ Александра Грушко, следить за выполнением этого соглашения с сегодняшнего дня будет специальная комиссия, созданная из представителей РФ и ЕС. Одновременно с этим, по его словам, «продолжатся консультации об условиях перехода к безвизовому режиму».

    «Это (введение безвизового режима. – Ред.) перспектива долгосрочная, но она не должна стать бесконечной», – заявил Грушко агентству ИТАР-ТАСС. «Прежде всего необходимо создать информационные сети и «умные документы» с биометрией, которые должны быть считываемыми, абсолютно надежными и действовали на территории и России, и Евросоюза», – добавил дипломат.

    Тем не менее вступившее в действие соглашение в МИДе считают «созданием системной площадки между Россией и ЕС, где мы можем ставить визовые вопросы, внимательно их отслеживать и продвигаться вперед». «Рассчитываем, что на его основе мы продолжим усилия по упрощению визовых процедур», – заверил господин Грушко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •