Владимир Путин поздравил победителей
![]() |
9 мая 2007, 12:45
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Константин Удмуртов |
На Красной площади прошел военный парад, посвященный 62-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Министр обороны Анатолий Сердюков впервые за свою карьеру принимал парад. Празднование Дня Победы проходит на фоне обострения противоречий между Москвой и Таллином. Президент Владимир Путин в своем поздравлении посетовал на то, что «тот, кто оскверняет память героев войны – сеет рознь и новое недоверие между государствами и людьми».
На Красной площади прошел военный парад в честь 62-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Принимал парад новый министр обороны Анатолий Сердюков, а командовал генерал армии Владимир Бакин, заведующий войсками Московского военного округа.
Над Красной площадью на высотах от 300 до 500 метров «ромбом» пролетели девять боевых самолетов ВВС из состава пилотажных групп «Русские витязи» и «СтрижиПарад начался в 10.00 по Москве с торжественного выноса Знамени Победы.
С центральной трибуны за колоннами солдат наблюдал президент Владимир Путин и другие высокопоставленные политики. Лацкан президентского пиджака украшала оранжево-черная георгиевская ленточка. Также за парадом наблюдали около 700 приглашенных фронтовиков.
По традиции, лимузин с министром обороны выехал на Красную площадь из Спасских ворот. «Войска Московского гарнизона для парада в ознаменование 61-й годовщины Победы построены», – доложил Анатолию Сердюкову генерал-полковник Бакин. После чего автомобили Сердюкова и Бакина – ЗИЛ-115 – объехали около 7 тыс. военнослужащих, выстроившихся на площади ровными квадратами.
Совершив объезд, машина министра припарковалась у главной трибуны. В это время всю площадь пронзил колокольный звон. Анатолий Сердюков вышел из автомобиля и доложил Верховному главнокомандующему, что войска готовы к параду. Приняв короткий рапорт, Владимир Путин поздравил россиян с Днем Победы.
«Уважаемые граждане России! Дорогие ветераны Великой Отечественной! Товарищи солдаты, матросы, сержанты и старшины! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы, поздравляю вас с Днем великой Победы! С праздником огромного нравственного значения и объединяющей силы. С праздником, который навеки в судьбе России и в сердце каждого ее гражданина», – сказал президент.
Владимир Путин отметил, что Великая Отечественная «стала невиданной трагедией для всего народа», пройдя огненным катком по стране. «Война не сломила народный дух и дала множество примеров массового героизма», – сказал президент.
Владимир Путин не оставил без внимания события последних месяцев, дав понять, что тех, кто пытается пересмотреть итоги войны, Москва будет считать экстремистами.
«Те, кто пытается сегодня принизить этот бесценный опыт, кто оскверняет память героев войны, оскорбляет и собственный народ, сеет рознь и новое недоверие между государствами и людьми... причины всякой войны надо прежде всего искать в ошибках и просчетах мирного времени, а их корни – в идеологии конфронтации и экстремизма», – подчеркнул президент.
Сразу после поздравления Владимира Путина хор Московского гарнизона исполнил гимн России, а затем рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища открыла торжественную часть парада. За ними по площади промаршировали знаменные группы с Государственным флагом России, Знаменем Победы и Вооруженных Сил России.
В исторической части парада офицеры и солдаты в форме времен 1940-х годов пронесли штандарты 10 фронтов, 45 боевых знамен частей и соединений, прославившихся в боях. Вслед за ними проследовали военнослужащие в форме сухопутных войск, ВВС и ВМФ времен ВОВ.
Современную часть парада открыли слушатели Общевойсковой академии Вооруженных Сил. После прохождения войск зрители наблюдали за плац-парадом почетного караула 154-го комендантского полка и свободного военного оркестра. В конце выступления он исполнил музыкальный фрагмент «Шествие князей» из оперы-балета «Млада» композитора Римского-Корсакова.
Под конец зрелища над Красной площадью на высоте от 300 до 500 метров «ромбом» пролетели девять боевых самолетов ВВС из состава пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи». Пролет выполнили лучшие летчики Центра показа авиационной техники (Кубинка) на пяти самолетах Су-27 и четырех МиГ-29.