Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
30 мая 2007, 13:35 • Общество

Лютики победят коноплю

Ученые нашли лекарство от пристрастия к наркотикам

Лютики победят коноплю
@ GettyImages

Tекст: Геннадий Нечаев

Ученые установили, что экстракт, полученный из семян растения семейства лютиковых, может справиться с зависимостью от марихуаны у крыс. Исследователи рассчитывают, что дальнейший анализ этого растения в ближайшем будущем поможет создать лекарство, препятствующее воздействию этого наркотика на мозг человека. Однако точных сведений о действии экстракта лютика на живой организм у ученых пока нет, поэтому решено провести еще ряд экспериментов и наблюдений.

Поиском возможности снижения зависимости от марихуаны озаботились исследователи американского Национального института по изучению наркотической зависимости.

Без вялости и депрессии

Когда крыса получала MLA, количество нажатий на «рычаг удовольствия» сокращалось почти на 70%

Эксперименты ученых на крысах показали, что экстракт растения семейства лютиковых дельфиниума (Delphinium brownii, ядовитого растения семейства лютиковых) уменьшает влечение к марихуане и блокирует ее влияние на мозг.

Чтобы доказать свою теорию, ученые сначала поместили крыс в клетку с рычагом, при нажатии на который крыса получала дозу тетрагидроканнабинола (ТГК) – активного компонента марихуаны. В течение трех недель крысы так пристрастились к препарату, что с каждым днем жали на рычаг все чаще и чаще.

Затем ученые выделили из лютиковых вещество метилликаконитин (MLA) и дали его попробовать первой контрольной группе крыс-«наркоманов». Эксперимент доказал, что, когда крыса получала MLA, количество нажатий на «рычаг удовольствия» сокращалось почти на 70%.

Используя технику микродиализа, позволяющую брать крошечные капли жидкости непосредственно из области мозга, ученые обнаружили, что при введении MLA блокируется выделение в этой области дофамина – вещества, уровень которого возрастает при получении удовольствия.

При этом выяснилось, что MLA не понижает уровень дофамина ниже нормального. Это очень важно, поскольку подобная терапия у человека не будет мешать нормальным подкрепляющим сигналам, поддерживающим жизнь (пищевым, сексуальным и другим стимулам). Животные не были заторможены, не изменилась у них и координация движений.

Ворота к героину

Теоретически это открытие позволяет использовать MLA для лечения людей от наркотической зависимости. Вместе с тем механизмы действия «лютиковой панацеи» являются для ученых пока загадкой.

Хотя марихуана и считается сравнительно «безопасным», «легким» наркотиком, тем не менее около 10% людей попадают в зависимость от марихуаны после знакомства с ней. Кроме того, согласно недавним исследованиям, появились новые доказательства того, что марихуана является «воротами» или «трамплином» для перехода к более тяжелым наркотикам. Такой вывод сделали шведские неврологи, проведшие эксперименты на тех же крысах.

Исследователи из института Каролинска в Стокгольме обратились к грызунам, чтоб исключить социальные факторы, которые, по мнению многих, являются решающими в случае с «трамплином»: люди, получив один препарат от наркодилера, вероятно, попросят у него и другие, более сильнодействующие.

Опыты с крысами, однако, указывают на существование биологического механизма. Животных в возрасте 4–6 недель (для крыс это юность) разделили на две группы. Одной давали дозы с активным компонентом марихуаны (тетрагидроканнабинолом), а другой – нейтральный состав. После этого обе группы получили на несколько недель доступ к героину, который они могли получать, нажимая на рычаг. И хотя героин принимали все крысы, грызуны, получавшие марихуану, дергали рычаг в 1,5 раза чаще.

Ученые полагают, что марихуана, воздействуя на «центры удовольствия» в мозге, приводит к перевозбуждению рецепторов и изменяет их работу так, что возникает потребность в постоянном увеличении дозы и переходе на более тяжелые препараты.

..............