Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Столичный провал

    Небоскребы уничтожают Москву
    На месте провала грунта в районе Трубной площади
       29 мая 2007, 19:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Чудинова

    Провинциалы подчас в сердцах восклицают: «Чтоб она сквозь землю провалилась, эта Москва!» Сдается, что количество подобных пожеланий достигло своей критической массы. Мы, несомненно, проваливаемся сквозь землю, притом в самом что ни на есть буквальном смысле. Подробности – в газете «Наше время»

    На прошлой неделе провалилась часть Мясницой. Провал грунта, случившийся ранее на Ленинском проспекте, объясняется «повреждением водопровода».

    Москва напоминает картонную коробку, на которую дети, в строительном азарте, ставят и ставят новые кубики

    Так же в точности объяснялся и предыдущий, апрельский, провал на Трубной. Вот только старожилы почему-то не помнят, чтобы водопровод столь часто повреждался лет тридцать-сорок тому назад. Ну не возникало тогда каждые полтора месяца глубоких воронок на асфальте, воронок, склонных зловеще расползаться кругами.

    Где бы он мог случиться, этот провал? Уж не рядом ли с моим отчим восьмиэтажным домом? Двор наш, помнится, был большой, зеленый и тихий, весьма подходящее место для всяческих «казаков-разбойников». Моя племянница еще успела в нем побегать, и остается только порадоваться, что она уже миновала возраст подобных игр. На месте футбольной площадки и диких зарослей, именуемых в соответствии с местной легендой Садиком Повешенного, втиснулся массивный небоскреб. Не было ему там места, небоскребу. Одним из ребер он почти упирается в глухую стену дома, выходящего на улицу Губкина. Но дело отнюдь не в моей ностальгии по веселым тополям в Садике Повешенного, среди которых так приятно было прогуливать собак. Фундамент родительского дома года через два после возведения небоскреба по какой-то непонятной причине просел. Дом опустился сантиметров на тридцать.

    Родители же мои, надо сказать, были палеонтологами, поэтому я с детства знала о том, сколь хрупок не фундамент нашего дома, но фундамент города Москвы. Москва стоит на чреватых пустотами карстах, на теченьях подземных вод… Удивительное дело, что ни у одного из нынешних отцов города палеонтологов, геологов или географов не нашлось ни в родстве, ни в свойстве! Только им, властям столичным, кажется и неизвестно, что Москва — город, для высотного строительства решительно непригодный. По сути даже московский метрострой был изрядной авантюрой, о чем свидетельствуют трещины в драгоценных мраморных полах Александровского музея. Но все же и метрополитен, и небольшое число сталинских высоток Москва переварила, сдюжила.

    Смотрю по карте — нет, провалилось чуть подальше от центра. Но, можно не сомневаться, там таких небоскребов тоже хватает. Еще бы, Ленинский проспект! В конце февраля обвал был на Кутузовском, 120 метров общей площади. Москва напоминает картонную коробку, на которую дети, в строительном азарте, ставят и ставят новые кубики. Считал ли хоть кто-нибудь, как может аукнуться чудовищный церетелиевский колосс, именуемый в народе «Петя на лодочке»? Не начали ли уже проседать дома на набережных? Кто-нибудь это измерял?

    От бронзового чудовища мысль, вместе с рекой, поворачивает по привычному руслу: ужо тебе, мэр Лужков! Но если вникнуть, особенной вины нынешнего мэра в этом нет. Его преемник может оказаться каких угодно политических убеждений: правых, левых, центристских, красных, белых… Но мы не должны сомневаться в одном: он продолжит застроечный беспредел. Высотки на свалках и высотки на детских площадках, высотки в оврагах и высотки на месте исторических домиков — все это будет возводиться до тех пор, покуда Москва не перестанет быть тем, чем является сейчас — маленькой страной-паразитом.

    На днях один мой родственник изрядно досадовал: ему нужно слетать в Ростов-на-Дону и в Астрахань. Однако объединить поездки не удается: между Ростовом-на-Дону и Астраханью нет самолетного сообщения. Даже железнодорожное сообщение существует в весьма относительном и весьма неудобном виде. Год назад он сталкивался опять же с тем, что самый удобный способ попасть из Омска в Кемерово — через Москву. Вся российская жизнь заточена под Москву: если это не бред, что тогда можно назвать бредом? Через Москву идут многие железнодорожные грузы, опять же безо всякой на то необходимости.

    Столица США — отнюдь не Нью-Йорк. Австралией управляют не из Сиднея, а из Канберры. А вот все наши властные институты… Продолжать нужды нет.

    Централизация — не просто тормоз нашей экономики, это национальная опасность. В конце концов, Москва — этот магнит всех амбиций, источник всех заработков, узел всей экономики — слишком уж соблазнительная мишень для бомбового удара.

    Москве уже давно не по плечу взваленный на нее груз. Она как может удерживает его — потихоньку проваливаясь сквозь землю.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •