Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Столичный провал

    На месте провала грунта в районе Трубной площади
       29 мая 2007, 19:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Чудинова

    Провинциалы подчас в сердцах восклицают: «Чтоб она сквозь землю провалилась, эта Москва!» Сдается, что количество подобных пожеланий достигло своей критической массы. Мы, несомненно, проваливаемся сквозь землю, притом в самом что ни на есть буквальном смысле. Подробности – в газете «Наше время»

    На прошлой неделе провалилась часть Мясницой. Провал грунта, случившийся ранее на Ленинском проспекте, объясняется «повреждением водопровода».

    Москва напоминает картонную коробку, на которую дети, в строительном азарте, ставят и ставят новые кубики

    Так же в точности объяснялся и предыдущий, апрельский, провал на Трубной. Вот только старожилы почему-то не помнят, чтобы водопровод столь часто повреждался лет тридцать-сорок тому назад. Ну не возникало тогда каждые полтора месяца глубоких воронок на асфальте, воронок, склонных зловеще расползаться кругами.

    Где бы он мог случиться, этот провал? Уж не рядом ли с моим отчим восьмиэтажным домом? Двор наш, помнится, был большой, зеленый и тихий, весьма подходящее место для всяческих «казаков-разбойников». Моя племянница еще успела в нем побегать, и остается только порадоваться, что она уже миновала возраст подобных игр. На месте футбольной площадки и диких зарослей, именуемых в соответствии с местной легендой Садиком Повешенного, втиснулся массивный небоскреб. Не было ему там места, небоскребу. Одним из ребер он почти упирается в глухую стену дома, выходящего на улицу Губкина. Но дело отнюдь не в моей ностальгии по веселым тополям в Садике Повешенного, среди которых так приятно было прогуливать собак. Фундамент родительского дома года через два после возведения небоскреба по какой-то непонятной причине просел. Дом опустился сантиметров на тридцать.

    Родители же мои, надо сказать, были палеонтологами, поэтому я с детства знала о том, сколь хрупок не фундамент нашего дома, но фундамент города Москвы. Москва стоит на чреватых пустотами карстах, на теченьях подземных вод… Удивительное дело, что ни у одного из нынешних отцов города палеонтологов, геологов или географов не нашлось ни в родстве, ни в свойстве! Только им, властям столичным, кажется и неизвестно, что Москва — город, для высотного строительства решительно непригодный. По сути даже московский метрострой был изрядной авантюрой, о чем свидетельствуют трещины в драгоценных мраморных полах Александровского музея. Но все же и метрополитен, и небольшое число сталинских высоток Москва переварила, сдюжила.

    Смотрю по карте — нет, провалилось чуть подальше от центра. Но, можно не сомневаться, там таких небоскребов тоже хватает. Еще бы, Ленинский проспект! В конце февраля обвал был на Кутузовском, 120 метров общей площади. Москва напоминает картонную коробку, на которую дети, в строительном азарте, ставят и ставят новые кубики. Считал ли хоть кто-нибудь, как может аукнуться чудовищный церетелиевский колосс, именуемый в народе «Петя на лодочке»? Не начали ли уже проседать дома на набережных? Кто-нибудь это измерял?

    От бронзового чудовища мысль, вместе с рекой, поворачивает по привычному руслу: ужо тебе, мэр Лужков! Но если вникнуть, особенной вины нынешнего мэра в этом нет. Его преемник может оказаться каких угодно политических убеждений: правых, левых, центристских, красных, белых… Но мы не должны сомневаться в одном: он продолжит застроечный беспредел. Высотки на свалках и высотки на детских площадках, высотки в оврагах и высотки на месте исторических домиков — все это будет возводиться до тех пор, покуда Москва не перестанет быть тем, чем является сейчас — маленькой страной-паразитом.

    На днях один мой родственник изрядно досадовал: ему нужно слетать в Ростов-на-Дону и в Астрахань. Однако объединить поездки не удается: между Ростовом-на-Дону и Астраханью нет самолетного сообщения. Даже железнодорожное сообщение существует в весьма относительном и весьма неудобном виде. Год назад он сталкивался опять же с тем, что самый удобный способ попасть из Омска в Кемерово — через Москву. Вся российская жизнь заточена под Москву: если это не бред, что тогда можно назвать бредом? Через Москву идут многие железнодорожные грузы, опять же безо всякой на то необходимости.

    Столица США — отнюдь не Нью-Йорк. Австралией управляют не из Сиднея, а из Канберры. А вот все наши властные институты… Продолжать нужды нет.

    Централизация — не просто тормоз нашей экономики, это национальная опасность. В конце концов, Москва — этот магнит всех амбиций, источник всех заработков, узел всей экономики — слишком уж соблазнительная мишень для бомбового удара.

    Москве уже давно не по плечу взваленный на нее груз. Она как может удерживает его — потихоньку проваливаясь сквозь землю.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •