20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 09:48  |  vz.ru
Разделы

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине потребовали «отлавливать» прибывших на инаугурацию Зеленского российских журналистов

        Главная тема


        Три главные угрозы поставкам российского газа в Европу

        «Исламское государство»


        Исламисты подняли бунт в таджикской колонии и убили 30 человек

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        французский актер


        Феминистки не смогли лишить Алена Делона «Золотой пальмовой ветви»

        Видео

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Kitty Hawk уходит на пенсию

        Kitty Hawk – один из последних американских неатомных авианосцев, принимавших участие в боевых действиях
        Один из старейших боевых кораблей ВМФ США отправился в свой последний поход перед списанием   27 мая 2007, 11:15
        Фото: digilander.libero.it
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Один из старейших боевых кораблей ВМФ США авианосец USS CV-63 Kitty Hawk отправился в свой последний поход перед окончательным списанием. Морская карьера корабля богата событиям – в 1984 году во время учений он протаранил советскую субмарину, а через 16 лет после этого, как бы в отместку за тот инцидент, подвергся «атаке» российского истребителя.

        Авианосец Kitty Hawk («Китти Хок») в сопровождении кораблей и подводных лодок поддержки вышел из порта своей постоянной приписки на военно-морской базе США в Йокосуке (Япония).

        Авианосная группировка проведет ряд маневров в западной и центральной части Тихого океана, а затем направится к берегам США. По американской флотской традиции в последней раз с главной катапульты корабля в воздух поднимутся… ботинки капитана авианосца, кэптейна (у нас соответствует капитану первого ранга) Тодда Зикчина.

        Самый крупный в мире «парусник»

        «Американская пресса тогда признала: в реальных условиях это означало бы 100-процентную гибель корабля»

        Kitty Hawk – второй в ВМФ США корабль с таким названием, получил свое имя в честь небольшого городка в Северной Каролине, возле которого в 1903 году братья Райт впервые подняли в воздух свой самолет.

        Спущенный на воду в 1961 году на Филадельфийской судоверфи, он стал первым в серии из трех однотипных кораблей (Constellation и America) – и вот теперь последним уходит на покой.

        В 2008 году его заменит на боевом дежурстве новый атомный авианосец USS CVN-73 George Washington. Факт будущего базирования атомного корабля в японских водах уже вызывает резкие протесты местных зеленых активистов.

        Любопытно, что авианосцы серии Kitty Hawk стали первыми в мире крупными кораблями, практически не имевшими артиллерии. Сегодня, если не считать находящихся на консервации американских линкоров, Kitty Hawk остается крупнейшим боевым кораблем мира с неатомной силовой установкой. Вероятно, этот корабль был и крупнейшим в мире «парусником» – настоявшие паруса были установлены на корабле в день его 17-летия.

        Официально Kitty Hawk участвовал в 17 боевых миссиях, оказывая воздушную поддержку операциям во Вьетнаме и Сомали, участвуя в войне в Персидском заливе и в воздушных налетах на Ирак. Это был один из последних американских неатомных авианосцев, принимавших участие в боевых действиях.

        Случай с «Ершом»

        Официально Kitty Hawk участвовал в 17 боевых миссиях, оказывая воздушную поддержку операциям во Вьетнаме и Сомали, в Персидском заливе и Ираке
        Официально Kitty Hawk участвовал в 17 боевых миссиях, оказывая воздушную поддержку операциям во Вьетнаме и Сомали, в Персидском заливе и Ираке
        Учитывая, что район базирования авианосца находился недалеко от советских (российских) территориальных вод, встречи с советскими кораблями и самолетами были для Kitty Hawk неизбежными.

        В 1984 году во время учений Team Spirit Kitty Hawk столкнулся с советской атомной противолодочной ПЛ К-314 (проект 671 «Ерш»). Советская АПЛ осуществляла слежение за авианосцем и кораблями его эскорта. В течение нескольких дней (по сообщениям американской прессы) корабли эскорта неоднократно обнаруживали К-314 и после пятнадцатикратной имитации ее уничтожения намеренно оторвались от подводной лодки. Для этого авианосец зашел в территориальные воды Южной Кореи.

        К-314 оставалась вне территориальных вод и, потеряв контакт с авианосцем, вела его поиск. Глубина поиска была выбрана неверно, без учета условий гидрологии моря, позволявших вести оптимальный поиск надводных кораблей с глубины 40 м. При этой глубине авианосец был бы уверенно обнаружен на дистанции более 150 км.

        Но начало движения авианосца Kitty Hawk подводная лодка К-314, находившаяся на глубине 9 м, зафиксировать не сумела. Корабль резко изменил курс, и 21 марта в 23 часа 03 минуты К-314 попала под таранный удар авианосца. Kitty Hawk ударил подводную лодку в кормовую часть с правого борта и получил небольшую подводную пробоину в районе самолетного бензобака с правого борта.

        Авианосец продолжал следовать по курсу, а поврежденная субмарина была вынуждена экстренно всплыть. Лодка получила в результате скользящего удара легкие повреждения рубки и легкого корпуса, на ней был смят правый горизонтальный стабилизатор, заклинен правый гребной вал и разбита мортира гребного вала с гребным винтом. Лодка потеряла ход и беспомощно дрейфовала на поверхности.

        Через несколько часов к ней на помощь прибыл большой противолодочный корабль «Петропавловск», и позже лодка была отбуксирована спасательным судном во Владивосток для ремонта. Это событие вызвало резко негативный резонанс в американской печати. Специализирующиеся на военно-морской тематике журналисты отметили слабость охранения авианосных ударных групп, что позволяло лодкам «потенциального противника» всплывать непосредственно под килем авианосцев.

        Дважды «потопленный»

        Возможно, в «отместку» за этот инцидент однажды Kitty Hawk подвергся почти настоящей атаке российского истребителя. Дело было в 2000 году во время совместных американо-японских маневров. К участию в них привлекалось около трех десятков кораблей ВМС Японии и 7-го флота США во главе с авианосцем.

        Российские самолеты несколько раз скрытно приблизились к кораблю и сфотографировали его. Американцы не успели поднять палубную авиацию или своевременно предпринять иные контрмеры. На военном языке это означает «условное уничтожение противника».

        Тихоокеанцы совместно с командованием Дальневосточной армии ВВС и ПВО разработали детальный план условного уничтожения авианосца. Для того чтобы ограничить американцам возможности контрманевра, было решено «атаковать» Kitty Hawk во время его дозаправки танкерами в море.

        17 октября и 9 ноября наши летчики сумели дважды беспрепятственно произвести условное бомбометание по авианосцу. Происходило это примерно так. Самолет-разведчик Ил-38 барражировал на значительном удалении от авианосца, не привлекая к себе внимания средств ПВО. При этом его экипаж фиксировал момент начала заправки и передавал сведения в штаб операции.

        К Kitty Hawk на максимальной скорости приближалась пара бомбардировщиков Су-24МР под прикрытием двух истребителей Су-27. При появлении наших самолетов на палубе авианосца возникла паника, что зафиксировала фотоаппаратура. Американские моряки спешно перерубили мощные рукава шлангов, по которым шла заправка корабля топливом, чтобы дать возможность подняться в воздух своей авиации. Но время было упущено. Даже американская пресса тогда признала: в реальных условиях это означало бы 100-процентную гибель корабля.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............