19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:15  |  vz.ru
Разделы

Русские отблески «Заката Европы»

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США решили бороться с «господством» российского газа в Австрии

        Главная тема


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «страна дураков»


        Украинскую власть сравнили с котом Базилио и лисой Алисой

        министр обороны


        Канада приготовилась к «вмешательству» России

        спортивный стриптиз


        Еще одна российская фигуристка разделась на льду

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Kitty Hawk уходит на пенсию

        Kitty Hawk – один из последних американских неатомных авианосцев, принимавших участие в боевых действиях
        Один из старейших боевых кораблей ВМФ США отправился в свой последний поход перед списанием   27 мая 2007, 11:15
        Фото: digilander.libero.it
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Один из старейших боевых кораблей ВМФ США авианосец USS CV-63 Kitty Hawk отправился в свой последний поход перед окончательным списанием. Морская карьера корабля богата событиям – в 1984 году во время учений он протаранил советскую субмарину, а через 16 лет после этого, как бы в отместку за тот инцидент, подвергся «атаке» российского истребителя.

        Авианосец Kitty Hawk («Китти Хок») в сопровождении кораблей и подводных лодок поддержки вышел из порта своей постоянной приписки на военно-морской базе США в Йокосуке (Япония).

        Авианосная группировка проведет ряд маневров в западной и центральной части Тихого океана, а затем направится к берегам США. По американской флотской традиции в последней раз с главной катапульты корабля в воздух поднимутся… ботинки капитана авианосца, кэптейна (у нас соответствует капитану первого ранга) Тодда Зикчина.

        Самый крупный в мире «парусник»

        «Американская пресса тогда признала: в реальных условиях это означало бы 100-процентную гибель корабля»

        Kitty Hawk – второй в ВМФ США корабль с таким названием, получил свое имя в честь небольшого городка в Северной Каролине, возле которого в 1903 году братья Райт впервые подняли в воздух свой самолет.

        Спущенный на воду в 1961 году на Филадельфийской судоверфи, он стал первым в серии из трех однотипных кораблей (Constellation и America) – и вот теперь последним уходит на покой.

        В 2008 году его заменит на боевом дежурстве новый атомный авианосец USS CVN-73 George Washington. Факт будущего базирования атомного корабля в японских водах уже вызывает резкие протесты местных зеленых активистов.

        Любопытно, что авианосцы серии Kitty Hawk стали первыми в мире крупными кораблями, практически не имевшими артиллерии. Сегодня, если не считать находящихся на консервации американских линкоров, Kitty Hawk остается крупнейшим боевым кораблем мира с неатомной силовой установкой. Вероятно, этот корабль был и крупнейшим в мире «парусником» – настоявшие паруса были установлены на корабле в день его 17-летия.

        Официально Kitty Hawk участвовал в 17 боевых миссиях, оказывая воздушную поддержку операциям во Вьетнаме и Сомали, участвуя в войне в Персидском заливе и в воздушных налетах на Ирак. Это был один из последних американских неатомных авианосцев, принимавших участие в боевых действиях.

        Случай с «Ершом»

        Официально Kitty Hawk участвовал в 17 боевых миссиях, оказывая воздушную поддержку операциям во Вьетнаме и Сомали, в Персидском заливе и Ираке
        Официально Kitty Hawk участвовал в 17 боевых миссиях, оказывая воздушную поддержку операциям во Вьетнаме и Сомали, в Персидском заливе и Ираке
        Учитывая, что район базирования авианосца находился недалеко от советских (российских) территориальных вод, встречи с советскими кораблями и самолетами были для Kitty Hawk неизбежными.

        В 1984 году во время учений Team Spirit Kitty Hawk столкнулся с советской атомной противолодочной ПЛ К-314 (проект 671 «Ерш»). Советская АПЛ осуществляла слежение за авианосцем и кораблями его эскорта. В течение нескольких дней (по сообщениям американской прессы) корабли эскорта неоднократно обнаруживали К-314 и после пятнадцатикратной имитации ее уничтожения намеренно оторвались от подводной лодки. Для этого авианосец зашел в территориальные воды Южной Кореи.

        К-314 оставалась вне территориальных вод и, потеряв контакт с авианосцем, вела его поиск. Глубина поиска была выбрана неверно, без учета условий гидрологии моря, позволявших вести оптимальный поиск надводных кораблей с глубины 40 м. При этой глубине авианосец был бы уверенно обнаружен на дистанции более 150 км.

        Но начало движения авианосца Kitty Hawk подводная лодка К-314, находившаяся на глубине 9 м, зафиксировать не сумела. Корабль резко изменил курс, и 21 марта в 23 часа 03 минуты К-314 попала под таранный удар авианосца. Kitty Hawk ударил подводную лодку в кормовую часть с правого борта и получил небольшую подводную пробоину в районе самолетного бензобака с правого борта.

        Авианосец продолжал следовать по курсу, а поврежденная субмарина была вынуждена экстренно всплыть. Лодка получила в результате скользящего удара легкие повреждения рубки и легкого корпуса, на ней был смят правый горизонтальный стабилизатор, заклинен правый гребной вал и разбита мортира гребного вала с гребным винтом. Лодка потеряла ход и беспомощно дрейфовала на поверхности.

        Через несколько часов к ней на помощь прибыл большой противолодочный корабль «Петропавловск», и позже лодка была отбуксирована спасательным судном во Владивосток для ремонта. Это событие вызвало резко негативный резонанс в американской печати. Специализирующиеся на военно-морской тематике журналисты отметили слабость охранения авианосных ударных групп, что позволяло лодкам «потенциального противника» всплывать непосредственно под килем авианосцев.

        Дважды «потопленный»

        Возможно, в «отместку» за этот инцидент однажды Kitty Hawk подвергся почти настоящей атаке российского истребителя. Дело было в 2000 году во время совместных американо-японских маневров. К участию в них привлекалось около трех десятков кораблей ВМС Японии и 7-го флота США во главе с авианосцем.

        Российские самолеты несколько раз скрытно приблизились к кораблю и сфотографировали его. Американцы не успели поднять палубную авиацию или своевременно предпринять иные контрмеры. На военном языке это означает «условное уничтожение противника».

        Тихоокеанцы совместно с командованием Дальневосточной армии ВВС и ПВО разработали детальный план условного уничтожения авианосца. Для того чтобы ограничить американцам возможности контрманевра, было решено «атаковать» Kitty Hawk во время его дозаправки танкерами в море.

        17 октября и 9 ноября наши летчики сумели дважды беспрепятственно произвести условное бомбометание по авианосцу. Происходило это примерно так. Самолет-разведчик Ил-38 барражировал на значительном удалении от авианосца, не привлекая к себе внимания средств ПВО. При этом его экипаж фиксировал момент начала заправки и передавал сведения в штаб операции.

        К Kitty Hawk на максимальной скорости приближалась пара бомбардировщиков Су-24МР под прикрытием двух истребителей Су-27. При появлении наших самолетов на палубе авианосца возникла паника, что зафиксировала фотоаппаратура. Американские моряки спешно перерубили мощные рукава шлангов, по которым шла заправка корабля топливом, чтобы дать возможность подняться в воздух своей авиации. Но время было упущено. Даже американская пресса тогда признала: в реальных условиях это означало бы 100-процентную гибель корабля.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............