Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:35  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден: США не будут участвовать в каких-либо военных миссиях в Ираке

    Главная тема


    Как сшивают Хабаровский край

    орбитальная станция


    Модуль «Пирс» затопили в океане

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Истребитель взлетит в срок

    Первый вице-премьер РФ, бывший министр обороны Сергей Иванов    24 мая 2007, 11:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Новый российский истребитель пятого поколения поднимется в воздух в конце следующего года, пообещал первый вице-премьер РФ, бывший министр обороны Сергей Иванов. Пока самолет прошел этап эскизного и технического проектирования. Командование ВВС обещает, что первые авиационные полки, оснащенные новыми самолетами, встанут на защиту восточных и северокавказских рубежей родины. Затем истребители пятого поколения будут защищать небо всей России.

    «Мы приближаемся к окончанию опытно-конструкторских разработок», – сказал Сергей Иванов на совещании Военно-промышленной комиссии по проблемам создания перспективного комплекса фронтовой авиации, которое прошло в штаб-квартире компании «Сухой».

    По некоторым данным, новый истребитель будет несколько меньше, чем Су-27, но больше МиГ-29

    Первый вице-премьер отметил, что боевой самолет пятого поколения должен стать базовой фронтовой машиной для ВВС России в XXI веке.

    По сообщению главнокомандующего Военно-воздушными силами России генерал-полковника Александра Зелина, уже определился авиационный завод, где будут серийно производить истребители пятого поколения. «Это авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре. И, естественно, он будет работать в кооперации с другими предприятиями», – уточнил Зелин.

    Главнокомандующий ВВС также отметил, что сначала ВВС России планируют заказать не более одной авиационной эскадрильи новых машин. По его словам, первые авиационные полки, оснащенные новыми самолетами, появятся на восточном и северокавказском, а затем и на других направлениях. Новые самолеты будут использоваться в системе противовоздушной обороны страны и для решения других задач.

    В настоящее время самолет прошел этап эскизного и технического проектирования. Второй этап реализации программы, по словам Зелина, с началом летных испытаний потребует создания новой испытательной базы.

    Работы по созданию «пятого поколения» начались в СССР еще в середине 80-х годов прошлого века. К 90-м годам конструкторские бюро, занимающиеся истребительной тематикой, создали два прототипа многофункционального истребителя – МиГ-1.44 от КБ Микояна и С-37 (Су-47) «Беркут» КБ Сухого.

    Однако последовавший за развалом Союза экономический спад сделал продолжение работ по этим самолетам невозможным. Работы над перспективным истребителем, известным как И-21, «изделие 701» или Т-50, иначе – ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации), возобновились только на рубеже веков.

    В настоящее время полноразмерный макет ПАК ФА прошел утверждение технической комиссией. По понятным причинам внешний облик машины еще долго останется в секрете, однако, по некоторым данным, он будет несколько меньше, чем Су-27, но больше МиГ-29. Таким образом, российский самолет будет ближе по массогабаритным характеристикам к американскому F-35A Lightning II.

    Информация по летно-техническим характеристикам ПАК ФА практически отсутствует. Но из интервью с представителями ВВС известно, что самолет сможет развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа, на самолете будет применена технология «Стелс», установлены ракеты нового поколения «воздух – воздух», «воздух – земля» и противокорабельные ракеты.

    На самолете планируется устанавливать двигатели АЛ-41Ф или его модификации. Истребитель будет обладать всеми важнейшими свойствами, позволяющими отнести его к пятому поколению. Пожалуй, единственное, что может несколько затормозить работы по созданию ПАК ФА, – это отсутствие подходящего двигателя.

    Впрочем, двигатель, получивший условное обозначение 117С, уже разрабатывается. Кооперация по разработке двигателя пятого поколения сформирована, в нее вошли НПО «Сатурн» (головное предприятие), Уфимское моторостроительное производственное объединение, а также компании «Мотор», «Авиадвигатель», «Климов», «Союз» и ряд других предприятий.

    Главком Зелин отметил, что создание силовой установки для перспективного истребителя ведется в два этапа. Первый предусматривает модернизацию двигателя АЛ-31Ф с доведением его до уровня тяги около 15 тонн. И только на втором этапе речь идет о создании нового мотора, имеющего не только повышенную – до более чем 16 тонн – тягу, но и лучшие удельные параметры, соответствующие требованиям, предъявляемым к следующему поколению. По его мнению, работы в рамках второго этапа следует начинать только после завершения первого этапа.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •