Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Сертификат для дольщика

    Минувшая неделя ознаменовалась еще одним ярким ходом в пользу дольщиков
       23 мая 2007, 17:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Игорь Котов

    Серьезные шаги по преодолению строительного кризиса сделаны за последнее время в ряде областей страны. В Ульяновске для дольщиков разработана целевая программа, в Санкт-Петербурге прогоревшим соинвесторам поможет специальный фонд, в Калининграде неудачливыми вкладчиками займется власть. Между тем в движении дольщиков по-прежнему нет единства – новые скандалы и акции протеста, кажется, отодвинули квартирный вопрос на второй план.

    Жертвы нечестных строительных компаний давно оказались в центре внимания властей. Прогоревшими на коммерческих сделках дольщиками занялись чиновники всех уровней, обещая закрыть проблему в 2008 году. Поэтапно и постепенно ситуация начинает разрешаться. Минувшая неделя ознаменовалась еще одним ярким ходом в пользу дольщиков.

    Вкладчикам предоставят фонд

    Создается впечатление, что получение жилья – вопрос уже второстепенный: у лидеров дольщиков появились другие интересы

    В «чрезвычайной» Ульяновской области, где в некоторых случаях одна и та же квартира перепродавалась строительными мошенниками по 9 раз, нашли выход. Правительство региона разработало для дольщиков трехлетнюю целевую программу. До 2010 года чиновники обещают снизить в Ульяновской области остроту проблемы пострадавших соинвесторов и обеспечить жильем тех, кому суд отказал в праве на достроенное жилье, – ими, собственно, и считаются дольщики, попавшие в ловушку двойных продаж.

    Реализовываться программа, финансируемая из областного бюджета, будет в два этапа. На первом сертификаты выдадут многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, а также тем дольщикам, которые наиболее нуждаются в помощи. По подсчетам ульяновской рабочей группы, таких насчитывается более 120 семей. На втором этапе сертификаты получат остальные соинвесторы. Предполагается, что первые квартиры будут выделены уже в этом году.

    Пошла навстречу дольщикам и мэрия Калининграда. В столице западного анклава с деловым визитом побывал руководитель рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по решению проблем дольщиков Александр Хинштейн. Он провел заседание с губернатором и заместителями полномочного представителя президента в СЗФО, а также с участием прокурора области и начальника УВД региона, на котором были разобраны ситуации по каждому конкретному объекту.

    «Для меня было очень важно, чтобы правительство Калининградской области и лично губернатор взяли на себя определенную ответственность за происходящее, потому что были сложности с пониманием этого процесса», – отметил Хинштейн.

    Депутат пообещал привлечь к ответу чиновников Калининграда за обман дольщиков.

    «Калининград – это не Москва и не Санкт-Петербург. Количество объектов строительства здесь явно не зашкаливает за несколько тысяч, поэтому я не верю, что строительство того или иного объекта проходит без внимания власти как районного, так и городского звена. Это все очевидно», – сказал он.

    В Санкт-Петербурге в ближайшее время появится фонд помощи обманутым дольщикам. По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова, участвовать в фонде будут строительные бизнес-структуры, причем «добровольно-принудительно». Фонд создается для горожан, пострадавших от двойных продаж.

    Чтобы достроить жилье, Александр Вахмистров поможет строительным компаниям, которые в свое время не исполнили обязательства перед дольщиками, – город возьмет на себя расходы за подключение к сетям монополистов, а также не будет взимать штрафы и требовать актуализации рыночной стоимости объектов. Если компании-должники не в состоянии достроить объект, недострой будет выставлен на торги.

    По данным городского правительства, в помощи фонда будут нуждаться около 150 человек. Если городской жилищный комитет не предоставит им новое жилье, дольщики получат компенсацию.

    Шоу-протест на Красной площади

    Между тем организации, представляющие интересы дольщиков, растут как грибы после дождя. К противоборствующим Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам и Оргкомитету пострадавших соинвесторов присоединились реорганизованный Координационный совет вкладчиков КТ «Социальная инициатива и К» и Объединенный координационный совет (ОКС) пострадавших соинвесторов. Новые движения откололись от оргкомитета и проводят свою политику.

    Лидеры оргкомитета – Светлана Дроздова и Виктория Пенькова – пошли по пути конструктивного диалога с властью. Они активно помогают рабочей группе «Единой России», а также организуют акции против чиновников на местах, чтобы те прекратили замалчивать о проблеме.

    Накануне при поддержке оргкомитета прошел митинг протеста соинвесторов подмосковного поселка Октябрьский. Более 200 обманутых дольщиков поселка собрались перед зданием местной администрации. Как пояснили участники акции, в поселке заморожены 8 недостроенных домов, квартиры в которых приобрели более 1000 семей (почти 10% населения поселка). Санкционированный митинг закончился перекрытием Новорязанского шоссе. На несколько минут движение в обе стороны было остановлено.

    Впрочем, деятельность оргкомитета вызывает недовольство со стороны «соратников» – сторонников «большого бунта». По их мнению, только шумиха вокруг проблемы (чем громче, тем лучше) вернет квартиры.

    Недавно дольщики ОКС голодали в столице – всероссийских масштабов акции не получилось: вкладчики в регионах не поддержали кучку активистов из Москвы.

    Другая группа, причисляющая себя к обманутым соинвесторам и отстаивающая свою независимость, – Координационный совет вкладчиков «Социальной инициативы», – приняла решение о проведении стихийной акции протеста в начале июня не где-нибудь, а прямо на Красной площади. Подробная информация уже появилась на форуме соинвесторов.

    Разобраться в спорах между дольщиками стороннему обывателю непросто. Зачем ругаться, если цель у движения одна – это квартиры? Создается впечатление, что получение жилья – вопрос уже второстепенный: у лидеров дольщиков появились другие интересы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •