Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Сертификат для дольщика

    Минувшая неделя ознаменовалась еще одним ярким ходом в пользу дольщиков
       23 мая 2007, 17:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Игорь Котов

    Серьезные шаги по преодолению строительного кризиса сделаны за последнее время в ряде областей страны. В Ульяновске для дольщиков разработана целевая программа, в Санкт-Петербурге прогоревшим соинвесторам поможет специальный фонд, в Калининграде неудачливыми вкладчиками займется власть. Между тем в движении дольщиков по-прежнему нет единства – новые скандалы и акции протеста, кажется, отодвинули квартирный вопрос на второй план.

    Жертвы нечестных строительных компаний давно оказались в центре внимания властей. Прогоревшими на коммерческих сделках дольщиками занялись чиновники всех уровней, обещая закрыть проблему в 2008 году. Поэтапно и постепенно ситуация начинает разрешаться. Минувшая неделя ознаменовалась еще одним ярким ходом в пользу дольщиков.

    Вкладчикам предоставят фонд

    Создается впечатление, что получение жилья – вопрос уже второстепенный: у лидеров дольщиков появились другие интересы

    В «чрезвычайной» Ульяновской области, где в некоторых случаях одна и та же квартира перепродавалась строительными мошенниками по 9 раз, нашли выход. Правительство региона разработало для дольщиков трехлетнюю целевую программу. До 2010 года чиновники обещают снизить в Ульяновской области остроту проблемы пострадавших соинвесторов и обеспечить жильем тех, кому суд отказал в праве на достроенное жилье, – ими, собственно, и считаются дольщики, попавшие в ловушку двойных продаж.

    Реализовываться программа, финансируемая из областного бюджета, будет в два этапа. На первом сертификаты выдадут многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, а также тем дольщикам, которые наиболее нуждаются в помощи. По подсчетам ульяновской рабочей группы, таких насчитывается более 120 семей. На втором этапе сертификаты получат остальные соинвесторы. Предполагается, что первые квартиры будут выделены уже в этом году.

    Пошла навстречу дольщикам и мэрия Калининграда. В столице западного анклава с деловым визитом побывал руководитель рабочей группы президиума генерального совета партии «Единая Россия» по решению проблем дольщиков Александр Хинштейн. Он провел заседание с губернатором и заместителями полномочного представителя президента в СЗФО, а также с участием прокурора области и начальника УВД региона, на котором были разобраны ситуации по каждому конкретному объекту.

    «Для меня было очень важно, чтобы правительство Калининградской области и лично губернатор взяли на себя определенную ответственность за происходящее, потому что были сложности с пониманием этого процесса», – отметил Хинштейн.

    Депутат пообещал привлечь к ответу чиновников Калининграда за обман дольщиков.

    «Калининград – это не Москва и не Санкт-Петербург. Количество объектов строительства здесь явно не зашкаливает за несколько тысяч, поэтому я не верю, что строительство того или иного объекта проходит без внимания власти как районного, так и городского звена. Это все очевидно», – сказал он.

    В Санкт-Петербурге в ближайшее время появится фонд помощи обманутым дольщикам. По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Александра Вахмистрова, участвовать в фонде будут строительные бизнес-структуры, причем «добровольно-принудительно». Фонд создается для горожан, пострадавших от двойных продаж.

    Чтобы достроить жилье, Александр Вахмистров поможет строительным компаниям, которые в свое время не исполнили обязательства перед дольщиками, – город возьмет на себя расходы за подключение к сетям монополистов, а также не будет взимать штрафы и требовать актуализации рыночной стоимости объектов. Если компании-должники не в состоянии достроить объект, недострой будет выставлен на торги.

    По данным городского правительства, в помощи фонда будут нуждаться около 150 человек. Если городской жилищный комитет не предоставит им новое жилье, дольщики получат компенсацию.

    Шоу-протест на Красной площади

    Между тем организации, представляющие интересы дольщиков, растут как грибы после дождя. К противоборствующим Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам и Оргкомитету пострадавших соинвесторов присоединились реорганизованный Координационный совет вкладчиков КТ «Социальная инициатива и К» и Объединенный координационный совет (ОКС) пострадавших соинвесторов. Новые движения откололись от оргкомитета и проводят свою политику.

    Лидеры оргкомитета – Светлана Дроздова и Виктория Пенькова – пошли по пути конструктивного диалога с властью. Они активно помогают рабочей группе «Единой России», а также организуют акции против чиновников на местах, чтобы те прекратили замалчивать о проблеме.

    Накануне при поддержке оргкомитета прошел митинг протеста соинвесторов подмосковного поселка Октябрьский. Более 200 обманутых дольщиков поселка собрались перед зданием местной администрации. Как пояснили участники акции, в поселке заморожены 8 недостроенных домов, квартиры в которых приобрели более 1000 семей (почти 10% населения поселка). Санкционированный митинг закончился перекрытием Новорязанского шоссе. На несколько минут движение в обе стороны было остановлено.

    Впрочем, деятельность оргкомитета вызывает недовольство со стороны «соратников» – сторонников «большого бунта». По их мнению, только шумиха вокруг проблемы (чем громче, тем лучше) вернет квартиры.

    Недавно дольщики ОКС голодали в столице – всероссийских масштабов акции не получилось: вкладчики в регионах не поддержали кучку активистов из Москвы.

    Другая группа, причисляющая себя к обманутым соинвесторам и отстаивающая свою независимость, – Координационный совет вкладчиков «Социальной инициативы», – приняла решение о проведении стихийной акции протеста в начале июня не где-нибудь, а прямо на Красной площади. Подробная информация уже появилась на форуме соинвесторов.

    Разобраться в спорах между дольщиками стороннему обывателю непросто. Зачем ругаться, если цель у движения одна – это квартиры? Создается впечатление, что получение жилья – вопрос уже второстепенный: у лидеров дольщиков появились другие интересы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •