Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Россиян отучат пить и курить

    Госдума сильно «прижмет» курильщиков
    В ресторанах и кафе введут обязательное разделение на зоны для курящих и некурящих
       23 мая 2007, 11:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Никифорова

    Госдума планирует ужесточить законы, касающиеся распития пива и курения табака. Народные избранники хотят полностью запретить пить пиво в общественных местах всем россиянам, а не только несовершеннолетним, как сейчас. Курить запретят на транспорте, а в ресторанах и кафе введут обязательное разделение на зоны для курящих и некурящих. Эксперт газеты ВЗГЛЯД считает, что новые меры хотя бы минимально помогут оздоровлению нации.

    Госдума в среду рассмотрит в первом чтении поправки в законы «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива» и «Об ограничении курения табака».

    Депутаты хотят полностью запретить курение в самолетах вне зависимости от протяженности полета

    Первый документ запретит распитие пива на улицах, в скверах, парках и других общественных местах. Исключение сделано только для организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции.

    Пока что запрет на распитие слабоалкогольных напитков в любых общественных местах действует только для несовершеннолетних. Те, кому уже исполнилось 18, по действующему закону не могут пить пиво только в детских образовательных и медицинских организациях, общественном транспорте и спортивных сооружениях.

    Антипивной закон депутаты пытаются провести вот уже более двух лет. В 2005 году Госдума уже принимала радикальный законопроект, запрещающий распитие пива в общественных местах, за исключением специально оборудованных баров. Однако документ был отклонен президентом и направлен на доработку.

    Согласительная комиссия переработала закон – в итоге пить пиво в публичных местах запретили лишь несовершеннолетним. Нынешний законопроект вводит больше ограничений – планируется запретить распивать пиво на улицах всем без исключения.

    Кроме любителей пива, депутаты усложнят жизнь и курильщикам. Они хотят полностью запретить курение в самолетах вне зависимости от протяженности полета, в поездах местного и дальнего сообщения, а также на судах морского или внутреннего водного транспорта за исключением специально отведенных мест, в залах ожидания авто- и железнодорожных вокзалов, аэропортов.

    Кроме того, документ «Об ограничении курения табака» обяжет всех владельцев кафе и ресторанов создать зоны, свободные от курения. Площадь такой зоны должна занимать не менее 50% площади зала, чтобы оградить некурящих людей от табачного дыма. Если владелец кафе не сможет выделить безникотиновую зону – курить в заведении будет запрещено везде.

    Спикер Госдумы Борис Грызлов назвал этот закон «очень важным». «Законопроект, ограничивающий курение табака, тем, кто заботится о здоровом образе жизни и не хочет быть обкуренным, даст такую возможность», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС. Нарушителей закона ждет штраф от 2,5 до 100 тыс. рублей.

    Главный врач московской клиники «Преображение» психиатр-нарколог психотерапевт Вячеслав Давыдов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД очень положительно оценил инициативы депутатов. «Это очень правильные меры. И ограничение распития спиртных напитков, и разделение кафе на зоны», – считает специалист.

    Казалось бы, создание зон, свободных от курения, – это скорее формальность, простая расстановка столиков по разным сторонам зала. Однако, по словам Давыдова, в зоне для курящих, как правило, устанавливаются мощные вытяжки, специальные кондиционеры. И это действительно уберегает некурящих граждан от пассивного курения. «Я сам был в кафе, сидел в зоне для некурящих и совсем не чувствовал табачного дыма», – говорит эксперт.

    «Это хотя бы какая-то мера, направленная на оздоровление нации. Запрещать совсем, останавливать продажу, например, алкоголя в какие-то часы или определять количество бутылок в одни руки – это неправильно. Жесткие запретительные меры не нужны, – рассуждает Вячеслав Давыдов. – Но, с другой стороны, вот есть правила дорожного движения, и в них есть запретительные знаки. Они помогают сохранить здоровье, жизни людей. Так и здесь с этой же целью нужны определенные ограничения».

    «Отделять курильщиков от некурящих людей – это верный подход. Если человек зависим – а курение – это зависимость, у курильщика нет мотивации, нет критики – и если ему не хочется избавляться от своей зависимости – ну пусть он курит, но других людей не травит», – говорит эксперт.

    Парламентское большинство, которое составляют единороссы, уже заявило, что поддержит в среду оба законопроекта.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •