Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 02:00  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Наркополиция взялась за напитки

    Энергетические напитки, находящиеся сегодня в свободной продаже, в ближайшем будущем могут быть запрещены законом
       18 мая 2007, 17:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Корнеевский

    Российская наркополиция уверена в том, что энергетические напитки, пользующиеся в стране большой популярностью, по сути дела, являются обычным наркотическим средством, содержащим психотропные вещества. Если медэкспертиза подтвердит предположение борцов за здоровье нации о вреде энергетиков, известные всем тонизирующие шипучки рискуют оказаться вне закона и могут навсегда исчезнуть с магазинных прилавков.

    Энергетические напитки, находящиеся сегодня в свободной продаже, в ближайшем будущем могут быть запрещены законом. Такое одиозное заявление сделал в пятницу в Москве замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Владимир Зубрин.

    Что касается психотропного эффекта, то им обладают многие напитки, например кофе или чай

    Наркополицейский считает, что «энергетики» содержат целый ряд психотропных веществ, влияющих на активацию центральной нервной системы. Проще говоря, они являются наркотиками.

    «Энергетические напитки тоже своего рода наркотики. По данным наших экспертов, в них содержатся психотропные вещества, которые сначала вызывают эйфорию, веселье, активность, а потом ведут к разрушению организма», – цитирует Зубрина ИТАР-ТАСС.

    По мнению силовика, этой проблемой должен всерьез заняться российский Минздрав и как можно скорее дать свое заключение по этому поводу. В случае если подозрение Зубрина сбудется, ФСКН будет ходатайствовать против ввоза и продажи импортных и отечественных «энергетиков».

    Эксперты оценивают российский рынок энергетических напитков как быстрорастущий. В прошлом году рынок безалкогольных «энергетиков» вырос на 20% по сравнению с 2005 годом. Тогда объем российского рынка безалкогольных «энергетиков», по оценкам специалистов, составил около 7 млн литров, увеличившись на 40% по сравнению с 2004 годом.

    Однако российские врачи не спешат бить тревогу. Так, например, ученые из Института питания Российской академии медицинских наук считают, что Зубрин немного подменил понятия.

    «Несколько раз мы браковали разные марки «энергетиков». Но в нашем случае их действие было не психотропным, а метаболическим – то есть регулярный прием таких напитков может привести к необратимым последствиям в организме человека. Самое простое – это нарушение обмена веществ. Что касается психотропного эффекта, то им обладают многие напитки, например кофе или чай. Любой препарат, активирующий работу центральной нервной системы, уже является психотропным. Все зависит от концентрации вещества. Мне кажется, что в ФСКН немного подменили понятия, так как в напитках она весьма незначительна», – пояснил газете ВЗГЛЯД научный сотрудник ГУУ НИИ питания РАМН Альфред Богданов.

    После громогласного заявления о возможном запрете напитков оперативно сработали и сами производители энерготоников. В течение нескольких часов после слов замдиректора ФСКН компания Red Bull спешно заявила, что процесс изготовления бодрящей жидкости происходит по международным стандартам.

    «На основании проведенных всесторонних исследований (наши) напитки получили свидетельство о государственной регистрации и внесены в государственный Реестр продуктов питания, прошедших регистрацию. Это подтверждает их полную безопасность для потребителей и качество (а также, разумеется, полное отсутствие в их составе каких бы то ни было веществ психотропного действия)», – говорится в заявлении компании, переданном в газету ВЗГЛЯД.

    Кстати, это уже не первая атака российских властей на энергетические напитки. Еще в 2005 году депутаты Госдумы рассматривали законопроект «О запрете продажи и распространения напитков, содержащих тонизирующие компоненты». Но попытка ввести запрет «энергетиков» сорвалась: при необходимых 226 голосах за его принятие проголосовали только 120 депутатов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •